Систему энергоснабжения объектов для заповедных природных территорий разработал выпускник ИРНИТУ

Выпускник Института энергетики ИРНИТУ Николай Вишняков на «отлично» защитил дипломный проект «Разработка системы электроснабжения удалённого потребителя с помощью ВИЭ и накопителей энергии». Система политеховца позволит обеспечить электроэнергией особо охраняемые природные территории, снизить экономические расходы потребителей.

Этим летом Николай Вишняков получил «красный» диплом Иркутского технического университета. Кроме того, успешно завершил обучение в Корпоративном учебно-исследовательском центре «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ», где освоил специальность по ремонту и эксплуатации электрооборудования ГЭС.

Научным руководителем политеховца выступает доцент кафедры электрических станций, сетей и систем ИРНИТУ Степан Тигунцев. Он сообщил, что в рамках ВКР перед Николаем стояла сложная задача – разработать экономичную и экологичную систему для природоохранных территорий.

«В своей выпускной работе Николай рассмотрел местность, расположенную в 60 км от централизованного электроснабжения. В заповедных зонах запрещено получать энергию с помощью сжигания мазута или угля. Основным источником энергии мы выбрали возобновляемые, включая солнечные батареи и ветрогенераторы», - пояснил научный руководитель.

Для таких источников характерен низкий показатель надёжности электроснабжения из-за переменчивых погодных условий. В решении данной проблемы Николай предложил нестандартный подход – использовать в качестве резервного накопителя энергии тепловой аккумулятор на основе каменной соли. Установка будет включаться в работу при недостаточной мощности основного оборудования.

По информации Николая Вишнякова, каменная соль обладает большой теплоёмкостью, плавится при температуре 600 градусов Цельсия:

«Чтобы преобразовать избыточную электрическую энергию в тепловую необходимо использовать нагревательные тэны, а для обратного действия нужен паровой турбогенератор. Мы предлагаем провести трубы в ёмкости с нагретой солью, через которые будет пропускаться вода, превращая её в пар».

Полученный пар и будет вращать турбины генераторов. Конечным продуктом комплексной системы является бесперебойная электрическая энергия. Кроме того, тепло из накопителя можно напрямую использовать для отопления помещений в случае аварии в системе.

Для эффективности комплекса автор предлагает использовать современные солнечные батареи, а также ветрогенераторы небольшой мощности и высотой около трёх метров. Такое оборудование является простым в обслуживании, не требует помощи высококвалифицированных инженеров.

Политеховец также произвёл экономические расчёты, в которых выявил, что стоимость такой системы электроснабжения на 40 процентов ниже, чем строительство линии электропередач на расстояние 60 км.

Николай Вишняков продолжит развивать свой проект в магистратуре Института энергетики ИРНИТУ. В настоящее время он трудится электромонтёром пятого разряда на Иркутской ГЭС.

«Во время обучения я не только освоил перспективную профессию, но и занимался научными проектами, участвовал в спортивных мероприятиях вуза. Я также получил диплом о переподготовке по направлению «Письменный переводчик в профессиональной сфере», - говорит Николай.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ