Инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась и превысила общероссийский показатель

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в феврале текущего года ускорилась до 5,5 процента после показателя в 5,1 процента в январе, сообщили сегодня, 28 марта, в Иркутском филиале Банка России. Февральская инфляция в Сибири превысила общероссийский показатель, составляющий 5,2 процента.

По словам начальника Сибирского ГУ Банка России Николая Морева, основную роль в ускорении сыграла так называемая инфляция издержек. 

- По мере исчерпания запасов производители переходят к более дорогому сырью и материалам, выросли расходы на электроэнергию и услуги ЖКХ, транспортировку, – пояснил Николай Морев. - С другой стороны, стабилизировались цены на топливо и курс рубля. Это сдерживало инфляцию.

Наибольший вклад в ускорение инфляции внесли продовольственные товары. За год к февралю нынешнего года цены на продукты выросли на 5,9 процента, тогда как в январе  рост составил 5,2 процента.

На цены также повлияла стоимость электроэнергии для полива, освещения и обогрева теплиц. Подорожали импортные удобрения, рассада и химикаты для обработки от вредителей. Кроме того, выросли мировые и внутренние цены на зерно, за счет этого быстрее дорожали мука, макароны, хлеб и некоторые крупы – пшено, рис, манная крупа. При этом гречка и овсяные хлопья подешевели.

Ускорение роста цен, по мнению Николая Морева, является временным и связано в первую очередь с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных продовольственных рынках. 

- По прогнозам Банка России, к концу года годовая инфляция достигнет 4,7-5,2 процента и вернется к четырем процентам в первой половине 2020 года, – отметил Николай Морев.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс