“Маленькая хозяйка большого дома”

В начале октября Нина Резанович, заведующая отделением функциональной диагностики краевого диагностического центра, отметит юбилей. Ей исполнится 60 лет.

Нина Павловна до сих пор с удовольствием работает. Ее труд на ниве здравоохранения, кроме прочих наград, отмечен еще и медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени.

Профессию выбрала сама

Она родилась под знаком Весов, которые считаются символом равновесия. Как гласит легенда, греческая богиня справедливости Артея с помощью весов взвешивала судьбы людей, строго соблюдая законы. Возможно, именно звезды повлияли на характер Нины Павловны. Она стремится все делать только на отлично, справедливость и ответственность у нее в крови. Хотя нельзя отрицать огромного влияния родителей — интеллигентных, образованных людей. Отец имел два высших образования, что было по тем временам явлением не частым, работал заместителем председателя облисполкома, а мать — учителем русского языка и литературы.

Нина Резанович школу окончила с золотой медалью, институт — с отличием, когда начала работать, всякое поручение старалась выполнять старательно.

— Многие черты характера переняла у папы, — признается она. — Желание учиться, качественно работать — это все папино. У мамы педагогическая жилка, что тоже передалось мне по наследству. Оба они были коммунистами и воспитывали в том же духе: прежде о Родине подумать надо, а потом о себе. Это, наверное, тот случай, когда родительское радение за дочь не пошло вразрез с ее собственным “я”. Выбрала профессию врача сама, сама расставила жизненные приоритеты. У большинства женщин на первом месте семья, дети. А у нее — работа. Что, однако, не мешает ей быть женственной, обожаемой родными и уважаемой коллегами. А в карьере, разумеется, успешной.

После окончания института работала в областной Ленинской больнице, куда устроиться было очень сложно. И в 28 лет уже заведовала отделением. Затем больница получила статус областной клинической, отличавшейся от других лечебных учреждений города и области хорошей базой и высокопрофессиональными кадрами. Через год ее назначили заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе. Сейчас вспоминает, как совсем еще молодая бегала по всем трем этажам здания, вникала в каждую мелочь. Ее так и называли “маленькая хозяйка большого дома”.

Когда открылся диагностический центр, Нину Павловну назначили заведующей отделом функциональных методов исследования. К тому времени она уже имела высшую категорию врача функциональной диагностики.

…В ее жизни сложилось так, что, по большому счету, работает она одна. А муж взял на себя обязанности помогать по дому. Готовит, убирается.

— Я тоже в решении бытовых вопросов участвую, — не отрицает Нина Павловна своего женского предназначения, — но у меня всегда на первом месте работа. Я спать не лягу, только лишь бы у меня было не просто отлично, а лучше всех.

Организатор…

Под ее руководством впервые в области внедряли методики ультразвукового исследования сосудов, осваивали метод эхокардиографии, который требует использования ультразвуковых сканеров нового поколения. Функциональная диагностика стала важнейшим звеном при определении врожденных и приобретенных пороков, тромбов и опухолей сердца.

Впервые в Читинской области создан кабинет разгрузочных проб в кардиологии для выявления скрытой коронарной недостаточности методом стресс-эхокардиографии. Нина Павловна добилась приобретения чреспищеводного датчика, и в 1991 году метод чреспищеводной эхокардиографии внедрен в диагностический процесс. Пациенты теперь имеют возможность получать высокотехнологическую помощь на месте, не выезжая в кардиохирургические центры страны. Внедряется и быстро развивается сложнейший метод эхокардиографии плода. Нина Павловна приложила немало усилий, чтобы эту технологию для обследования беременных женщин с целью раннего выявления врожденной патологии сердца освоили во всех лечебно-профилактических учреждениях области.

Она же организовала и другую систему обследования беременных по разработанной в отделе программе, что повлияло на уменьшение материнской и перинатальной смертности. Есть достижения и в диагностике заболеваний головного мозга.

…и немного педагог

— Я люблю творческую работу, — говорит Нина Павловна. — Вот и наша специальность требует проведения новых исследований. Стараюсь не отставать от жизни и своих коллег на это настраиваю.

В коллективе много молодых специалистов. И каждый — звездочка. Потому что подбирает кадры она сама. Для нее обязательно, чтобы каждый окончил вуз с отличием, был инициативным, мыслящим. Объясняет просто — специфика работы такая, все время надо расти и быть на высоте. Многие специалисты после ее школы идут на повышение. Нина Павловна никому не закрывает дорогу, отпускает с легкой душой.

Нашлось применение и для педагогической жилки. Уже много лет она преподает функциональную диагностику у врачей на сертификационных циклах, в медицинском колледже, ежегодно проводит циклы специализации и усовершенствования. Она — главный внештатный специалист министерства здравоохранения Забайкальского края по функциональной диагностике.

— Есть такое выражение: на работу, как на праздник, — откровенничает Нина Павловна. — Наверное, это про меня. Для меня работа — основа всей жизни. Даже сын Олег, уже имея свою семью, нет-нет, да и выскажет обиду: мало ему уделяла внимания в детстве. Не хочу на пенсию никак, стараюсь держать форму.

Врач недавно вернулась с европейского кардиологического конгресса, который проходил в Барселоне. Видела новое оборудование, новые методики. Решительно настроена на то, чтобы внедрять многое у себя. Как говорит, работы непочатый край.

Вдохновение в цветах

В кабинете Нины Павловны много цветов. В вазе стоят только что срезанные астры. Это сестра-хозяйка постаралась с утра поднять настроение. Для Нины Павловны цветы — источник красоты и вдохновения. Всех вовлекла в их разведение, причем делает это творчески, превращая цветочные композиции в настоящее произведение искусства. Не случайно клумба отделения самая привлекательная в цветнике диагностического центра.

Любит она и путешествовать. Каждый год вместе с подругой детства выезжает за границу, побывала во многих странах. И если кто-то мечтательно вздыхал во время такого турне: вот бы пожить здесь, то только не она. Посмотреть — да, а вот переехать никогда бы не согласилась. Нет ничего лучше для нее родных сосен, забайкальского лазурного неба.

Любит весну, это время года побуждает к жизни. Любит нравиться и стильно одеваться, туфли — непременно на каблуке. А еще очень любит людей и бесконечно — своих внуков. Мечтает увидеть их большими, красивыми, умными.

Юбилей для Нины Павловны Резанович — это лишь повод еще раз оглянуться на пройденный путь. И ни в коем случае не останавливаться.

Ирина ПЕТИНА, внешт. корр.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.zabrab.chita.ru'>"Забайкальский рабочий"</a></p>

остановки

Московский горком КПРФ пикетирует администрацию президента в защиту Сергея Левченко

Трое подростков сбежали из детдома в Томской области

«Слата – два мира». Крупный в Сибири ритейлер обновил концепцию супермаркетов

Пленум общественной организации ветеранов Ленинского округа Иркутска прошел 15 ноября

В Бийске несколько часов тушили пожар в цехе по производству пластмассовых изделий

В Приморье из-за "Лексуса" погибли пожилая женщина и трехлетняя девочка

Две машины скорой помощи развозили пострадавших в результате ДТП под Комсомольском-на-Амуре

Выставка "Простые портреты" фотохудожника Елизаветы Кондратьевой прошла в Иркутске

В четверг днем в Томске в здании СТО сгорели два автомобиля

На Алтае сельские пожарные спасли восемь провалившихся под лед коров

пн вт ср чт пт сб вс