Сотрудников БГСХА осудили за гибель ребенка на турбазе в Бурятии

Экс-проректору Бурятской государственной сельскохозяйственной академии 56-летнему Александру Кузнецову вынесли приговор. Он виновен в совершении халатности, повлекшей смерть человека. Также наказание получила директор учебно-рекреационной базы "Колос" 37-летняя Ольга Орлова, виновная за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека и электрик базы "Колос" 49-летний Александр Баженов признан виновным за причинение смерти по неосторожности, сообщает следком по республике Бурятии.

Установлено, что москвичка с двумя детьми купила путевки на учебно-рекреационную базу "Колос", которая является структурным подразделением Бурятской государственной сельхозакадемии в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии и 31 июля 2017 года приехала отдыхать на побережье Байкала. В это же время на турбазе с семьей отдыхал проректор Кузнецов. Вечером, 1 августа, его жена после купания в воде, дотронулась до металлических поручней пирса и почувствовала воздействие электрического тока из-за нарушения изоляции одного из светильников пирса. Женщина сообщила об этом мужу. Кузнецов попросил директора турбазы Орлову и электрика Баженова устранить неполадки. Оба проигнорировали замечание. Проректор не проконтролировал решение проблемы и уехал с турбазы. Никто не оградил опасный участок от людей и не начал ремонт.

Четверо детей, среди которых находились малыши туристки из Москвы вечером, 6 августа, после купания в озере вышли на берег и подошли к пирсу. В этот момент охранник турбазы, не зная о нарушениях в работе электрооборудования, включил освещение пирса. Из-за нарушения изоляции провода, питающего один из фонарей, произошла утечка электроэнергии, и дети, находившиеся в воде возле пирса, подверглись воздействию тока. Одна из девочек, которая дотронулась до металлического поручня, от удара током потеряла сознание, и в последствие скончалась в больнице.

В результате происшествия суд приговорил Кузнецова к наказанию в виде лишения свободы условно сроком на три года, Орлову - в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет, Баженова - в виде двух с половиной лет ограничения свободы.

Ранее суд удовлетворил иск потерпевших о взыскании с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии вреда, причиненного оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья людей, в размере 3 миллионов рублей. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс