Иркутские эксперты оценили планы Владимира Путина

На традиционной встрече с талантливой молодежью 25 января президент России Владимир Путин пообещал более 40 региональных площадок для выявления и поддержки одаренных детей. На сегодня таких площадок уже 80 по всей стране, а не только в крупных научных и образовательных центрах.

Владимир Путин отметил, что регионы проявляют большую заинтересованность в развитии дополнительного образования. «Экспертный клуб-Иркутск» спросил иркутских экспертов о том, что они думают о поддержке талантливой молодежи, и какие усилия необходимо предпринять для развития научного и творческого потенциала молодежи.

Гендиректор ИА Байкал24 Владимир Кочетов надеется, что чиновники от образования во главе с министром науки и высшей школы Валерием Фальковым воспримут слова президента как руководство к действию и представят на суд общественности программу развития талантливой молодежи, чтобы она не уезжала из страны, а была заинтересована работать в территориях: «Создавая комфортные условия для работы молодежи, мы думаем о будущем государства».

Политконсультант Владислав Шиндяев видит проблему в отсутствии инфраструктуры и материально-технической базы: «Все понимают, что творческая молодежь нуждается в поддержке, особенно в малых городах. Кроме традиционных сфер (музыка, танцы, изобразительное искусство, писательство и поэзия) открываются и виртуальные проекты, например,
программирование, графика, дизайн, моделирование.
Поддержка молодежи - актуальный вопрос, и суть не в грантах, а в системной поддержке на уровне городов и районов, где они живут. Любое творческое начало не должно оставаться без внимания, этот посыл должны уловить власти в регионах и муниципальных образованиях».

Политолог, доцент Иркутского госуниверситета Дмитрий Козлов говорит, что личная гиперопека семьи и власти приводит к тому, что инициатива трудно реализуется: «Социальные лифты где-то работают, где-то не работают. Для кого-то это хорошая возможность состояться, стать богатым человеком, а для других - это вызов, который ведет к напряженным отношениям в обществе. Разница в обществе между богатыми и бедными никуда не делась. Для самой молодежи все проблемы кажутся как «черное-белое» или «справедливо-несправедливо».

Может ли власть решить проблемы, озвученные президентом? Да. Где-то с помощью развития политического процесса, где-то в программах политических партий и движений, где-то - содействием в самоорганизации молодежи. Нужно не мешать ей. Сейчас вся молодежь слушает рэп. Я не понимаю его, но вижу, насколько это популярно. Это один из кодов, шифров, который нужно использовать для анализа, изучения современной молодежи. Мы видим, что между рэпом и властью всегда непростые отношения. Не нужно запрещать, пусть будет, предлагайте альтернативные программы, проекты. Молодежь сама сделает выбор».



Авторские экскурсии
ТГ