Промышленное производство Приангарья выросло на 104,5% в 2015 году

Рост промышленного производства в Приангарья в 2015 году составил 104,5% к 2014 году. Как отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Максим Булдаков, это стало возможным, прежде всего, за счёт отраслей, ориентированных на экспорт, а также влияния курсовой разницы. По данному показателю Приангарье опережает среднероссийский показатель и занимает третье место среди регионов СФО, после Республики Алтай и Республики Тыва.

Наибольшая доля в валовом региональном продукте региона формируется за счёт добычи полезных ископаемых, транспорта и связью, обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговлей, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Тем не менее, экономический кризис негативно сказался на наполняемости бюджета Иркутской области доходами в 2015 году. Кроме того, у региона высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры и влияния федерального законодательства на налоговую отдачу и формирование инвестиционного климата в Иркутской области.

- Например, многие планируемые к строительству или реконструкции объекты, расположенные на Байкальской природной территории, стали подлежать обязательной государственной экологической экспертизе. Это увеличивает сроки и стоимость строительства объектов, в том числе социальных, - сказал замминистра. 

В прошлом году резко сократились поступления земельного налога. Причина – массовое оспаривание проведенной в 2013-2014 годах переоценке кадастровой стоимости земель населенных пунктов и промышленности. Сократилось также и поступление налога на доходы физических лиц, сообщает пресс-служба регионального правительства. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс