Власти сибирских городов мешали проведению мероприятий в память о Немцове. Кроме Иркутска

В эти выходные в России отмечали траурными мероприятиями годовщину смерти известного оппозиционера Бориса Немцова. В сибирских городах власти пытались помешать проведению этих мероприятий. В Новосибирске мэрия отказала «Парнасу» в проведении митинга в Первомайском сквере, сообщив, что на этой площадке своё мероприятие проведут казаки. Кроме того, 26 февраля сорвалась фотовыставка памяти Немцова, которая должна была пройти по адресу Блюхера, 77. В здании (вот незадача) как раз накануне открытия выставки прохудилась крыша. 

 Впрочем, затем и выставку провели. И желающим почтить память Немцова разрешили выйти на пикет памяти возле Дома Быта на Красном проспекте. Собралось 25 человек. 

В Красноярске митинг разрешили, но непосредственно перед его началом неизвестными был похищен заявитель мероприятия Евгений Бабурин. А без него полицейские не разрешили митинг проводить. Продержав Евгения в машине в течении трёх часов похитители отпустили его. Но время разрешенного митинга уже истекло - и не состоялся. Отметим, что в митинге собирались принять участие не более 40-50 человек.

В Кемерове также не разрешили проводить митинг. И его организаторы решили провести шествие без согласования. В итоге полиция сначала сообщила оппозиционерам о незаконности шествия, а затем задержала шестерых активистов "за нарушение правил проведения митингов, демонстраций и шествий". Отметим, что в столице Кузбасса на марш вышли порядка 15 человек.

В Томске в акции памяти приняли участие более 100 человек и это стало самым крупным по числу участников мероприятием в честь Немцова в Сибири. Но и здесь не обошлось без запретов. Изначально организаторы планировали провести акцию в Сквере политических репрессий, однако власти отказали им, сославшись на карантин по гриппу и запрет на проведение массовых мероприятий.

В Иркутске пикет памяти о Борисе Немцове прошёл спокойно в центре города. Мероприятие посетило порядка 20-25 человек. Никаких эксцессов ни до начала акции, ни во время её проведения не было.

В заключении хочется подчеркнуть, что ни в одном крупном сибирском городе число желающих публично почтить память Бориса Немцова не превысило цифру 100 человек. И запрещая проведению мероприятий власти сами провоцируют людей на протестные действия. Пример Иркутска это со всей наглядностью показал. 

Фото с сайта sib.fm



Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс