В ЗС намерены добиваться увеличения финансирования агентства лесного хозяйства Иркутской области

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов обеспокоен тем, что около 1,5 тыс. сотрудников Агентства лесного хозяйства региона могут попасть под сокращение из-за предписания надзорных органов, запрещающего увеличивать площадь санитарных рубок деревьев. Как рассказал парламентарий, площадь сократилась в несколько раз.

– Если раньше под санитарные рубки попадало более 2,7 млн кубометров леса в год, то сейчас только 6 тыс. кубометров, – сказал Роман Габов. – Зарплата работникам предприятия складывается из областных, федеральных средств и, в том числе, средств с продажи леса, спиленного в результате санитарных рубок. Сейчас у лесхозов есть возможность продавать эту древесину и частично компенсировать затраты на оплату труда сотрудников. В связи с сокращением объемов санитарной вырубки возможности продавать древесину у них больше не будет.

Парламентарий отметил, что область выделяет достаточно средств на борьбу с лесными пожарами, из федерального бюджета – 85% недофинансирования, поэтому, чтобы никого не увольнять и оплачивать труд сотрудников лесхозов, нужно настаивать на увеличении федеральных средств. Депутат будет обращаться с этим вопросом в Рослесхоз.

- Нужно понимать, что сотрудники лесхозов не только занимаются рубкой, но и восстановлением лесных насаждений, они обрабатывают деревья от паразитов, охраняют лес в пожароопасные сезоны, - подчеркнул Роман Габов. – Сейчас на одного лесного инспектора приходится более 110 тыс. га леса, при сокращении штата Агентства лесного хозяйства нагрузка на инспектора еще больше увеличится.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс