Три иркутянки осуждены за мошенничество при покупке жилья для таможенных органов

Сегодня, 28 января, в Иркутске вступил в силу приговор обвиняемым в мошенничестве при покупке жилья для таможенных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Согласно решению Иркутского областного суда жительницы Иркутска А. Бердникова, Т. Батутис и Л. Кульчицкая были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. 

В суде было установлено, что начальник отдела тылового обеспечения Иркутской таможни Бердникова из корыстных побуждений вступила в преступный сговор с Кульчицкой и Батутис, чтобы воспользоваться выделенными из федеральной казны деньгами, предназначавшимися для покупки жилья для сотрудников и пенсионеров таможенных органов. Берднинкова до объявления аукциона предоставляла своим подельникам сведения для подыскания квартир, подходящих под требования, указанные в извещениях и аукционах документации. Но при этом она не вносила в извещения и документацию о закупках квартир ограничения, и это позволяло Кульчицкой и Батутис действовать по доверенности от собственников жилья, участвовать в аукционах купли-продажи квартир для нужд таможни.

Кульчицкая и Батутис искали квартиры, цена которых была ниже максимальной первоначальной цены контракта. После чего вводили владельцев квартир в заблуждение и склоняли к заключению государственных контрактов купли-продажи жилых помещений с указанием их завышенной стоимости, значительно отличающейся от рыночной цены. А разницу от цены покупки и фактической цены присваивали. Так им удалось похитить свыше 1,7 млн рублей.

По результатам судебного рассмотрения злоумышленницам назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно со значительным штрафом. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс