Адвокат Эрдынеев: Все это провокация с привлечением правоохранительных органов

Наш собеседник - известный юрист, попавший в прошлом году в криминальную историю. Напомним, что против него было возбуждено уголовное дело по факту коммерческого подкупа и вымогательства 10 млн. рублей. Вместе с Б. Цыбеновым он был арестован и помещен в СИЗО в соответствии с постановлением суда. Сейчас адвокат вышел на свободу.

Лауреат конкурса «Правовая Россия» под эгидой Конституционного суда России (2005 г.), магистр гражданского и семейного права (2006 г.), владелец первого в Бурятии адвокатского сайта (2005 г.), редактор и автор независимой газеты «Юрист Бурятии» (2007 г.), автор-исполнитель собственных песен, выпустивший шесть музыкальных дисков, автор пьес, рассказов и публицистических материалов, член Адвокатской палаты Бурятии Станислав Павлович Эрдынеев.

- Как ваше настроение после всего случившегося?

- Нормальное настроение, рабочее. Хотя, конечно, Следственный комитет, который занимается этим делом, очень медленно работает. Недавно Октябрьский суд, а затем Верховный суд Бурятии признали факт необоснованной волокиты по уголовному делу. А я работаю, как и прежде, по старым и новым делам. Мой доверитель Цыбенов неоправданно находится под стражей, но я думаю, этот вопрос скоро будет решен и он выйдет на свободу.

- И все-таки вы создали огромный резонанс. Где же деньги – 10 млн. рублей?

- Во-первых, резонанс я не создавал. Его создали СМИ, непонятно почему. Я не собираюсь в депутаты и это не было пиар-акцией. Во-вторых, ни я, ни арестованный Цыбенов, которого я знаю больше десяти лет, вину не признаем, потому что ее просто нет. Никакого состава преступления не имеется. Все это провокация с привлечением правоохранительных органов. А оговорить человека очень легко. Но суд в этом быстро разобрался. А деньги, наверное, закопаны в огороде у потерпевшего (смеется).

- Как вам, адвокату, тюремная жизнь?

- Могу сказать, что тюрьма – это не самое страшное место на земле. Я видел места и пострашнее. Больницы, где каждый день умирают люди, дома инвалидов…

Я окончил Иркутский политехнический институт (первое образование). Мы там и не в таких условиях жили и питались гораздо хуже, чем в СИЗО. Поэтому не стоило меня этим пугать. Это лишнее. А во-вторых, у некоторых арестантов гораздо хуже участь. Я там со многими познакомился и считаю, что у них действительно, в большинстве случаев, очень несправедливые приговоры. Еще со времен римского права существует постулат – наказание должно быть равным преступлению. А в России, наоборот, за две сардельки и сто рублей – реальный срок в три года, а за мошенничество с ущербом в 15 млн. рублей с восемью потерпевшими - четыре года условно. Это неправильно. Кроме того, я обратил внимание, что в тюрьме сидит простой народ.

Запрещено там много чего. Разрешено – баня, прогулки, книги, газеты, радио. Правда, в библиотеке книги словно из Нацархива. Ночью жизнь оживляется. Все арестанты между собой общаются. Перестукиваются по канализационной трубе, именуемой «Байкалом», либо «по морозу» - через окно. Информация распространяется очень быстро. Камеры есть различной комфортабельности, но созданы все условия для «уютного» пребывания. Крыс нет. Окна есть.

- Вы пишете песни и детективные романы. Как удается сочетать творческую деятельность с адвокатской?

- В свое время я думал, что когда-нибудь перестану писать песни по причине исчерпанности материала. А жизнь подкидывает массу нового материала. Поэтому пишу новые песни и альбомы. Почти все они носят лирический характер, несмотря на прозаическую составную адвокатской деятельности. В тюрьме я писал песни и продолжение детектива «Деньги от ума». Кроме того, писал жалобы по делу. За два месяца подал 27 жалоб и 13 ходатайств. Думаю, следователю не было скучно со мной (улыбается). У каждого своя работа, ничего личного тут нет. Мы и сейчас с ним здороваемся за руку. Могу сказать, что в настоящее время у меня в два раза больше работы, чем было. Инцидент был лучше всякой рекламы.

- Кстати, некоторые думают, что именно ваш детектив с реальными прототипами стал основной причиной ареста. Это так?

- Нет, я так не думаю. За творчество уже не сажают в тюрьму. Определенные изменения в правосознании уже имеются. Наоборот, идет гуманизация законодательства. Приходит новое поколение судей, которые не «зашорены» такими догмами и которые не желают быть винтиками системы, а имеют определенное и, самое главное, собственное убеждение в принципиальных вопросах.

Если говорить в целом, то судьи – это не просто квалифицированные юристы-практики, они в первую очередь источники правосознания общества. Именно они формируют судебную практику, только они имеют право толковать закон в конкретном деле, именно они влияют на веру гражданина в справедливость. Что касается судей, которые рассматривают гражданские и арбитражные дела, то у них еще большая задача, связанная с формированием гражданского оборота в государстве. Граждане не должны бояться за свое имущество, которое пытаются отобрать через суд. В этом и заключается конституционный принцип неприкосновенности права собственности. На сегодняшний день очень многие боятся оформлять на себя квартиру, дачу или машину. Разве это нормально? Это должно меняться. И суды в этом играют главную роль. У них должно быть верховенство права в полном смысле слова. Например, следователь по нашему делу пытался арестовать мою квартиру и машину. Но Октябрьский суд в этом отказал. В этом и есть элемент судебной ревизии. Обоснуй свою позицию в суде, подтверди доказательствами - и никаких проблем. А когда этого нет, то и нет смысла отнимать чужое время и тратить свое.

- Как у вас с личной жизнью?

- Эта тема не для газеты. Могу сказать, что я по знаку зодиака Стрелец, родился в декабре 1970 года. И вот в день моего рождения Верховный суд РБ отклонил мою жалобу по аресту. Но я сидел спокойно. И все в СИЗО - от конвоя до осужденных - относились ко мне хорошо. Я был единственный в своем роде «адвокатский арестант». Писал жалобы и ходатайства себе и соседям. Кроме того, ко мне приходил председатель наблюдательной комиссии РБ Виктор Измайлов, известный правозащитник, за что я ему очень благодарен.

- Какие у вас увлечения? Наверное, хочется отвлечься от реалий

- Увлечений много, всех не перечесть. Поработать в Интернете, почитать интересную книгу, съездить куда-нибудь. Но увлечения не главное. Как говорил один из героев писателя Василия Шукшина, нужно просто правильно жить. Радоваться побольше и огорчаться поменьше. Мне нравится одна японская мудрость: «Жизнь коротка. Спешите делать добро». Очень точные слова. На вопрос, что я люблю, лучше отвечу, что я не люблю. Я не люблю медленных людей, тех, которые трудно думают, медленно ходят и долго едят. И еще не люблю дураков с инициативой - это самый опасный тип людей. От них одни проблемы и убытки.

- У меня провокационный вопрос: что бы сделали, если бы у вас было много денег? Очень много денег!

- Можно было построить большую многопрофильную больницу с самым новым диагностическим оборудованием. Ведь у нас тысячи людей умирают от простых болезней, от которых в цивилизованном мире уже не умирают. Очень многим людям ставят неправильный диагноз, а потом начинают лечить до самой смерти. И «скорая помощь» совсем не является таковой. Пока ее дождешься, можно несколько раз остынуть. У нас БСМП и республиканская больница отстроены еще в прошлом веке, при советской власти, которую часто ругают. Больные иногда лежат в тесных палатах и коридорах. Это ненормально.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Какие планы у адвоката могут быть? Работать и помогать по мере сил людям, решать проблемы правового характера. Главное, что сейчас всё хорошо, все живы, здоровы. Читателей хочу поздравить со всеми праздниками. Будьте счастливы, не бойтесь ничего и не пугайте других. Не играйте в МММ! Весна скоро! Жизнь продолжается! Помните, все должно быть в меру, за исключением любви!