В Якутии пытаются спасти косуль от массового падежа

Охотники Намского района и сотрудники Намской инспекции государственного экологического надзора начали подкармливать диких копытных животных. Корм для косуль состоит из сухой травы, кормовой соли в виде брикета и комбикорма. Ранее подкармливать диких косуль начали жители Хангаласского района республики Якутия.

Еще раньше в Якутии наблюдался массовый падеж диких косуль, который Минэкологии Якутии связывает с нехваткой пищи в природной среде и поеданием животными сельхозкормов. Аномальные осадки, которые выпали после установления снегового покрова, стали причиной образования ледяной корки на снегу.

И основной корм косуль под ней оказался недоступен. В поисках кормов животные были вынуждены идти к сену, заготовленному сельхозпроизводителями. Долгое употребление таких кормов нарушает пищеварение животных. Именно с этим республиканский Минздрав связывает массовый падеж диких животных.

Территориальные подразделения Минэкологии региона организовали подкормку косуль на территории охотничьих угодий сеном, веточным кормом и солевой подкормкой. Между тем, за последние 15 лет численность косули достигла своего максимума в 2019 году (36924 особей), а в 2018 году – 26582 особей.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс