Как нас обманывают на хлебе

«Хлеб всему голова» — говорит русская пословица. Нам трудно представить свою жизнь без него и хлебобулочных изделий. Эта продукция всегда имеет постоянный спрос, даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции, поэтому многие пытаются обмануть именно при её продаже и получают на этом немалый доход. Появилось много разных палаток, киосков, хлебопекарен с целью получения доходов от этой группы товаров.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже хлеба и хлебобулочных изделий. Это, прежде всего: банальный обсчёт, продажа хлеба с истекшим сроком хранения, продажа хлебобулочных изделий с дефектами, известными и неизвестными продавцу, продажа некачественных или фальсифицированных изделий.

Чтобы вас не обсчитали, естественно, надо изучить ценник, произвести в уме подсчёт (или доверить это калькулятору) и просто проверить отдаваемые деньги и получаемые сдачу и чек. Обман за счёт продажи с истёкшим сроком хранения применяется достаточно часто. Поскольку в настоящее время нет дефицита в хлебобулочных изделиях, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из них не реализуются в срок. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счёт, продавцы стремятся все-таки реализовывать их. Для этого либо исправляется дата выпуска хлебобулочных изделий в сопроводительных документах или на этикетке, либо упакованный хлеб с этикеткой просто распаковывается и продаётся, кстати, по цене упакованного.

Зачастую хлеб и хлебобулочные изделия хранятся не при оптимальных, а при более низких температурных режимах, при этом они быстро становятся черствыми и в таком виде доставляются в торговый зал. Обман за счёт продажи хлебобулочных изделий с дефектами, известными продавцу, происходит потому, что в настоящее время обманывают и продавца. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы, доставляющие хлеб с хлебозаводов. И поэтому у продавца возникает проблема — или продать некачественный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счёт своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчёты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.

Обман за счёт продажи хлеба с дефектами, неизвестными продавцу, бывает очень часто. Например, пшеничный хлеб может иметь такие дефекты, как подрыв верхней корки, следы непромеса (когда в булке хлеба встречаются комки муки и непористой клейковины), непропеченность мякиша и т.п. Все эти дефекты расположены внутри булок, и продавец, естественно, о них не знает. Некачественный хлеб доводилось покупать, скорее всего, каждому из нас. К сожалению, это мы определяем только во время употребления.

Обман за счёт продажи фальсифицированного хлеба и хлебобулочных изделий распознать сложнее всего. Приведем основные виды фальсификации, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя. Ассортиментная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий происходит за счёт: подмены выработанных из одного сорта муки другим; одного вида хлебобулочных изделий другим. Наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией является продажа изделий, выработанных из муки 1 сорта, под видом хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. Возможна также продажа пшенично-ржаного хлеба под видом, что это хлеб из муки первого сорта. Отличить такую подделку можно только лабораторными методами.

Если бы хлебопеки, в соответствии с законодательством в сфере защиты прав потребителей, честно указывали в сопроводительных документах, какие улучшители, заменители, красители они добавили в то или иное изделие, то это бы не было обманом и фальсификацией. А поскольку хлеб каждый человек употребляет в больших количествах, то этот обман может сказаться на его здоровье.

Новым видом фальсификации является введение различных химических разрыхлителей, которые усиливают выделение углекислого газа. В результате не нужно долго проводить процесс брожения теста вообще, либо можно значительно его сократить. В хлебе, выработанном по такой технологии, нет аромата и вкуса, характерного для хлебобулочных изделий, мякиш имеет не серый цвет, а белый, цвет муки. Получается не вкусный и ароматный хлеб, а чистое «надувательство» теста углекислым газом искусственного происхождения.

При несоблюдении температурных режимов выпечки (особенно ржаного и ржано-пшеничных видов) вырабатывают непропеченные изделия, которые не должны поступать в реализацию. Отличить такой хлеб очень просто. При надавливании на мякиш и затем снятия нагрузки он должен полностью восстановить свою форму. Если он не восстанавливает форму, а даже прилипает к пальцу, то это — непропеченный хлеб.

Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты или антибиотики. Отличить эти изделия очень просто. Если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики, а если на этикетке хлеба об этом не указано, то перед вами — очередная фальсификация и очередной обман потребителя. Особенно часто вводят консерванты или антибиотики в хлеб, нарезанный на ломтики для тостеров.

Количественная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий (недовес) — это обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Фальсификация хлеба может быть квалифицирована по ст. 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» и чревата существенным штрафом.

Информационная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре, и это является нарушением требований п. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55 и может быть квалифицирована по ст. 14.5, 14.8, 14.15 КоАП РФ.

Н. ПЛЕСЁНОВА,

главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ