Строительные новации

Созданное в декабре прошлого года Некоммерческое партнёрство строителей Байкальского региона (НП СБР) нынешним летом получило статус саморегулируемой организации. О функциях и задачах некоммерческого партнёрства рассказали на пресс-конференции председатель правления НП СБР Сергей Брилка, члены правления НП СБР Виктор Ильичёв (генеральный директор ОАО «Востсибстрой»), Александр Петров (генеральный директор ООО «Предприятие Иркут-Инвест»), а также мэр Иркутского района <a href='http://persona38.ru/faces/municipal/irk_mun/85'>Игорь Наумов</a> и директор ООО «СИТЭХ-Иркутск» Александр Пастухов.

На сегодня в некоммерческое партнёрство подали заявления более 200 строительных организаций, все требования федерального закона выполнили 150 организаций, 60 из них получили «Свидетельство о допуске к определённым видам строительных работ». Этот документ является, по выражению Сергея Брилки, своеобразной аккредитацией, новым видом пропуска на строительный рынок. Выданные ранее лицензии на строительство зданий и сооружений, какой бы у них ни был срок действия, с января теряют свою силу. А весь 2009 год стал переходным периодом – от государственного лицензирования к системе выдачи допусков на производство работ от саморегулируемых организаций (СРО).

На вопрос журналистов, в чём заключались сложности в создании новой структуры, Сергей Брилка ответил:

– Во-первых, в слабой информированности строителей и населения о СРО. Нам потребовалось немало сил и времени, чтобы «достучаться» до строительных организаций, пока пошёл процесс понимания. Во-вторых, в настигшем нас экономическом кризисе. Многие организации потеряли строительные объекты, материально-техническую базу, оказались не способны при регистрации в НП СБР внести в компенсационный фонд 300 тысяч рублей, заплатить вступительный взнос. И, в-третьих, многие из строительных компаний не имеют достаточного количества квалифицированных специалистов, а ИТР – удостоверений государственного образца, подтверждающих повышение их квалификации. Это главные условия федерального закона для вступления в СРО. Вся сумма необходимых затрат ставит компании в трудное положение. Идя им навстречу, мы стараемся создать наиболее приемлемые режимы платежей. Есть такие компании, которые вносили обязательный платёж в компенсационный фонд за 8-10 приёмов, начиная с января этого года.

– Какое количество организаций ещё не вошли в СРО?

– В области на 1 января 2009 года было выдано более трёх тысяч лицензий. Мы же сегодня оцениваем строительный потенциал в пределах 700 – 800 предприятий. Это реально работающие строительные организации – не в производстве строительных материалов или проектировании, а именно в строительном бизнесе.

– Куда будут направляться деньги компенсационного фонда?

– Только на возмещение убытка третьим лицам. К примеру, член нашей организации допустил в своей работе серьёзную техническую ошибку (что-то случилось с построенным зданием) и от этого пострадали третьи лица. Вначале предприятие своими силами устраняет брак, затем вступают в действие инструменты страхования гражданской ответственности. И лишь потом, по решению суда, вступает в силу требование компенсировать потерю третьего лица за счёт фонда. При лицензировании никто не требовал обязательного страхования ответственности строителей перед заказчиками, а сейчас это обязательное условие, которое меняет ситуацию на строительном рынке.

– В некоммерческом партнёрстве сегодня полторы сотни организаций, все ли они получат свидетельства о допуске к строительным работам? И что даёт этот документ?

– У нас сейчас другая проблема: появляется большое количество новых компаний. Мы вынуждены уплотнять график своей работы, чтобы с 1 января высокопрофессиональные, подготовленные компании на законном основании работали на строительном рынке нашего Байкальского региона. Говорю «Байкальского», потому что мы выдали разрешающий документ и трём компаниям Республики Бурятия. В ближайшее время ожидаем ещё 7-8 компаний из соседней республики, которые изъявили желание вступить к нам.

С организациями, получившими свидетельство, можно спокойно обсуждать тему будущего подряда или конкретного исполнения заказа. Эти компании проверены, проинспектированы, и в будущем контроль за ними будет продолжен со стороны контрольного органа исполнительной дирекции. Его специалисты будут выезжать на объекты и проверять качество работ. Если обнаружатся нарушения, связанные с технологиями, качеством работ, безопасностью возводимого объекта, охраной труда на стройплощадке, подрядчик может потерять на рынке «входной билет», его свидетельство будет приостановлено либо отозвано. И эта информация тут же доводится до Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (бывший Ростехнадзор), которая ведёт реестр организаций, и становится известной всей России. Ничего подобного у нас до сих пор не применялось.

Кстати, решение о наложении дисциплинарного взыскания, отзыве свидетельства, исключении из саморегулируемой организации принимает не исполнительная дирекция – постоянно действующий орган управления СРО, а общее собрание членов некоммерческого партнёрства.

– Для органов муниципальной власти СРО весьма важно. Если компании, вступившие в СРО и получившие допуск, заявляются на участие в муниципальном конкурсе, становится ясно, что они не однодневки, – заметил <a href='http://persona38.ru/faces/municipal/irk_mun/85'>Игорь Наумов.</a> – Это явится гарантией того, что планируемые нами объекты будут введены качественно и в срок.

Для Иркутского района, который с каждым годом становится привлекательней и развивается весьма бурно, это особенно важно. Нужно уходить от хаотичной застройки, вести комплексное освоение территории. Здесь мы сталкиваемся с проблемой недобросовестности строителей. Организация, которая непонятно каким образом получила строительную лицензию, заявляется на конкурсе или аукционе без достаточного количества рабочих, техники, оборотных средств. В итоге объект, которого с нетерпением ожидают люди, тормозится или вовсе замораживается. Надеюсь, теперь подобная несуразица останется в прошлом.

Виктор Ильичёв:

– СРО – это хорошая площадка для диалога с властями, коллегами, заказчиками. Объединив строителей в одно целое, мы несём ответственность за их работу, значит, можем выдвигать и какие-то требования. Чтобы власти с нами считались, чтобы мы могли за себя постоять.

Кстати, на строительстве правобережных подходов нового моста через Ангару мы привлекли полтора десятка подрядчиков, из них добрая половина уже в СРО, все работают безотказно. Объекты второго пускового комплекса мостового перехода на завершающей стадии, надеюсь, в середине ноября мы с вами поедем по новому мосту в обоих направлениях.

Александр Петров:

– Многие организации города и области находятся в состоянии анабиоза, но они сохранили кадровый потенциал, материальную базу и, как зерно, готовы прорасти через год-другой. Это радует. Контрольная комиссия постоянно с ними работает.

– Планируется ли создание учебного центра при некоммерческом партнёрстве?

– Сегодня при ИрГТУ работает центр по повышению квалификации, работа поставлена на поток. Думаю, что там, где есть дисбаланс в квалификации, в течение года недочёты будут устранены. В моей организации 180 «штыков» – от рабочего до директора, десять из 40 ИТР должны повысить квалификацию. Я сам 30 лет там преподаю, считаю, что прямая обязанность нашего некоммерческого партнёрства – активно повлиять на подготовку кадров, инженерных и технических. Это и колледжи, и профобразование рабочих, и высшая школа.

Сергей Брилка:

– У нас заключены четыре договора с вузами на подготовку специалистов строительного профиля, а также переподготовку строительных кадров. Более того, мы сейчас работаем над созданием для нужд некоммерческого партнёрства единого исследовательского строительного центра. В нём будет независимая лаборатория, где можно получить конкретные рекомендации или материалы и невозможно будет подделать результаты анализа. Сегодня абсолютное большинство материалов не подлежит обязательной сертификации, считаем это неправильным и хотим провести такой диалог с нашими земляками – производителями промышленной продукции, перейти на обязательную сертификацию, для того чтобы уменьшить риски строительных компаний.

Чтобы институт саморегулирования хорошо и прочно встал на ноги, чтобы в строительной среде появилась культура, ответственность перед потребителем, мы должны объединить усилия всех строителей независимо от формата компаний. Требования к строительной продукции, её качеству и безопасности одинаковы. Мне непонятны намерения руководителей некоторых организаций, пожелавших вступить в филиалы Московского или Санкт-Петербургского СРО, или попытки создания СРО малого бизнеса. Повторяю, требования, в том числе и финансовые, для всех одинаковы, но чем больше количество членов некоммерческого партнёрства в СРО, тем дешевле содержание внутреннего исполнительного органа. И ещё: в законе прописано, что строительная компания может состоять только в одной саморегулируемой организации.

Александр АНТОНЕНКО,
фото Автора.

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.vsp.ru/economic/2009/10/27/465514>«Восточно-Сибирская правда»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ