Борьба с безработицей в Забайкальском крае продолжится и в 2010 году

Целевая программа, направленная на борьбу с безработицей в Забайкальском крае, будет действовать и в 2010 году, об этом сообщила депутатам комитета по демографической политике и трудовым отношениям руководитель государственной службы занятости населения Любовь Азеева.

По словам Любови Азеевой,в этом году работа шла по четырем направлениям, причем настолько успешно, что по трем из них пришлось увеличить плановые показатели. Опережающее профессиональное обучение получили 2628 человек, работавших на предприятиях, где был введен неполный рабочий день. На общественных работах и на стажировке для получения профессионального опыта были заняты 14 125 человек, в том числе почти 1400 выпускников образовательных учреждений. Собственное дело пожелали открыть почти 3 тысячи человек, все они получили по 58 тыс. рублей на организацию бизнеса. Некоторые проекты были очень удачными, в частности, благополучно работает в Красном Чикое небольшое предприятие по заготовке и переработке дикоросов. Наименее успешно идет работа по переселению безработных в другие местности, где им предоставляется рабочее место. При плане в 100 человек трудоустроить удалось только двадцать.

По информации пресс-служба ЗС, общий объем затрат на реализацию мероприятий в 2009 году должен составить 345 млн рублей, пока потрачены только 170 млн. 95% этих денег – федеральные. Регион вносит лишь 2,5%, столько же должны дать муниципалитеты. Это и есть основная проблема: если край финансирует свою часть добросовестно, то на «раскачку» районов работники служб занятости тратят массу сил, и в большинстве случаев впустую. Лишь недавно изменения в свои бюджеты внесли 5 муниципальных образований, в том числе Чита, Краснокаменск, Могоча. Все остальные свои обязательства так и не выполнили. Любовь Азеева подчеркнула, что аналогичная программа будет действовать в 2010 году, и очень важно разъяснить районным главам важность софинансирования расходов.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс