Сборная России по тхэквондо в Иркутске: ледяная вода Байкала и горячие дни подготовки к чемпионату мира

Сборная России по тхэквондо, которая готовилась в Иркутске к чемпионату мира, благополучно отбыла в Южную Корею. Сбор проходил в Иркутске с 6 по 19 июня. В составе сборной - несколько иркутян. Алексей Палкин - старший тренер сборной, Владимир Михайлюк - врач команды. Ну, и главный герой - это нашему супертяжеловес Роман Кузнецов: ему в Южной Корее предстоит выступать за сборную России.

Чемпионат мира пройдет в городе Муджу, с 26 по 30 июня. Наш Роман Кузнецов выступает 26 июня, в самом тяжелом весе - свыше 87 кг. Он - победитель Всемирной Универсиады, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Игр боевых искусств-2010, семикратный чемпион России.

В тхэквондо невозможно пробиться на какой-то значимый турнир, просто хорошо выступив на отборе. Здесь отбор проходит в течение долгого времени: например, отбор на Олимпиаду начинается едва ли не сразу, как заканчиваются предыдущие Игры. Нелегко пробиться и на чемпионат мира, который проходит раз в два года. В течение этих двух лет Роману пришлось потрудиться!

- Отбор? Ой, дай Бог вспомнить - где именно он проходил, так давно все это было! - улыбается Рома, - значит, так: в начале года был ряд турниров - в Турции, где я выиграл, и в Арабских Эмиратах, где я занял второе место. А до этого еще был турнир в Америке. По итогам отбора была сформирована сборная России, и у нас уже шла целенаправленная подготовка к чемпионату мира.

«Предстартовая» часть подготовки прошла в Иркутске. Вадим Иванов, главный тренер сборной России, рассказал, почему именно наш город удостоился этой чести:

- Одним из факторов послужило то, что здесь сходные климатические условия, но главное - это часовой пояс. Разница между Иркутском и городом Муджу, где пройдут соревнования, - всего один час. В Иркутске есть хорошее сооружение «Байкал-Арена», есть гостиница рядом. И к тому же у нас тренер Алексей Палкин - из Иркутска! Зачем же искать что-то лучше?

В Иркутск сборная начала заезжать 6 июня. Пока шла акклиматизация, пока спортсмены научились просыпаться по иркутскому времени - прошло несколько дней. Адаптация давалась очень тяжело, поэтому первое время бойцов не особо нагружали - в день проходило по одной тренировке. В четверг, 8 июня, команду повезли на экскурсию - сначала музей «Тальцы», потом - на Байкал.

По дороге ребята мирно дремали в автобусе, пользуясь любой возможностью поспать. «Вчера весь день по городу гуляли, смотрели», - признаются полусонные товарищи. Впрочем, некоторые, самые любопытные, вертят головой по сторонам и расспрашивают:

- А правда, что в Байкале самая чистая вода?

- Ну… Мы пьем, - отвечаю я.

- Ого! - гости явно в шоке. И обращаются друг к другу: - Ты представь, чтобы у нас можно было пить?!

Здесь далеко не все спортсмены являются будущими участниками чемпионата мира. В тхэквондо для полноценных тренировок каждому нужен свой спарринг-партнер. Поэтому

первым номерам сборной предстоит чемпионат мира в Южной Корее, а вторым номерам - спарринг-партнерам - прямая дорога домой. Всего на чемпионат мира сборная России выставляет восемь мужчин и восемь женщин - по одному участнику в каждой весовой категории. Внезапно спортсмены всполошились:

- О, смотри - Байкал!

Но за окном - всего лишь кусок залива. Мы успокаиваем, что настоящий Байкал намного больше.

Сначала сборной предстоит экскурсия в Тальцах. В роли экскурсовода - наш тренер Алексей Палкин. Как и его жена Татьяна Палкина, старший тренер сборной Иркутской области по тхэквондо, - она тоже на правах «хозяина мероприятия» рассказывает о житье-бытье крестьян. Наибольшим интересом пользуется дом учительницы, где учили сельских ребятишек:

- Вот здорово! - вздыхают спортсмены, - тут же живет, тут же и работает! Ездить никуда не надо!

Понравилась тхэквондистам и в башне Илимского острога. С уважением косились они на пищаль: «Смотри, какое ружье!» Конечно, не остались без внимания и качели, ведь все мы в душе - дети! Одни качались, а другие снимали их на телефоны. Потом - совместное фото на берегу Ангары, покупка сувенирчиков. Девушки, видя рослых парней в спортивной форме, интересовались:

- Ребята, вы баскетболисты?

- Иногда баскетболисты, иногда футболисты, - смеются ребята, - как тренер скажет! А вообще занимаемся тхэквондо!

Экскурсия в Тальцах закончена, и мы едем на Байкал. С неким трепетом выходит команда на берег. У ребят - непростые лица. Они и удивлены, и будто ждали чего-то другого. Берег Байкала не поход на теплый заманчивый пляж. В Листвянке сегодня прохладно, ветренно. Все немедленно надевают на себя теплые вещи. А я слышу, как мои соседи по автобусу рядом сговариваются - они хотят спуститься к воде:

- Сказали же, пить можно! Пошли, спустимся, попьем!

Мне становится не по себе: вот это я сагитировала людей! Если что - покажут на меня, скажут: говорили, можно пить! Однако надо помнить: вода в Байкале не только чистая, но и холодная. В общем, от рискованных экспериментов ребят уберегают тренеры. Так что дегустировали спортсмены в основном рыбу - омуль, голомянка. А воду - из бутылочек. Вадим Иванов здесь второй раз, впервые в Иркутске он побывал в 2006 году, когда здесь проводили чемпионат России.

- Тогда я и города не видел! - вспоминает тренер, - только Байкал видел. А сейчас нас провезли по городу, мы посмотрели достопримечательности, узнали историю Иркутска - она такая… достаточно интересная, своеобразная.

Прогулка окончена, в автобус - и в Иркутск! Вот вам и весь отдых: теперь начинаются двухразовые тренировки. И так - до 19 июня.

…Понедельник, 11 утра. Сегодня ночью - самолет, скоро прощаться с Иркутском. Спарринг-партнеры уже улетели домой, и сейчас на тренировке в «Байкал-Арене» - только «сборники». Но наш Роман Кузнецов - в привилегированном положении: у него сейчас - целых два спарринг-партнера! Им-то ехать никуда не надо, они тут, в Иркутске, живут! Первый - брат-близнец Романа, Олег Кузнецов, тоже титулованный тхэквондист. Братьев часто путают, но сейчас Олег решил отпустить бороду. Это очень помогает тем, кто еще не научился разливать братьев. Хотя Олег и утверждает, что отпустил бороду вовсе не за этим…

Второй партнер Романа - Иван Морозов, перспективный иркутский спортсмен, призер первенства Европы. Скора оба, Олег и Иван, - скоро тоже отправятся в Южную Корею, но по другом поводу. Рейтинговый турнир Международный турнир «CHUNCHEON KOREA OPEN», в городе Чхунчхон, с 30 июня по 7 июля. Из Иркутска туда поедут несколько человек: Олег Кузнецов, Иван Морозов, Александр Колодчук, Дарья Палкина, и еще два человека под вопросом.

А пока все мысли - только о чемпионате мира. Сменяя друг друга, Олег и Иван работают в паре с Олегом. Алексей Палкин рядом, наблюдает за тренировкой. А Вадим Иванов рассказывает нам о соперниках Романа:

- На чемпионат мира приезжает целый ряд соперников, которых мы почти не видим.

Например, кубинцы - это достаточно сильные спортсмены, но они редко выезжают, видимо, это связано с отсутствием полноценного финансирования. Так что мы их видим только на чемпионатах мира. И здесь они выставляют не полный состав команды, а примерно половину - но самых сильных. Также сильные конкуренты - это иранцы.

Алексей Палкин также называет в числе конкурентов сильного спортсмена из Узбекистана. Впрочем, что мы гадаем? Скоро все станет ясно. Чемпионат мира в Муджу стартует 26 июня. Наш Роман Кузнецов, напомним, будет выступать 28-го. В тхэквондо спортсмены выступают в течение только одного дня: утром - предварительные бои, вечером - решающие. Добавим, что для Романа Кузнецова наивысшим достижением на чемпионате мира было пятое место - в 2013 году в Мексике.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс