Иркутским и читинским милиционерам обещают зарплаты в 2,5 тысячи долларов и служебное жилье

Новый закон «О милиции» должен отбить охоту у милиционеров брать взятки, заставить отчитываться перед населением, а также научить корректному отношению к рядовым гражданам. Добиться этого, по мнению замглавы МВД Сергея Булавина, вполне реально.

О перспективах развития МВД Сергей Булавин говорил на совместном заседании Экспертного совета МВД по вопросам нормотворческой работы и Организационного комитета по вопросам подготовки проекта федерального закона «О милиции». Булавин координирует работу этого оргкомитета, в который от экспертов и общественности поступило уже около трехсот предложений по концепции нового закона.

«Сегодня мы обсудим то, что бы МВД хотело увидеть в этом законе»,— сказал Булавин, открывая заседание.

По его словам, прежде всего необходимо закрепить партнерскую модель взаимодействия милиции и общества. Для этого нужно обязать руководителей органов внутренних дел ежегодно выступать с отчетами перед органами исполнительной власти и местного самоуправления, а участковых — перед населением.

«В отдельных регионах это уже проводится,— подчеркнул Булавин.— Теперь надо закрепить эту обязанность в законе».

Также планируется регулярно информировать население о состоянии борьбы с преступностью через СМИ и интернет, проводить общественную экспертизу нормативных актов, которые затрагивают права граждан, и установить общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Кроме того, предполагается законодательно обозначить исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых милиция может осуществлять задержание и кратковременное лишение свободы, а также условия, при которых эти меры могут применяться.

«Это немаловажно для граждан, которые должны знать свои права»,— подчеркнул Булавин.

В пример он привел нормативы, закрепленные в европейском кодексе полицейской этики, по которым задержанных положено содержать «в помещениях разумного размера, имеющих освещение и вентиляцию, оборудованных для предоставления отдыха».

«Казалось бы, элементарные вещи, но, к сожалению, они сейчас регламентируются приказами МВД, а то и вообще не выполняются на практике»,— подытожил замминистра.

Также, по словам Булавина, предполагается закрепить в новом законе развернутый перечень требований, предъявляемый к сотрудникам милиции, его личностным и персональным качествам.

«Предусматривает проведение норм, в соответствии с которыми при поступлении на службу требуются личное поручительство, прохождение психофизиологического исследования и тест на наркозависимость,— пояснил он.— Последние события, связанные с делом Евсюкова, показали, как это необходимо».

А снизить уровень коррупции в органах МВД позволит ротация кадров и высокие зарплаты.

«Это проблема не одного дня, и необходим ряд условий, одним из которых является наличие служебного жилья,— подчеркнул замминистра.— Без него мы вряд ли сможем реализовать эту меру. Соответствующий проект приказа о создании необходимого количества служебного жилья уже готовится».

Булавин отметил, что в настоящее время законодательно гарантировано обеспечение госслужащих, прокурорских работников и военнослужащих служебным жильем, тогда как «милиционеры почему-то не имеют даже права на это».

В этой связи планируется предоставить каждому сотруднику, прослужившему более 10 лет (сроки сейчас еще обсуждаются) единовременных социальных выплат на приобретение жилья или его строительство, по аналогии с гражданскими госслужащими.

Также планируется закрепить в законе высокий уровень денежного содержания милиционера, приблизив его к европейским стандартам. Стоит отметить, что зарплата полицейского среднего звена в Европе составляет около $2,5–3 тыс., в то время как у российского милиционера — около $500. «Чтобы не прибегали к другим источникам доходов»,— пояснил Булавин.

По его мнению, нужно устранить различия в социальных аспектах прохождения службы сотрудниками милиции и иных правоохранительных органов. Он подчеркнул, что сейчас труд милиционера оплачивается значительно ниже, чем работа следователя СКП или прокуратуры.

Все вышеперчисленные аспекты нового закона «О милиции» не могут не радовать тысяч милиционеров Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Читы и Улан-Удэ.

Думается, что и выиграют от этого рядовые российские граждане. Ведь так хочеся, чтобы милиционеры у нас были умными, честными и, наконец, начали защищать нас с вами.



"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ