ФК "Байкал": денег на выезд в Москву опять нет...

Снять рельсы сзади, положить спереди, так как-нибудь доберемся до места: именно этот анекдот брежневских времен сейчас как нельзя лучше характеризует ситуацию в футбольном клубе «Байкал». Напомним, что еще зимой клуб оказался без денег, почти с декабря команда стоит перед проблемой - на что играть и на что жить? Руководство клуба не раз с тревогой говорило о возможности снятия с чемпионата.

Домашние игры весенней серии стали таковыми лишь в кавычках, их «Байкал» проводил в Красноярске и Новосибирске. И были опасения, что до настоящей домашней игры, которую клуб запланировал на «Труде» 25 апреля, «Байкал» может попросту не дожить. Но игра состоялась, при этом иркутяне одержали первую в весенней части победу - 2:1. Это значит - все хорошо, или это опять лишь временная отсрочка?

Увы, это только отсрочка: получив небольшую сумму в размере 5 миллионов, клуб смог рассчитаться за поездку в Калининград, где прошла игра 17 апреля с местной «Балтикой». Иркутяне сражались там самоотверженно и даже смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности в первом тайме. Но во втором тайме пропустили трижды, ответив одним голом Алексея Ющука - и поражение 1:3. Руководство клуба перед поездкой говорило, что не желает отправляться на выезд в долг. Но лететь пришлось, на свой страх и риск: клуб забронировал невозвратные билеты, и переиграть ситуацию было нельзя. Оставалось только надеяться, что поездку оплатят.

Вернувшись из поездки, «Байкал» получил от спонсоров 5 миллионов рублей, которых хватило на то, чтобы рассчитаться за выезд в Калининград, а также погасить часть долгов по заработной плате. За февраль выплатили - теперь надо ломать голову, как выдать мартовскую, которую люди должны были получить еще 10 апреля. А тут уже и до 10 мая всего ничего - а там надо выплатить апрельскую зарплату, а где ее взять? Также не выданы игрокам премиальные за осеннюю часть сезона, за ничью в Хабаровске и за победу над «КАМАЗом». А следующий выезд - уже 2 мая, иркутянам предстоит игра с дублем «Спартака», и на него тоже денег нет. Вадим Вдовиченко, генеральный директор ФК «Байкал», невесело улыбается:

- Вот так: когда долгов нет, то с облегчением вздохнешь - все, больше мы в чужой карман не полезем, одалживать не будем! Но вот не успеешь оглянуться, как новые траты. И сейчас мы опять без денег. Мы, слава Богу, не имеем долгов за билеты, за проживание в гостинице, за какие-то транспортные услуги. Но зарплата людям не выплачена. Поэтому мы и не хотели идти по этому пути. Но другого-то пути у вас нет, к сожалению. Также есть долг по взносу: три миллиона мы заплатили, еще остались должны миллион двести тысяч рублей. Но нам, к счастью, по этому поводу пока вопросов не задают.

Поговорим немножко можно и о приятном: зато иркутский стадион «Труд» порадовал сотрудников клуба состоянием газона. Раньше такого никогда не было, говорят в клубе: чтобы в апреле поле полностью покрыто травой - пусть и желтой. А также на поле нет кочек. Если помним, иркутская команда мастеров играла на «Труде» в апреле еще во времена «Звезды», которую возглавлял Фаиль Миргалимов. После футбол на долгие годы переехал на «Локомотив», а за это время «Труд» проводил реконструкцию поля, срезал середину, убрал кочки. Теперь, опять же с оговоркой - если найдутся деньги, газон на «Труде» нужно немного подремонтировать в межсезонье.

- Мы несли в смету средства для подготовки поля к следующему сезону, - говорит Вадим Вдовиченко, - если их выделят, то доиграем до конца мая, и тут же будем засеивать поле, как в прошлом году.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник постоянно в курсе ситуации - как обстоят в клубе, и постоянно пытается помочь, доносить информацию до власть имущих. Вот сейчас ему опять же передали очередную «диспозицию»: 2 мая нужно быть в Москве, а денег на очередной выезд опять нет. И пропустить его крайне нежелательно.

- Матч со «Спартаком»-2 пройдет на новой «Открытие-Арене», представляете, что это значит для наших игроков? Такое, может, раз в жизни бывает! А на волне победного результата в Иркутске ребята, может, и там смогут что-то показать! - говорит Вадим Вдовиченко.

В целом ситуация напоминает анекдот брежневских времен: снять рельсы сзади, положить спереди, так как-нибудь доберемся до места. «Доехать места» в нашем случае означает все же доиграть сезон. Осталось всего пять игр: 2 мая в Москве со «Спартаком»-2, далее две игры в Иркутске: 6 мая с «Факелом» и 10-го - с «Торпедо». Затем заключительный выезд - 15 мая пройдет игра с «Зенитом»-2, и закрытие сезона - дома, 20 мая, с «Арсеналом».

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

В Новосибирской области отремонтировано 111 километров федеральных автодорог

В Приморье спасатели больше часа доставали из кабины водителя опрокинувшейся фуры

В Иркутске более 250 школьников стали юнармейцами и курсантами центра "Патриот"

Молодым братчанам показали разбитые автомобили

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

Организовавший поджоги новосибирских кофеен житель Москвы предстанет перед судом

В Артеме столкнулись "Лексус" и "Рэндж Ровер"

Спорткомплекс с профессиональным футбольным полем появится в Иркутске

Заполнение «Силы Сибири» газом ведется по графику

пн вт ср чт пт сб вс