Тибетская загадка и бурятское явление

Тибетский сайт phayul.com сообщил на днях о находке мумии тибетского монаха

Тело обнаружено на севере Индии в штате Химачал Прадеш. Мумия в позе медитации c перевязанными коленями найдена в долине Спити на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря. Ученый университета штата Пенсильвания Виктор Мейер установил предположительный возраст мумии — как минимум 500 лет. Тело дошло до наших дней без видимых повреждений: кожный покров цел, а на голове сохранились волосы. На фотографии на сайте видно высохшее тело. Оно укутано хадаками, а за ней стоят местные жители, выражающие почтение к древнему созерцателю. В чем отличие мумии монаха из Гималаев от феномена Хамбо ламы Итигэлова?

Об этом рассуждает Игорь Башелханов, к.ф.-м.н., доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), филиала в Улан-Удэ.

— Феномен Итигэлова — это совершенно другой случай. Тело Хамбо ламы находится принципиально в другом состоянии. Судя по фотографии, останки монаха (тела по существу нет) — это классическая мумия. Они обезвожены в экстремальных условиях высокогорья. Там холодильник — вода вымораживается из тканей, и тело сохнет до кожи, волос и костей. Это очень интересная находка, но не из ряда вон выходящая. Например, монахи одной из японских буддийских сект практиковали прижизненное самомумифицирование. Они пили сок лакового дерева и воду источника, содержавшего мышьяк. Результат — предельное высыхание их тел, образовавших 27 таких же мумий, начиная с IX века н.э. По японским представлениям, монахи — сокусинбуцу — это вершина буддийской практики. Возможно, ныне в укромных местах Индии, Тибета, Таиланда есть йогины, близкие по состоянию к феномену Итигэлова, но науке они неизвестны и недоступны.

— Игорь Викторович, в чем же главное отличие феномена Итигэлова?

— Тело Итигэлова, находящееся в обычной среде, одинаковой для всех нас живущих, не имеет признаков разрушения. У него подвижные суставы и мягкие ткани. Вес и температура его тела меняются от +34 °С, причем независимо от изменений температуры окружающей среды. А его основное отличие и основной признак присутствия аномальной жизни, по нашему мнению, — это наличие биокристаллической воды в теле. Феномен Итигэлова — это процессы, имеющие место не только в его теле, но и вокруг него, в частности его дистанционное (простирающееся) воздействие на окружающий мир — постоянная циркуляция энергии. С моей точки зрения, тело ламы представляет собой биокристалл, синергетическое образование с максимальной информацией. Даже «неживые» кристаллы эволюционируют, конкурируют, претерпевают со временем ряд изменений, составляющих то, что условно называют их «жизнью».

— Если есть жизнь, то есть и смерть. Может ли тело Итигэлова превратиться со временем в мумию?

— Совсем необязательно. Биокристаллическая структура в стадии синергии может существовать неопределенно долгое время, вечно. Хамбо лама находится в состоянии аномального бесконечного сна-аттрактора.

— Вы пытаетесь найти научное объяснение феномену Итигэлова. Возможно ли это в принципе?

— Да, возможно. Философия Будды наиболее близка физике в ее современном виде. Нужно искать общую философию в физике и буддизме. Буддизм познает мир по преимуществу внутри человека, а физика — вокруг него.

Познание психической энергии великих йогинов, в т.ч. Будды Шакьямуни, равносильно познанию энергии атомной. Энергия может быть колоссальной. Пси-энергия должна в связи с этим использоваться только в мирных целях как глобально, так и узко — в национальных интересах России. И биофизический эффект Итигэлова и его самопожертвование достойно мирового признания. Его удивительная способность к неординарному перемещению во времени («машина времени Итигэлова») и пространстве («левитационная машина Итигэлова») и безграничной любви к России, к ее императрицам, его императору Николаю Романову, президенту Д. Медведеву, Хамбо ламе Д. Аюшееву, Я. Васильевой, своему русскому, бурятскому, эвенкийскому и всем народам (когда он растворяется в каждом из нас, кто посещает его).

— Как давно в РГГУ занимаются проблемой феномена-эффекта Итигэлова?

— Несколько лет. РГГУ был среди пионеров этих исследований. Сейчас имеют блестящую возможность изучать феномен студенты филиала РГГУ в Улан-Удэ, занимающиеся информационной и национальной безопасностью РФ. Гуманитарной стороной явления Итигэлова занимались профессор Г.Г. Ершова и др. Физико-математические аспекты этого эффекта рассматривались мной впервые. Меня поддержал на конференции в 2009 году наш директор к.э.н. и выдающийся организатор высшего образования в Бурятии С.К. Фетисов со своей авторской идеей об особой форме жизни Итигэлова и роли в ней воды.

Александр Махачкеев

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=23454'>"Информ Полис" </a></p>

остановки

пн вт ср чт пт сб вс