Байкальский университет вслед за Усть-Илимском сдаёт Якутск

Руководство Байкальского государственного университета (так с недавних пор называется иркутский нархоз) продолжает шокировать своими административными решениями преподавателей и студентов. В субботу, 27 февраля в якутском филиале вуза прошли собрания с участием студентов всех форм обучения, на которых было объявлено о закрытии филиала. Всем студентам предложено в спешном порядке перевестись в Иркутск. 

Закрытие филиала Байкальского государственного университета в Якутске вызвало большой общественный резонанс. Естественно, со знаком минус. В республике многие задают вопрос: почему головной вуз уклонился от проблем своего филиала? Скандал вышел на уровень высшего руководства Якутии. На собрании этот резонный вопрос задал заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев.

Особенно в Якутии возмущаются тем как принималось решение о закрытии филиал. Не поставив в известность никого в Якутске 8 февраля учёный Совет БГУ  поспешно принял решение ходатайствовать перед учредителем (Минобрнауки РФ) о закрытии Якутского филиала. А теперь ректор А.П. Суходолов, снова форсируя события, не дожидаясь приказа Минобрнауки, присылает в Якутск комиссию из 7 человек. Их задача в кратчайшие сроки свернуть деятельность филиала (который успешно готовил специалистов в течении 15 лет), поставив всех перед фактом.

Подробности закрытия якутского филиала здесь

Отметим, что ровно таким же образом новое руководство Байкальского государственного университета в лице ректора Суходолова недавно поступило и с другим своим филиалом - в Усть-Илимске. И это также вызвало целую волну возмущения в городе и в Законодательном собрании Иркутской области.

Почему же экс-нархоз проводит такую странную, ведущую к собственному разрушению политику? Дело в том, что и сам головной вуз в Иркутске с трудом выполнят аттестационные требования Минобрнауки РФ. Если бы его руководство трезво оценивало свои возможности и пошло осенью прошлого года на объединение с Иркутским государственным университетом (войдя в состав более успешного вуза на правах института экономики) закрытия филиалов в Якутске и Усть-Илимске можно было бы избежать. Более того филиалы были бы усилены новыми направлениями и специальностями. Но ничем не оправданные амбиции руководства Байкальского государственного университета перечеркнули эти надежды. И обрекли сотни людей срочно менять свои планы на учёбу и жизнь.



Новости партнеров

Наука

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс