Олимпийское движение в Иркутске: что впереди?

28 июня вся страна празднует Олимпийский день. В преддверии этого праздника хотелось бы поговорить: а как поживает Олимпийское движение в Иркутске? Какие у него перспективы? Об этом нам рассказал Александр Ширшиков, заслуженный работник физической культуры СССР, профессор иркутского филиала РГУФК, автор ряда книг об иркутском спорте.

Начал Александр Ширшиков издалека - с… Красноярска. Многих иркутян интересует: а почему в соседнем крае призеров Олимпийских Игр на порядок больше, чем в нашей, вроде бы немаленькой и небедной области?

- Вот вам вопрос, - говорит Александр Геннадьевич, - а почему в Красноярском крае отправляют на Олимпийские игры школьных учителей физкультуры, молодых талантливых тренеров, ветеранов спорта, представителей студенческого движения несколько человек… А также молодых спортсменов, которые еще не участвуют в Играх, но имеют перспективы. И на каждую Олимпиаду там формируют делегации человек по сорок-пятьдесят. У нас почему-то этого никогда не было. Почему? Ведь поездка на Игры - это обмен опытом, это поощрение заслуг ветеранов, это стимул для молодых, которые будут стремиться туда уже в качестве участников!

Это - только один из моментов. Но главная проблема в другом, считает Ширшиков. Будущее олимпийского движения - в резерве. А у нас с его подготовкой дела обстоят… не очень.

Где наши «золотые рыбки»?

- На иркутской земле юных талантов, «золотых рыбок» - тьма тьмущая! - говорит Александр Ширшиков, - но вопрос с тренерскими кадрами вопрос весьма и весьма серьезный. Вот толкание ядра: пусть мы не добились Олимпийских медалей, но ведь наши ребята стабильно представляли Россию на Играх, с 1996 года! А сейчас тренер Юрий Рыбин уходит, Игорь Бражник молодежью тоже больше не занимается, а кто им на смену пришел? Никого. Почему? Я читаю лекции в университете и на первых занятиях всегда спрашиваю: вы хотите работать в спорте? На первом курсе еще поднимают руки. Но когда это третий, четвертый курс, ответ такой: «Хотим, но не будем. А как жить, на что?» А ведь Олимпийское движение начинается отсюда: приходит тренер - молодой, амбициозный. И получает… семь тысяч рублей!

Возьмем греко-римскую борьбу, где у нас всегда были мощные традиции. Но где наши борцы?! Последней надеждой был Максим Мордовин. Если бы он попал в Пекин-2008, то приехал бы с медалью - там выиграл борец из Красноярска, которого Максим стабильно побеждал. Но Мордовин не поехал из-за травмы. Это говорит о слабости нашего тренерского корпуса, ведь в единоборствах травмы - это чаще всего сбой в учебно-тренировочном процессе. Интересный момент: когда Константин Вырупаев выиграл Олимпиаду в Мельбурне, в Иркутске для занятий греко-римской борьбой была только «комнатушка». А сейчас в Солнечном огромная академия борьбы имени Вырупаева! Все есть - два ковра, залы, душевые. Занимайтесь, тренируйтесь! И пацаны идут. Но… результатов нет. Потому что тренеров нет! Пенсионеры работают, а молодые-то не идут! Им же надо семью содержать.

А наш филиал, где мы готовим тренеров, который год пытаются закрыть. Нас считают нерентабельными. Но если своего помещения у нас своего нет? Техникум физической культуры, сейчас - колледж, принадлежит Минспорта России. РГУФК в Москве - тоже. И мы как филиал РГУФК тоже принадлежим министерству. Но у нас нет своего помещения, а в колледже физической культуры нам на все начинается арендная плата. А где денег на все взять? Вот и выходит, что, чем найти помещение, нас проще закрыть. Но закрыть-то можно одним росчерком. А что потом?

«Байкал-аренда»

- Почему в СССР в Иркутской области были чемпионы? Потому что была задача: заниматься селекционной работой. И сейчас это возможно. Тренер Александра Карелина Виктор Кузнецов рассказывал, как он работает с учителями общеобразовательных школ. Только приходят первоклассники, как ему звонок: «Михалыч, иди, чертенок появился!» А многие ли тренеры у нас делают? Селекционная работа нужна, а талантливых ребят - пруд пруди! Или еще момент: вы придите в школу: кто-нибудь лыжной подготовкой занимается? И мы смеемся: в Сибири у нас лыжников-то нет!

Но вот найдем мы ребят. А где заниматься? Все обрадовались, когда открыли «Байкал-Арену»: наконец-то условия для работы появились! Но… стоимость аренды такова, что некоторые тренеры вынуждены отказываться от этих великолепных условий. И неизвестно, будет ли возможность у областной школы высшего спортивного мастерства и дальше оплачивать аренду. Проблема! И я не хочу бросить камень в руководителя, ему тоже нужно оплачивать «коммуналку» и содержание помещения. Но почему бы не сделать тем же школам олимпийского резерва и ДЮСШ скидку хотя бы пятьдесят процентов?

Те люди, у которых есть дети, но нет возможности отдать их в секцию, не скажут, что у нас все хорошо со спортом. Они видят, что и как на самом деле. Никогда не забуду, как в 90-е годы мы искали выходы, власть заключала соглашение с тем же аэропортом, чтобы за счет скидки на налоги мы могли брать билеты на соревнования за полцены. И мы летали! Но тогда тяжелое время. Сейчас-то легче. Раньше попробуй-ка приди к первому секретарю с вопросом о спорте! А сегодня мэр, губернатор сами занимаются спортом, любят его. Я понимаю, что в бюджете денег мало… Но что-то надо делать! Почему мы не работаем с крупными частными предприятиями? Они бы хоть для своих работников открывали спортивные клубы. Возьмем тот же алюминиевый завод: раньше там были детские спортивные школы, сегодня этого нет. Вспомним спортобщество «Локомотив»: какая там была школа шестовиков! Серебряный призер Олимпиады-80 Константин Волков, чемпион Европы Константин Крупский... Весь мир поражался: где-то в тайге, в Иркутске, тренируются ребята, которые все выигрывают! Сейчас «Локомотив» отстранился от спорта, проводит только внутренние спартакиады… Авиазавод в Иркутске-2 - это, наверное, единственный положительный пример: он содержит спортклуб «Зенит», где работают школы, детей отправляют на соревнования. Почему же другие крупные предприятия так не делают? Ведь это тоже направление, с которым можно работать!

Будет массовость - будет большой спорт. И наоборот: будут успехи в большом спорте - и массы пойдут заниматься! Вот сейчас в Братске после медалей Зубкова все будут помешаны на санях. А когда молодой Костя Вырупаев вернулся с золотом Мельбурна, то тренеры не знали, что делать - все хотели в борьбу! А когда массовость есть - то из этих масс обязательно вынырнет «золотая рыбка».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ