Кроноцкий заповедник поддержит участницу гонки на собачьих упряжках «Берингия-2013»

Самый обаятельный каюр Камчатки, «резидент» рекордной по протяжённости гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшуакова в 2013 году выступит под флагом Кроноцкого заповедника, сообщает администрация заповедника на портале kronoki.ru.

Берингия» — это ставшая традиционной гонка на собачьих упряжках, которая проходит на Камчатке от села Эссо до поселка Оссора по маршруту длиной 950 км. Гонка проходит в марте. Помимо состязательной составляющей, гонка имеет еще и гуманитарное значение для жителей сел и поселков Корякии, главным образом, для детей. Частные лица, предприниматели и организации выступают в качестве спонсоров и меценатов, внося свой вклад в помощь школам и детям в рамках благотворительной гуманитарной акции «Берингия — детям Корякии».

Начиная с 2013 года знаменитая «кочевница», фельдшер станции "скорой помощи" села Оссора Маргарита Байшуакова будет представлять на «Берингии» Мильковский район.

С 2010 года в упряжке Маргариты 10 собственных бегунов — камчатских ездовых. Ещё щенками она взяла их у заводчика собак Анатолия Левковского (брата неоднократного чемпиона «Берингии» Николая Левковского) в селе Ковран (Корякский округ) и воспитала из четвероногих широколапых красавцев сплочённую команду.



«Конечно, трасса гонки всегда очень сложная. Мороз, пурга или наоборот, резкая оттепель снижают скорость передвижения собак, особенно трудно даются перевалы. Зато, когда гонка проходит через равнины, я могу позволить себе отдохнуть: просто еду, сидя на нарте. Собаки сами знают дорогу, мне не нужно их подгонять и направлять — они чувствуют и поддерживают друг друга. Обгонять другие упряжки они стараются, повинуясь инстинкту: дух соперничества у ездовых собак в крови» — рассказала Маргарита Байшуакова.



Работать дальше по специальности неутомимая женщина-каюр пока не собирается. Забота о собаках занимает очень много времени. Их нужно тренировать по несколько часов в день: в мороз, при обычной на Камчатке зимней слякоти и глубоком снеге. Но, зато медицинские навыки Риты, как с теплотой называют обаятельную женщину собратья по «Берингии», за три недели марафона могут пригодиться.

«Мы просто не могли не поддержать Маргариту. Ведь мы выполняем похожие задачи: сотрудники Кроноцкого заповедника сохраняют природное наследие планеты, а участники „Берингии” своим примером, всеми силами стараются сохранить традиции коренных народов Севера. Особенно приятно наблюдать за участниками заездов детской гонки „Дюлин”, -отметила Анна Черникова, начальник отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. — Мы всегда следим за результатами „Берингии”: как промежуточными, так и окончательными».

Отметим, что в Кроноцком заповеднике собачьи упряжки в качестве средства передвижения использовались вплоть до 1979 года, пока на вооружение сотрудников не поступили снегоходы.

фото пресс-службы гонки "Бирингия" "Байкал24"

Спорт

пн вт ср чт пт сб вс