Турнир по ММА «Кубок ярости» прошел в Иркутске

Турнир по ММА «Кубок ярости» прошел в Иркутске в минувшие выходные, 21-22 апреля. Это – самый крупный турнир по ММА, проходящий в Сибири. В течение двух дней в «Байкал-Арене» выступали спортсмены из восьми регионов России, всего около 600 человек.

ММА сейчас набирают невероятную популярность – как в России, так и в мире. И Иркутск не является исключением. И если еще недавно в смешанные единоборства в основном шли представители других видов, то сейчас все больше открывается клубов и школ, где целенаправленно учат именно ММА. Причина популярности турнира «Кубок ярости» – еще и в том, что в нем выступают участники разных возрастов, начиная с категории 12-13 лет. Все соревнования проходят по правилам любительского ММА – то есть, дети в защите, на головах шлемы. И только главный бой во взрослой возрастной категории, среди мужчин, проходит по правилам профессиональных боев – без защиты.

Участником, которого зрители ждали с особенным интересом, стал Максим Буторин из Усолья-Сибирского. Он выступает за московскую команду «Индастриалс», профессиональный боец ММА, бился на многих крупных турнирах, например «Fight Nights». Прошлым летом Максим выезжал на сборы в составе сборной России по ММА. Но он по-прежнему живет в Усолье-Сибирском, тренируется в спортивном клубе «Сокол».

Так случилось, что один из значимых турниров, где Максим должен был участвовать, отменился, и благодаря этому известный боец смог выступить в своем родном регионе, перед иркутской публикой. На турнире «Кубок Ярости» Максим Буторин провел два поединка. Первый выиграл досрочно, во втором раунде – техническим нокаутом. Второй бой – еще быстрее: нокаутом в первом раунде. Максим является профессиональным бойцом, но здесь выступал по правилам любительского ММА.

- Нормально бои прошли, - делится Максим после боя, - вот только травму немного получил. Ничего серьезного, ногу отбил. Не могу сказать, что мне тут было особо легко: соперники никогда легкими не бывают, все выходят настроенные, и надо на каждого заряжаться. Ребята здесь хорошо начинают, молодцы! Надо дальше работать. В Иркутске, я выступал, чтобы не терять форму, так как отменился мой бой. Я должен был 5 мая драться в Новосибирске с американцем. Но турнир перенесли, и, чтобы не простаивать, чтобы у меня какой-то спарринг был соревновательный, я решил выступить здесь.

Еще один победитель – Петр Ярошовец, он провел на турнире три боя, первый выиграл досрочно, в первом раунде.

- Второй бой был для меня немного потяжелее, но я выиграл единогласным решением судей. И финальный бой я выиграл в первом районе нокаутом, - рассказывает он.

Петр тренируется в клубе «ИнкасБайкал», у заслуженного тренера России Евгения Александровча. Петр имеет звание кандидата в мастера спорта по универсальному бою. Смешанными единоборствами занимается уже почти пять лет, с 2013 года. В ММА он пришел из бокса. Удар у Петра хороший, поставленный. Во многом именно благодаря этому удалось в финале нокаутировать соперника! Причем когда тот был уже повержен, Петр бросился его добивать – для надежности. Но этого уже не потребовалось – победа была очевидной.

- Это одно из правил вида спорта ММА – иногда приходится после удачного приема или удара добивать соперника, чтобы не упустить победу. Я не хоте причинить своему сопернику ни зла, ни вреда! – заверяет спортсмен.

А вот еще один победитель, интересной судьбы человек – Константин Протопопов. Он начал заниматься ММА только в 24 года! А до этого спортом не занимался вообще. И за первый год занятий он сделал колоссальные успехи, сейчас считается очень перспективам бойцом! Он начал выступать на турнирах и пока идет без поражений. Удалось ему выиграть и «Кубке Ярости» – техническим нокаутом.

- Отлично провел оба боя, - говорит спортсмен, - это первые мои соревнования такого уровня в Сибири. Спасибо моему тренеру Виталию Куприянову, который в меня поверил и стал тренировать в 24 года, когда я впервые пришел к нему в зал бокса.

В финале Константину достался высокорослый соперник, который хорошо работал ногами и имел неплохую ударную технику.

- Тактика его была – переводить борьбу в партер и там контролировать бой, - говорит победитель, - но потом у меня появилась уверенность в себе, я стал хорошо работать руками. Я счастлив, что стал чемпионом! В моем положении стать победителем турнира Гран-при Сибири – это больше, чем просто победа! Секрет просто: я поставил одну цель и иду к ней.

Вячеслав Кудряшов, организатор турнира гран-при Сибири по MMA «Кубок ярости»-2018, рассказал об итогах:

- В «Байкал-Арене» выступали бойцы из Новосибирска, Читы, Улан-удэ, Красноярска, Забайкальского края, и, конечно же, была представлена Иркутская область. В командном зачете клуб боевых искусств из Иркутска «Сибирский медведь» стал первым, на втором месте спортсмены из Усолья-Сибирского – бойцовский клуб «Сокол». И третьи – команда Федерации ММА Забайкальского края.








Единоборства

пн вт ср чт пт сб вс