Виктор Шкулёв: «Забайкалью нужен ребрендинг»

Глава Забайкальского землячества о новом имидже «края каторги и ссылки»

«Hearst Shkulev media» - чёрные литеры на белых прозрачных стойках у входа в московский офис Виктора Шкулёва – уроженца села Улёты и главы издательского дома «ИнтерМедиаГруп». Внутри, вдоль стен – белые стеллажи с журналами, которые выпускает Виктор Михайлович. Среди них – «ELLE», «MAXIM», «Marie Claire», «Psychologies», «Star Hit» и многие другие. С прошлого года здесь кипит работа и над ещё одним проектом – Забайкальским землячеством, председатель которого Виктор Шкулёв согласился рассказать «Экстре» о грядущем кинофестивале, бирже труда для земляков и о ребрендинге, который необходим Забайкалью.

Виктор Михайлович, на прошлой неделе депутат Иосиф Кобзон раскритиковал министра культуры Забайкальского края Галину Сыроватку. В частности, он заявил, «что она не заслуживает, чтобы с ней обсуждались серьёзные вопросы». Вы работаете с Галиной Петровной в рамках Забайкальского кинофестиваля. Какое у вас сложилось мнение о её деловых качествах?

- Заявление Иосифа Давыдовича – большой сюрприз для меня, поскольку сам я иначе отношусь к Галине Петровне. Во время подготовки первого кинофестиваля я видел, в какой сложной ситуации находится министерство культуры и его руководитель. И, несмотря на сжатые сроки, мы вместе смогли организовать такой крупный проект и провести его, я считаю, на достаточно высоком уровне. Галина Петровна тогда смогла сделать то, что другие бы попросту не сумели. Как результат, у участников проекта по его итогам не было серьёзных претензий друг к другу, что в наше время случается редко.

Сразу по завершении фестиваля, мы встретились и подвели его итоги: обсудили ошибки, проблемы, планы. И здесь я увидел самокритичный подход министра к своей работе, что также вызывает уважение.

А на прошлой неделе мы провели заседание оргкомитета по подготовке второго кинофестиваля. И я вновь наблюдал заинтересованную, деловую Галину Сыроватку. Хотя подчеркну, что сужу о ней только по работе над кинофестивалем, мне сложно говорить о всей деятельности Галины Петровны.

Что нового могут ждать забайкальцы от второго кинофестиваля?

- Сроки второго кинофестиваля уже согласованы. С 6 сентября в Читу начнут прибывать его участники. 7 сентября мы проведём открытие, а 11-го – закрытие фестиваля. Определённые отличия, разумеется, будут. К примеру, мы хотим сделать интереснее конкурсную программу. В ней в этом году будет не 12, а десять фильмов, поскольку прошлогодний опыт показал: десяти лент вполне достаточно, а сверх десяти – уже перегруз. Сейчас мы работаем над тем, чтобы эти ленты были ещё более качественными, интересными и новыми.

Новации будут и во внеконкурсной программе. Возможно, появится программа короткометражных фильмов. Есть идея провести среди забайкальцев конкурс на лучший киносценарий. Не исключено, что сценарий-победитель ляжет в основу фильма, съёмки которого пройдут на территории края.

Первый фестиваль прошёл в русле духовного кино, во втором фестивале эта тематика сохранится?

- Нет, здесь возможны корректировки, поскольку наша основная задача – дать забайкальцам возможность увидеть высокохудожественное кино. Кстати, президент нашего фестиваля Александр Михайлов предложил в качестве девиза слова французского актёра Жана Габена «Сценарий, сценарий и ещё раз сценарий», поскольку, на наш взгляд, в основе фильма должен лежать качественный текст. И мы отбираем именно такие фильмы. Фильмы, способные вызвать у зрителя сильные эмоции. К сожалению, мы знаем, что такое кино сейчас не доходит до забайкальских кинотеатров.

- Какие ещё проекты есть в багаже землячества?

- В конце декабря мы провели конференцию Забайкальского землячества, на которой обсудили программу действий на 2012 год. Очно во встрече приняли участие 150 человек, ещё несколько десятков поучаствовали в собрании заочно: прислав свои предложения или взяв на себя обязанности по решению некоторых задач. Землячество мы строим по меценатскому принципу: в нём объединены те, кто хочет чем-то помочь родному краю.

У нас уже практически готов сайт землячества, в ближайшие дни будет запущена его рабочая версия. С помощью сайта мы будем реализовывать некоторые из наших задач. К примеру, на сайте будет размещена биржа труда, которая будет помогать с трудоустройством тем, кто живёт за пределами региона или планирует его покинуть. Основой её будут компании, где работают наши земляки. Ещё один проект – это издание в Москве книги «Золотые перья Забайкалья». Она уже готова к печати.

Есть у нас и театральные проекты. Так, в прошлом году мы помогли организовать гастроли актёра Владимира Конкина в Чите и районах края. Сейчас у нас есть идея выпустить подборку аудиокниг для забайкальских школ, участие в записи которых примут известные российские актёры.

Губернатор Равиль Гениатулин поставил перед региональным правительством задачу провести в Москве Дни культуры Забайкальского края – мероприятие, направленное на пропаганду нашего региона. Примет ли землячество участие в этих Днях? И что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы создать у москвичей более благоприятный образ Забайкалья, чем «край каторги и ссылки»?

- Ещё в прошлом году мы получили от Равиля Фаритовича предложение присоединиться к организации Дней Забайкальского края. Мы создали рабочую группу из членов землячества, которая будет заниматься этими вопросами. Планируется, что Дни пройдут в середине октября – это время представляется наиболее удачным.

Что касается второй части вопроса, то я убеждён: Забайкалью нужен ребрендинг, нужна смена имиджа. Эта огромная работа, которую, к сожалению, региональная администрация очень слабо проводит. Забайкалье практически не продвигается на российской сцене, в отличие от других территорий, руководство которых уже увидело необходимость вкладывать ресурсы в позиционирование своей земли, в её PR. И я понимаю губернатора, который старается проводить такую работу через создание землячества или организацию Дней Забайкальского края в Москве. Мы, члены землячества, понимаем, какая серьёзная задача стоит перед нами.

Виктор Михайлович, вы - один из забайкальцев, кому удалось добиться большого успеха в столице. Дала ли наша земля вам какие-то качества, которых, к примеру, нет у москвичей, но которые помогают добиваться поставленных целей?

- Думаю, вы преувеличиваете мои успехи. Они, на самом деле, достаточно скромные. Есть много забайкальцев, добившихся не меньших успехов. В тоже время я убеждён, Забайкалье способно дать нам качества, делающие нас конкурентно-способными. Отдалённость нашего края от основных культурных центров заставляет человека понять, что он находится в том пространстве, где может рассчитывать только на себя, на свои силы. И если ты куда-то поедешь, то имеешь в виду: нужно всё начинать с нуля и в одиночку. Но если у москвича есть связи, то у тебя – забайкальская закалка и навыки выживания, воспитанные суровым климатом нашей земли. Ещё одно важное обстоятельство – наша не избалованность, благодаря которой мы можем жить, довольствуясь малым. А это помогает трезво смотреть на жизнь.

Справка:

Виктор ШКУЛЁВ - президент ГК «HFS-Intermedia Group», председатель правления НП «Забайкальское землячество», доктор юридических наук.

Родился 13 апреля 1958 года в селе Улёты Читинской области. В 1975-79 годах учился на факультете физического воспитания ЧГПИ, а в 1981-85 – на юридическом факультете Иркутского государственного университета. Учился в аспирантуре АОН при ЦК КПСС и в докторантуре Российского государственного университета.

Был вторым секретарем Читинского обкома комсомола. С 1990 – директор компании «Право-сервис». С 1991 года – заведующий юридической службой, коммерческий директор газеты «Комсомольская правда», а с 1993 по 1997 годы – её генеральный директор. С 2002 года – президент ГК «HFS-Intermedia Group».

Илья Баринов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ