Снижение цен вручную

Правительство Бурятии провело спецоперацию по спасению бизнеса республики

Первые две недели 2011 года обернулись небывалой драмой для предпринимательства Бурятии. И могли стать началом серьезного экономического кризиса. Уже в ручном режиме ситуацию пришлось выправлять республиканской власти. А в результате Бурятию сенсационно приравняли к Северному Кавказу.

Новогодний подарок

Сразу после новогодних праздников, пока Улан-Удэ боролся за тепло с ТГК-14, к предпринимателям пришел локальный конец света. "Бурятэнергосбыт" начал выставлять счета за январь 2011 года. Первые бизнесмены, получившие счета уже 12 января, поначалу думали об ошибке энергетиков. Потом об их постпраздничном здоровье. Но далее осознали, что все серьезно. В счетах были суммы, превышающие декабрьские аналоги, на десятки и сотни тысяч рублей.

К примеру, местный производитель, плативший 210 тысяч рублей в месяц, получил счет на 357 тысяч. Те, кто платил полмиллиона, стали должны порядка 800 тысяч. Потрясенные предприниматели сначала сверялись между собой, бегая друг к другу с диковинными счетами, потом ринулись в "Бурятэнергосбыт".

Там им быстро объяснили: дескать, "либерализация рынка электроэнергии с 1 января 2011 года, ничем помочь не можем, читайте документы правительства России". Чтение документов иногда успокаивает, но в данном случае не дает понимания, как дальше вести бизнес в таких условиях.

— Мне "Бурятэнергосбыт" предъявил платежное требование на 100 тысяч 149 рублей за январь, — говорит предприниматель-хлебопек Владимир Уланов, — причем за декабрь мы платили чуть более 60 тысяч. Пошел к ним — говорят: новый тариф. Это беспредел какой-то. Я 17 лет занимаюсь выпечкой хлеба. Такие платежи за электроэнергию означают повышение цены хлеба как минимум на 2—3 рубля. Читаю газету: в Иркутске — 2 рубля 40 копеек за киловатт, а нам по 6 рублей продают. Причем увеличили сразу на 2 рубля.

Выкручивание рук

— В Иркутске при таком низком тарифе булка хлеба высшего сорта стоит 20—22 рубля, а у нас 15 рублей, — продолжает Владимир Уланов. — Там можно работать, у нас — нет. Килограмм муки подорожал за месяц на 7 рублей, килограмм дрожжей — на 6 рублей, растительное масло — на 50 процентов. А мы цены держим.

Вообще, в свете тарифных проблем предприниматели — производственники и торговцы — все более раздражаются на местные власти. "Выкручивание рук" с требовательными интонациями от власти о сдерживании цен порядком надоели бизнесу. Это не сотрудничество, это настоятельные рекомендации с последующими отрицательными последствиями.

Районные власти "нагибают" сельских предпринимателей. Правительство, в лице министерства экономики, занимается более крупными — торговыми сетями и улан-удэнскими производителями.

При этом о самом насущном, влияющем коренным образом на цену продукта, — о тарифах на электроэнергию правительство и администрации районов скромно молчали вплоть до появления счетов в руках предпринимателей.

В "сбыте" все спокойно

Между тем, в "Бурятэнергосбыте" на вопрос "Номер один", чем вызвано беспрецедентное повышение цены на электричество для предпринимателей, ответили вполне спокойно:

— С 1 января для всех потребителей электроэнергии, кроме населения, электроэнергия и мощность с оптового рынка поставляется по свободным ценам. Самый дорогой тариф в Республике Бурятия прогнозировался на январь 2011 года. С учетом налога на добавленную стоимость (18 процентов) цена составляет более шести рублей за 1 кВтч. Именно эти параметры были учтены ОАО "Бурятэнергосбыт" при формировании счетов на авансовые платежи за январь 2011 года.

То есть у "Бурятэнергосбыта" все было замечательно. Они прогнозировали, что цена возрастет почти в два раза по сравнению с 2010 годом, но сообщали об этом предпринимателям лишь по факту.

Катастрофические счета

В свою очередь, предприниматели начинали потихоньку оплачивать счета с катастрофичными для себя цифрами. Не платить было нельзя. "Бурятэнергосбыт" — крайне жесткий деловой партнер. Обрубает электричество потребителям независимо от их возможностей и скачков своих же тарифов. Одномоментное повышение платежа на сотню-другую тысяч рублей для конкретного потребителя никак не является сдерживающим фактором для "игры рубильником".

Вслед за драконовскими выплатами энергетикам у бизнеса, прежде всего малого, за прошедшую неделю началась цепная реакция других неплатежей. Выдернутые внезапно из оборота деньги на закрытие долга по электричеству не позволяли полностью расплачиваться со своими партнерами — кто-то не смог оплатить поставку сырья, иные, наоборот, — рассчитаться за взятую под реализацию продукцию. Между тем, на горизонте маячили выплаты первых январских зарплат своим работникам, а далее снова нереальные счета за электроэнергию - февраль.

В понедельник в министерстве транспорта и энергетики Бурятии нам сообщили, что правительство в курсе проблемы и работает над ней.

— Будут изменения, тариф будет снижаться, — сообщил нам заместитель министра Евгений Горюнов.

Ситуация становилась запутанной. Бизнес сидит со счетами, которые трудно оплачивать по определению, но параллельно правительство Бурятии говорит о грядущем понижении только что объявленного тарифа.

Сенсация

Ждать оставалось недолго. Вечером того же 25 января на лентах информагентств появилась сенсация. Ситуацию на планерном совещании у себя разъяснял сам Вячеслав Наговицын.

— Будем получать электроэнергию по регулируемой цене, как северокавказские республики, — отметил президент республики.

Как пояснил позднее советник президента Бурятии Виталий Васильев, ранее на территории лишь шести субъектов России — все они на Северном Кавказе — устанавливались "особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии мощности в переходный период". Теперь к ним прибавились Бурятия и Тыва.

Заодно президент пояснил, что бизнесу делать со счетами за январь. Как сообщила его пресс-служба: "Счета потребителям за январь выставляются еще по старым ценам, однако их необходимо оплатить. В феврале новые счета будут выставлены уже с учетом перерасчета и за январь, и за февраль".

Рынок не работает

Таким образом, драма с электроэнергией первых двух недель 2011 года разрешилась самым неожиданным образом. Местный бизнес приравняли, условно, к дагестанскому. Буквально вручную Вячеслав Наговицын где-то там в Москве смог хитроумно повлиять на электротариф совсем уже изощренным образом.

Однако у такой развязки есть как плюсы, так и минусы. Плюс — это некоторое спокойствие бизнеса Бурятии и дарованная возможность выживания, как минимум, в течение года. Минусы — столь хитроумный выход из потенциально масштабного промышленного кризиса Бурятии говорит лишь о невозможности использования других, более цивилизованных методов решения застарелой проблемы. Рыночные энергетические инструменты на территории Бурятии вообще отказываются работать. Точнее, их работа сводится к одному — к двукратному повышению цен. Поэтому приходится всячески выкручиваться, лишь бы у нас не было этого самого "рынка". Хотя, может, оно и к лучшему.

Виктор Золотарев.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ