Александр Шульгин: "Прогресс не остановить". Известный композитор и бизнесмен встретился с предпринимателями Иркутска

«Я всегда занимался тем, чего не существует, но обязательно осуществится в итоге», - говорит иркутянин Александр Шульгин, российский композитор и автор песен. В глазах многих он связан в основном с темой музыки и творчества. Но это уже давно не единственное и не главное направление деятельности Александра Шульгина.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Фото из личного архива Александра Шульгина

Он является партнёром и инвестором в венчурном фонде iTech Capital (размер фонда — 180 миллионов евро), который инвестирует в компании цифрового сектора России и СНГ. Соучредитель инвестиционно-консалтинговой швейцарской компании 5 Continent Continent Consalting Group, специализирующейся в IT-секторе, биотехнологиях и управлении финансами. В его инвестиционном портфеле на сегодня 152 компании и проекта, в которые он проинвестировал за последние двадцать лет.

В настоящее время Александр Шульгин поддерживает ряд бизнес-проектов, которые могут быть успешно запущены в Иркутской области. В чем заключается поддержка? Какие именно проекты интересны ему лично? И, наконец, что делать с пресловутой «иркутскостью», этим духом противоречия, который часто тормозит успешные дела и заставляет талантливых людей уезжать из Иркутска?..

Во время очередного визита в Иркутск Александр Шульгин встретился с бизнес-сообществом Иркутска, поговорив об инвестициях в экономику Иркутской области. А после встречи мы немного поговорили отдельно.

- Александр Валерьевич, иногда кажется, что Иркутск – как капризный ребенок, которого пытаются напоить лекарством, а он отбрасывает ложку. Это непонимание, из-которого уезжают талантливые люди... Что с этим делать?

- Я точно могу сказать, что Иркутск – это не ребенок. Знаете, как считаю? Если ты не займешь людей, тогда сами они начнут заниматься разной ерундой. Чтобы твоя жизнь была продуктивной, ты должен быть занят делом. Когда нет дела, то начинается обсуждение, придумывание войн, войнушек. Иркутск – это не ребенок, который отталкивает, а люди, которые не могут найти себе дело и занятие. Поэтому мы хотим давать иркутянам и дело, и занятие. Когда люди заняты стоящим делом, все преобразовывается – и внутри, и снаружи. Вот у меня вообще нет времени кого-то обсуждать. Я четыре часа в сутки сплю. На непродуктивное нет времени. Но суть в том, что люди ленивы, и, по их мнению, кто-то должен за них сделать дело, что государство им что-то должно, обеспечить их работой. Нет. Работой и делом люди должны обеспечить сами себя.

- В Иркутске есть некая «иркутскость», когда против всех. Что Вы об этом думаете?


- У иркутскости, если можно так выразиться, есть историческость. Есть этносостав из сосланных, которые никогда никому не верили. Не верь, не бойся, не проси. И это породило очень много всего. Никому не верим, одна сторожка стоит в лесу, кругом волки, от всех отъединились, с вилами, если что не так – заколем! Было много ссыльных, буйных, их было значительно больше , чем политических, чем декабристов, чем Польской волны. Точно так же было в Новой Зеландии и Австралии, куда целые корабли арестантов приезжали. Но там делом «перетерлось», вся буйность подобная. А у нас нет дела. Мало людей чем-то значимым заняты. Люди быстро находят дело в каких-то сомнительных вещах. Черные лесорубы, майнить по-быстрому, воруя электричество. А я сколько с майнерами разговаривал, говорю: «Давайте мы перейдем на нормальную работу. Вы себя называете криптостолицей, но какая же это криптостолица. Майните безнаказанно деньги? Но это же нарушение». Это то же самое, что черные лесорубы – эти нелегальные подключения к розетке. А ведь технология биткоин – гораздо шире. Это не про деньги – это про технологию, которая делает нашу жизнь лучше, и сделает жизнь ваших детей счастливее. Понимания этого нет. Мы никому не верим, крадем немножко. Такая вот, к сожалению, вещь. И великолепная технология уступает в Иркутске место обыкновенной жадности. Нет, не криптостолица, а криптотемница, где отсутствует видение будущего, отсутствует свет знаний. Но я очень верю в новое поколение детей. Оно уже находится в интерактивной среде, где нет границ, где все равны в какой то мере. И там уже неважно, общаешься ты со своим сверстником в Москве, в Корее или Варшаве.

- У них нет вот этого желания ухватить, урвать, скорее обзавестись. Недавно знакомая девушка сказала, что не планирует покупать квартиру, так как еще не решила, где будет жить дальше, в каком городе или стране.

- И машину не хотят покупать, общие на всех машины будут. Это называется шеринг-экономика, экономика общего пользования. И самое важное – будут общие дела. Общая радость, общее сопереживание. Это очень хорошо. Мы возвращаемся в те корни, которые мы забыли. При этом технологии нам позволяют жить еще лучше. Но мы возвращаемся к природе, к той степени доверия, прозрачности и – сотрудничества.

- Вы сегодня на встрече говорили про место общения, где могли бы собираться люди, по принципу рок-баров Вашей молодости.


- Были такие – московский рок-клуб, питерский рок-клуб, владивостокский. А сейчас мы молодежи все равно должны дать эту точку, где они смогут собираться. У нас в Иркутске нет точек общения. Точнее, они есть, все равно молодежь собирается в каких-то барах. Вот раньше мы собирались на танцплощадке на Юности.

- На «шпиле», на «баньке»…


- Да, на «баньке». И были другие точки. Но ведь прошло тридцать-сорок лет! Уже есть куча технологий, а где молодежи таки собираться? Давайте начнем с создания этих точек.

- Вы упомянули также, что региону нужны быстрые победы. Люди часто их требуют прямо «здесь и сейчас». На каком этапе быстрые победы нужны, а когда нет?

- Быстрые победы нужны в момент представления своей гипотезы участникам. Вот сработало – значит, можно. Как баскетболисту дать мяч, попадешь в кольцо – значит, спортсмен. Значит, можно работать. Так и нам надо сделать несколько быстрых побед, чтобы те же предприниматели , люди которые ищут новые надежные идеи для инвестиций, поверили, что и в Иркутске можно зарабатывать, строить дело, улучшая и свою жизнь и Иркутск в целом.

- Говоря о новых технологиях, которые хотите привнести в регион, но на которые осторожно смотрят консервативные бизнесмены, Вы привели в пример сотовые телефоны. Что раньше бы люди смеялись, не веря, что будут говорить в пластиковую коробочку, а сейчас это реальность. Что Вы уже сейчас можете сказать о проектах будущего, которые изменят нашу реальность?

- Для меня все, что ждет в будущем, условно уже существует. Я всегда занимаюсь тем, чего не существует, но что обязательно будет существовать.

- Такие люди называются визионеры.


- Да.

- Сложно жить с таким подходом?

- Сложно. Потому что я-то знаю, что это будет. Но когда начинаю об этом говорить, люди не готовы воспринимать. Но потом убеждаются, что сбылось – раз, два, три, четыре…

- Давайте приведем примеры того, что еще не существует, но обязательно «зайдет».

- Энергетика будет иметь основное значение для развития мира. То, что сейчас называют новым золотом или новой нефтью. Это большие данные. И обработка больших данных будет требовать колоссального использования энергии. Углеводородную энергетику постепенно выведут из оборота, и все больше значения будет иметь «зеленая» энергетика. То есть экологическая. Это ветряки, солнечные батареи. И, конечно, гидроэнергетика, энергетика воды. Чем наш регион и славится. Причем у нас эта энергия стабильна. В том же Китае есть сезонность – паводки, потом сухие сезоны. А у нас это круглогодично. И мы можем здесь получить, обрабатывать эту «новую нефть», строя умные дата-центры, что очень хорошо может сказываться на регионе. Вопрос: будет ли народ от этого получать блага? Или все продолжится, как и в те времена, когда ненародная приватизация позволила сконцентрировать все в руках не народа, обделив народ, истинного владельца и распорядителя недр и богатств страны? Это уже вопрос дискуссионный. И я бы, конечно, хотел, чтобы все это или народу принадлежало, или благами народ бы в паритете пользовался. И тут, наверное, не самое главное, кому принадлежит. Разные объекты в истории мира переходили из рук в руки, меняли собственника. Главное – чтобы благами пользовались здесь местные жители, вот в чем дело! Потихонечку это происходит в Америке в виде отношения к индейцам, коренному народу. Когда их сначала вывезли в резервации, а потом заговорили совестливые люди, что все-таки историческая справедливость должна существовать. И та же энергетика – многие индейские штаты сейчас уже имеют серьезные преференции, и местные народы имеют блага.

Также у нас будет меняться очень сильно туризм. Красивейшие места, до которых мы не можем сейчас добраться в силу их удаленности, недоступности, в ближайшем будущем можно будет посетить на дроне. Сел, долетел. Можно или просто облететь, осмотреть местность, или там остаться, сделать кемпинг. Сейчас дроны есть подъемной мощностью тысячу килограммов и более. И скоро будет не проблема – небольшой экологический домик поднять и перенести в такое красивое место, где можно будет неделю прожить. Ты не будешь ходить одной и то же туристской тропой. В этом смысле туризм, конечно же, изменится.

Изменится отношение к природе очень сильно. Такое хамское отношение, как в Иркутске, надо еще посмотреть. С одной стороны, Байкал – наше все, с другой стороны, люди просто гадят на Байкале. Двойные стандарты совершенно. Я всегда говорю: некрасиво себя ведете.

- Если бы им за это что-нибудь было… За некрасивое поведение.

- Люди-то неверующие, и не понимают, что в другой жизни за все воздается.

- Но хорошо бы в этой жизни еще как-то упорядочить вопрос. Кто-то же должен призвать к порядку.


- Да забудьте. Почему кто-то должен? Задача у человека – самому стать человеком. Не существом, которое ест, пьет, потребляет, а Человеком. Формирование человека – это очень важно.

- Формировать его «изнутри», не подгоняя палками снаружи?

- А зачем человека вообще формировать? Он и так пострадал. Если он живет и дальше своего носа не видит!.. Весь в своих мыслях, в негативе. Менять его – только лучшими примерами. Не надо уменьшать зло, надо увеличивать добро. Вот и все. А технологии просто помогут, они будут фиксировать каждые нарушения, фиксировать каждого подлеца и негодяя, варварски обращающегося с нашим домом – Природой. Ну и технологически: наказывать , блокируя человеку на определенное время доступ к другим благам, сервисам, возможностям. Быстро научат жить правильнее, искореняя неверное и ненужное. Во многих секторах, технологии уже навели порядок. Посмотрите на наш сервис Aviasales , благодаря ему каждый может спокойно купить авиабилет , а ранее зачастую покупали «из-под прилавка» переплачивая двойную, тройную цену. А кто не мог давать взятку, не мог и улететь . И таких сервисов много.

- Сегодня на встрече Вы обсуждали очень интересные проекты – автономные домики для жилья, или небольшие фермы для выращивания дома ягод, овощей и зелени. Расскажите, в каких «отношениях» Вы с этими проектами, на какой стадии идет поддержка и в чем?

- Прежде всего: меня могут заинтересовать только те проекты, которые могут приносить пользу и добро. Если нет этой стороны, то мне никакие финансы не интересны. Второе: мы отбираем те проекты, которые будут понятны иркутскому менталитету инвесторов. И предлагаем им уже «упакованные» инвестиционные решения, с определенной доходностью, где максимально снижены риски. И этот продукт понятен: вот тебе фермы или домики, или другой инвестиционный продукт, который уже «упакован». Это очень важно! Он уже проработан, просчитан, со всех сторон защищен. Кто-то скажет – а давайте я сам построю ферму. Вопрос: а сколько времени он потратит на выбор, а есть ли у него компетенция, чтобы правильно выбрать конкретную технологию, привезти и запустить? Столько рисков, что обязательно где-нибудь «просядет». Здесь же профессионалы все уже проработали для тебя. Мало того, ты один можешь ферму не потянуть, но это можно сделать совместно с другими людьми, которых знаешь, уважаешь или хотя бы можешь навести справки. Будет обязательное понимание, чтобы деньги, которые люди инвестируют, были из понятного источника, а не сомнительные.

- Вы говорили про окупаемость фермы в срок три года. А о стоимости можно рассказать?


- Да разная может быть сумма для реализации ферм. В Москве эти фермы уже стали запускаться в таких сетях, как «Азбука вкуса». Они стоят в магазинах, продукция продается. Может быть ферма и два квадратных метра. Что касается стоимости, то… Точно не скажу, потому что каждую конкретную нужно просчитывать отдельно, наверное, маленькая ферма может стоить и около миллиона. Главное – чтобы это было выгодно для инвесторов. Выбирая самую маленькую, можно и не получить выгоду, потому что есть еще текущее обслуживание самой фермы. И такие операционные издержки могут стоить порой дороже, чем сама инвестиция. А значит, надо подходить и здесь гармонично. Гармония везде важна (улыбается).

- Как проекту попасть в Ваше поле зрения?

- Скажу сразу, что мы встречались с авторами проектов, которые уже прошли какой-то отбор и обратили на себя внимание. Чтобы пройти и представить проект, нужно пройти какой-то определенный путь. Если сам человек не двигается, но говорит – я тут придумал и не знаю, кому выслать, то он ничего не сделает с этим проектом. Это будет чемодан без ручки. Многим выгодно считать себя непризнанными гениями: я придумал, только везде круговая порука и моя идея никому не нужна! Это как тот неуловимый Джо, который никому не нужен. Возможность продвигать проект, достучаться до инвесторов, партнёров, заказчиков – есть одна из частей предпринимательства.

- В СССР детей не учили быть бизнесменами. Если где-то в семье бизнесменов ребенок с детства видит путь, то многие взрослые россияне сейчас только-только осваивают азы.

- Да, за границей дух предпринимательства развит. Но послушайте, а я вот вырос в Радищево. У меня нет родителей-олигархов, которые бы меня продвигали. Я не присасывался никогда ни к какой «трубе газовой», не брал кредитов и никаких госконтрактов. Я только всегда и во всем использовал свою голову и энергию. Но я-то же добился немалого, при чем во всех проявлениях, чем бы ни занимался. Причем в сложнейшее время. Если бы у меня был еще в то время интернет! Я бы совсем иначе коммуницировал. А почему сейчас люди тут пассивны? Потому что… лень. Почему люди такие? Опять возвращаемся к тому, что люди не хотят себя делом занять. То Москва у них все забирает, то губернаторы плохие – да бросьте! Встал и пошел. Дорогу осилит идущий. А сидеть и ныть – вот это, наверное, и есть иркутскость.

- Долго люди раскачиваются…


- Да и зачем они нужны? Мы будем растить новых. Мы будем бегать, что ли, за теми, кто раскачивается? Они становятся бесполезными людьми (по ссылке - материал Александра Шульгина на эту тему. - авт). Прогресс просто обойдет их стороной. Прогресс-то не остановить никак. Мы просто проедем, и все. Они останутся на перроне семечками торговать, а поезд пройдет мимо. А следующий поезд – неизвестно, когда пойдет. Я это говорю как иркутянин, и я имею право это говорить. Вот и пусть сидят, семечками торгуют. Это им надо – встать и бежать! Не хочет – не надо, а жизнь идет мимо. Кто это сказал, Че Гевара? Что тридцать соратников, единомышленников могут сделать революцию в любой стране. Причем революция бывает разная: ментальная, поколенческая, революция в образе жизни.

- На ошибках иной раз можно научиться гораздо лучше. Можете рассказать о тех ошибках, которые Вы бы сейчас не сделали?


- Есть два пути: путь знаний и путь страданий. Отказываясь от знаний, человек выбирает путь страданий. И потом, проходя через них, он все равно приходит к тем же знаниям, – а других не будет, дважды два все равно четыре, - которые он отверг. Посчитав, что все знает. Я и сейчас вижу предпринимателей, которым ничего не надо, они все знают. Ты им говоришь – здесь будешь ошибаться, а он говорит: «Я все знаю». Не могу сказать, что у меня в этом смысле были ошибки. То есть, не было того, чтобы мне кто-то говорил, а я не послушался. Потому что у меня не было в тот момент никого, кто мог бы сказать, как надо. Я попал из Иркутска в Москву, почти тут же перелетели жить за границу, в Европу, везде все новое. К тому же все менялось, был СССР, стало непонятно что. И у меня не было того духовника, который мог бы дать совет. Но я все равно возьму это за некую невольную ошибку. И сейчас могу сказать: если бы у меня был тот, кто советует, я бы обязательно это слушал. Обязательно. Поэтому сейчас я каждый день учусь. Открываю новое в стартапах. Столько всего нового! Кто-то геном открывает, кто-то жизнь продлевает, кто-то внедряет водородную энергетику. И чтобы в это вникнуть, нужно постоянно учиться. И мне учиться очень сильно нравится. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ