«Росатом» спрогнозировал возможность ЧС в Байкальске в июле

Очистку воды из карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината федеральный экологический оператор «Росатома» планирует начать в мае или июне. Директор «Росатома» по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Андрей Лебедев сообщил на пресс-конференции 26 апреля, что госкорпорация начала подготовительные мероприятия к установке локальных очистных сооружений. Работу курирует ЦЛАТИ Росприроднадзора.

«К концу мая, может, уже «технический тур» сделаем, чтобы рассказать, как это оборудование работает, какие степени очистки и какие параметры очищенной воды. Сможем показать схемы, согласно которым по трубопроводам надшламовая вода поступает на локальные очистные сооружения и потом с них выходит. К 1 июня — предельный срок, конечно, будем стараться сделать это раньше», — рассказал Андрей Лебедев.

Режим ЧС в городе Байкальске был введен 13 апреля губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым из-за угрозы подтопления карт-накопителей Байкальского ЦБК талыми водами и перелива воды из карт-накопителей.

«Угроза существует. В июне, насколько мы слышим специалистов, отвечающих за эксплуатацию технических сооружений, там произойдёт ЧС, если ничего не делать. Так что ничего не делать нельзя», — рассказал Андрей Лебедев.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м предприятие официально закрыли. Предприятие накопило более 6 миллионов кубометров отходов, ликвидацией которых занимается структура «Росатома». Власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, начиная с 2017 года. Ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс