ВК "Ангара": начало сезона пройдено, что впереди?

В Красноярске завершились игры Кубка Сибири и Дальнего Востока по волейболу, которые проходили там с 21 по 25 сентября. В турнире, которому, кстати, присвоено имя иркутского тренера Ольги Григорьевны Ивановой, принимала участие иркутская волейбольная команда «Ангара». Наша команда стала единственной, которая представляла высшую лигу Б - все прочие участники играют в лиге А или Суперлиге. Но тем менее иркутянки достойно противостояли титулованным и мастеровитым соперницам.

Сам Кубок достался красноярскому «Енисею», который в финале переиграл «Приморочку», «Сахалин» - третий. У «Ангары» - три поражения в трех матчах, но это не повод для отчаяния, говорит главный тренер команды Луиза Арифова. Скорее нам нужно радоваться - тому, что команда вообще смогла выбраться на турнир и сыграть.

Свой первый матч иркутянки сыграли 21 сентября - с новосибирским «Олимпом», который играет в Лиге А, и там иркутянки смогли забрать у соперниц одну партию, счет 1:3. Второй матч - с «Сахалином» - тоже поражение «Ангары» 0:3, но при этом молодежь Иркутска не просто безвольно отдавала партии, а умудрялась набирать в них очки. И третья игра - с командой Тюмени «ТюМГУ» счет 0:3.

- Вопрос тренеру: несмотря на все поражения, какие светлые пятна вы увидели за время турнира?

- Светлым пятном стало то, что мы вообще поехали, - говорит Луиза Арифова, - все могло быть гораздо хуже. И второе - несмотря на то, что мы были ниже всех по классу, но я бы не сказала, что мы настолько уж хуже всех смотрелись. Нет, мы старались, играли. Как могли - так и играли. Учитывая нашу подготовку, которой почти все равно что не было… И имея команду, где шесть нападающих, одна «связка» и две либеро… У нас укомплектована только эта позиция, либеро. По всем остальным позициями мы недоукомплектованы. Так что мы сыграли достаточно хорошо.

- В общем, девочек есть за что похвалить?

- Да, есть. Они старались. Мне понравилась игра с «Сахалином». Хоть мы и набирали только по шестнадцать очков в партии, но это ведь команда Суперлиги! И они играли весь матч с нами основным составом! Я думала, они вообще «вынесут» нас - только рожки да ножки останутся… Нет - мы сопротивлялись! И с Тюменью сопротивлялись - где-то получалось, где-то нет. И с «Олимпом» старались, там вообще должны были сыграть в пяти партиях, но не сложилось немножко… Мы выходили играть - и играли при этом. Конечно, уровень сказывается, лига А и Суперлига - это большое количество игр, в отличие от нашей лиги Б…

- Но зато когда еще молодые девочки смогут выйти на площадку против игроков Суперлиги!

- Да, это тоже. Мы знали, что не сможем противостоять мощным соперницам, но мы ехали играть. Этот турнир нам дал игровую практику, достаточно хорошую, картина - над чем работать? - перед глазами открылась очень хорошо. Понимаете, если просто сидеть в Иркутске и тренироваться, ты ничего не увидишь, надо играть. Мы увидели и технический, и тактический брак команды. Есть над чем работать.

Ирина Неверова, директор клуба, добавила:

- Да, это было ожидаемо - что нашим девочкам не удалось выиграть ни одного матча. Ведь мы команду собрали только в августе. Такое первый раз на моей памяти - чтобы за двадцать дней до начала официальных игр игроков собрали! И девочки молодые, и физическая форма еще не та, и сыгранности нет. Но хорошая игра была с «Сахалином» - хоть и проиграли 0:3, однако там был уже рисунок игры. По поводу перспектив на сезон: четкой определенности нет до сих пор. Но мандатную комиссию мы прошли в Красноярске, нам допустили на чемпионат России.

- Вы только заявились, а финансов еще нет?

- Да, пока нет, нам обещают. Меня успокоили, что все будет хорошо. И мы начинаем полноценную подготовку к чемпионату, он стартует 26 октября. До этого, я думаю, мы сможем немного доукомплектоваться. У нас, получается, в каждую зону нужен человек. В третью зону - нужен центральный блокирующий, и «связка» обязательно нужна - у нас тут только одна Анастасия Голубева, бессменная. И замены ей нет!

- Тур в Иркутске где будете играть - в «Весне» или в «Труде»?

- Да, в «Весне». А в «Труде» мы хотели бы провести предсезонный турнир в память Ольги Ивановой - неофициальный, для любительских команд, 22 октября. Мы планируем поставить его в календарный план, чтобы нам выделяли Дворец спорта «Труд». Если удастся договориться относительно Дворца спорта, то, может быть, удастся сделать так, чтобы и Кубок Сибири и Дальнего Востока, который носит имя Ольги Ивановой, проводить не в Красноярке, а в Иркутске. Пока же мы просто планируем провести в ее честь небольшой турнир областного масштаба. Ведь 13 октября со дня рождения Ольги Ивановой исполнится 100 лет. И мы хотим собрать команду ветеранов, какие-нибудь города области, ну, и пригласить «Ангару». Это не будет профессиональный турнир, ведь в эти сроки все команды готовятся к чемпионату. Просто сделать праздник для наших любителей волейбола.

- Это хорошо, ведь мы команду почти не видим…

- А чтобы иркутская публика увидела больше игр, нам сейчас нужно занимать первое место в группе. Тогда Иркутску сразу же дадут провести финальный тур! В прошлом году были такие же условия, и мы справились, заняли в своей группе первое место. Но другие команды начали жаловаться, что им неудобно, далеко сюда ехать. И тур в Иркутске отменили. Президиум федерации волейбола России был этим недоволен, и решили, что больше такого быть не должно: если команда занимает первое место - то финальный тур будет в любом случае проходить в ее родном городе! И не будут слушать тех, кто хочет или не хочет туда ехать. Нам ведь тоже дорого ездить в другие города…

Добавим, что тур в Иркутске пройдет с 8 по 12 февраля. В предстоящем сезоне в группе с «Ангаой» сыграют: «Омь-СибГУОР» (Омск), «Юность» (Красноярск), «Забайкалка», и «Алтай-Педуниверситет» (Барнаул).


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс