Омбудсмен Бурятии заступилась за инвалида, который шумел по ночам

Омбудсмен Бурятии заступилась за инвалида-колясочника из Тарбагатайского района - власти приняли решение переселить мужчину из благоустроенной квартиры в комнату общежития.

Во время проверки выяснилось, что инвалид живет в благоустроенной квартире на условиях соцнайма, однако обязанности нанимателя игнорирует - не платил за проживание. Также инвалиду делали замечания за шумное поведение ночью. В связи с этим органы местного самоуправления решили расторгнуть с мужчиной в одностороннем порядке договор социального найма и предоставить гражданину полублагоустроенную комнату в общежитии.

Тогда мужчина обратился с жалобой обмудсмену в Бурятии Юлии Жамбаловой. Как сообщили в аппарате уполномоченного, согласно Жилищному кодексу РФ, расторгнуть договор соцнайма жилого помещения возможно по соглашению сторон. В отсутствие такого соглашения договор может быть расторгнут только в судебном порядке и в строго установленных случаях.

К таким случаям относится, в том числе, невнесение платы за жилье свыше шести месяцев, а также систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. После проверки выяснилось, что местные власти в суд не обращались, а в приватизации жилья инвалиду было отказано.

Юлия Жамбалова рекомендовала заключить с инвалидом договор передачи ему в собственность жилого помещения.  

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс