У Иркутска есть чему научиться

О чем рассказал перед Новым годом мэр города Виктор Кондрашов редакторам иркутских газет?

Это только кажется, что Кондрашов — новый мэр Иркутска. В марте 2013-го будет 3 года, как он занял кресло градоначальника. Строительство детских садов, ремонт школ и дорог — это уже будни Виктора Кондрашова. Наверное, поэтому на вопрос «А вы уже заглянули в свой гороскоп на следующий год?» он отвечает, что его «гороскоп — это календарь рабочих событий». Впрочем, редакторы ведущих газет региона («Пятница», «Копейка», «СМ Номер один») накануне Нового года спрашивали мэра не только об этом.

— Виктор Иванович, мы только что пережили 21 декабря. А вы к концу света готовились?

— А он для нас наступает каждый год 31 декабря. Во второй половине дня иркутяне одновременно включают печи — духовки, плиты, скороварки, до предела нагружая электросети. Вторая часть нашего «конца света» приходится на 1 января — в виде забитых канализационных труб. Так что мы к концу света всегда готовимся. Но к другому: жилищно-коммунальному.

- Считается, что за каждый прожитый год мы как минимум становимся опытнее, мудрее. Расскажите, чему вы научились в 2012-м?

— Если в юбилейный для Иркутска, 2011-й, год мы принимали многочисленные делегации, то после этого отправились за опытом сами. Удалось пообщаться с главами многих городов: Шеньяна, Форт-Росса, Юджина, Канадзавы и другими. В начале декабря в Улан-Удэ проводилась встреча в рамках АСДГ (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов), интересно было послушать коллег. Проблемы у всех одни и те же — нехватка мест в детских садах, состояние общественного транспорта, ремонт и содержание дорог, сдача нового жилья, взаимоотношения с губернаторами...

— Ну, а вам-то было что рассказать коллегам?

— Да, иногда ко мне выстраивались очереди из представителей городских департаментов, желающих послушать о нашем передовом опыте: «А как вы это сделали, а как тут придумали?»

— Что именно их интересовало?

— Как мы боремся с нерадивыми подрядчиками, застройщиками. Придумываем, чтобы соискатели не договаривались между собой и не «роняли» цену на муниципальный подряд. Мы не ставим задачу кого-то конкретно исключить из конкурса, но надо, чтобы цена была реальной. Или, например: раньше компания, выигравшая конкурс, получала аванс процентов 50, в конце года администрация все закрывала, получив гарантийное письмо о намерении устранить недоделки в следующем году. А сейчас мы не выплачиваем авансов, расчет только после выполнения всех работ. Деньги есть — заходи, строй за свой счет, потом все получишь.

— Чей опыт заинтересовал? Что хотелось бы повторить в Иркутске?

— Надеюсь, что Иркутск перейдет на раздельный сбор мусора, организуем его переработку. Это революционный проект, думаю, уйдет на его воплощение лет 10. Чиновники из Японии, например, рассказывали мне, что у них приучали людей сортировать мусор перед выбрасыванием почти 20 лет. Воспитательный процесс долог, но он стоит того. Вот и мы провели свою первую акцию «Сделаем!», которая носила скорее воспитательный характер. И если из 20 тысяч участников хотя бы 15 процентов (хотелось бы, чтобы все сто) уже сами никогда ничего не бросят на тротуар и детям запретят это делать — потому что копались, разбирая мусорки, — уже результат. С каждым годом эта доля будет увеличиваться, и, когда перевалит за 50 процентов, можно говорить о победе.

— Виктор Иванович, вопрос от читателей наших газет: «На протяжении многих лет пустует площадка, где в свое время располагался стадион «Автомобилист», решится ли его судьба в ближайшей перспективе?»

— К сожалению, этот участок уже давно, еще пять лет назад, продан частным лицам. У меня переговоры с потенциальным застройщиком проходили не раз. Спрашиваю: «Что вы хотите построить?» Отвечают: «Торговый центр». Предлагаю: «Тогда рядом отведите место под спортивные объекты, например зал для занятий фитнесом или бассейн. И дадим стройке зеленый свет». Они упрямятся. Упираться можно долго, но что в итоге? Земля простояла заброшенная уже пять лет, и еще может простоять столько же.

— В последнее время активно заговорили о присоединении новых пригородных микрорайонов к Иркутску. Как вы к этому относитесь?

— Я пока не представляю самого механизма присоединения. Люди по разным причинам выбрали для себя жизнь за городом.... Почему сейчас они так стремятся получить городскую прописку? Что им даст это присоединение?

— Например, возможность отводить детей в городскую школу, где уровень образования значительно выше.

— Родители могут устроить ребенка в любую школу, но по остаточному принципу, при наличии свободных мест. На мой взгляд, в такой ситуации чем-то надо поступиться: или жить за городом, или думать о хорошей школе.

— В уходящем году вас много и с удовольствием критиковали, и депутаты, и горожане. Какая критика была справедливой?

- Депутаты критиковали меня и администрацию за перенос сроков конкурсов на проведение городских работ. И это справедливо: деньги выделены и нужен результат. Но! Мы же пытались оформить работы рамками проекта, чтобы уйти от обвинений в нецелевом использовании средств. Получилось, что от одной критики ушли, а другой избежать не удалось. Тут вступает в силу поговорка «Лучшее — враг хорошего». Но год потерпели — и теперь точно знаем, что следующие проекты подготовлены и будут уже отскакивать как от зубов.

— А была совсем несправедливая, на ваш взгляд, критика?

— Ситуация с ремонтом на Иркутном мосту. Нам тогда крепко досталось: горожане были недовольны пробками. Но как отремонтировать мост, не закрывая его и не создавая помех движению?! Мост уже становился небезопасным: он «перестоял» все нормативы. И кстати: работы по графику должны были закончиться в ноябре, а мы управились на месяц раньше срока. Поэтому в подобных ситуациях мы говорим горожанам: потерпите немного. Вот когда не сделали или сделали плохо — критикуйте вовсю.

— Какая городская проблема в этом году была самой непростой для вас?

— Знаете, как я устроен: завершил дело и через неделю забыл про него. Для меня непросто только то, что еще предстоит сделать. Если вспомнить, как переживали за женский чемпионат мира по хоккею с мячом, — все прошло хорошо. Сколько нервов было потрачено при сдаче школы № 23. Один подрядчик обанкротился, и за два месяца надо было найти другого, который доделал бы объект.

— Чемпионат мира по хоккею с мячом в 2014 году пройдет в Иркутске. Приедет много команд, игроков надо поселить, они должны отыграть на качественном льду, получить положительные эмоции от пребывания в Иркутске. У вас есть уверенность, что все успеем сделать вовремя?

— В Иркутске столь масштабного мероприятия еще не было. Провести его на сто процентов без накладок, не имея опыта, наверное, невозможно. Тем не менее вспомним 350-летие Иркутска, кто-нибудь заметил накладки? А сколько народа было на стадионе, на карнавале — масса гостей! Со стороны все выглядело здорово, но я-то знаю, каких усилий этот праздник нам стоил. И сейчас постараемся сделать все, что от нас зависит.

— Поговорим о «шанхайке»? Нужно ли убирать торговлю ширпотребом из центра города? Да или нет?

— Ее необходимо убрать, но при определенных условиях. Продавцам и покупателям следует предложить адекватную площадку, чтобы было удобно подъехать, припарковаться, цивилизованно перекусить, посмотреть товар. На месте нынешней «шанхайки» должна появиться новая транспортная развязка, которая решит проблему пробок в центре города.

— Вы уже думали о втором сроке на посту мэра Иркутска?

— Да. Но уверен, что к следующему сроку появятся два-три кандидата, которые скажут: «Все было сделано плохо, все не так, я обещаю — все будет лучше». И среди горожан мало найдется людей, которые спросят: «А как вы будете это делать, как выйдете из этой ситуации?» Критиковать легче, чем внести конструктивное предложение. Нужно людей научить разбираться — где реальный результат, а где пиартехнологии. Нужно видеть причинно-следственную связь независимо от того, кто и что скажет по телевизору.

— Заглянули в свой гороскоп на следующий год?

— Мой гороскоп — это календарь моих рабочих событий.

— Вы, как глава семейства, подготовились к Новому году? Будете работать Дедом Морозом, исполнять заявки?

— Надеюсь, что жена побеспокоится о подарках, а я приеду после работы и поздравлю детей.

— А они уже написали заявки Деду Морозу?

— У нас в доме на стеклянной двери, мимо которой пройти невозможно, сын скотчем приклеил конверт с надписью: «Папе, когда его нет дома». Там всякие записочки от него, рисунки, просьбы... Ребенок просто хочет пообщаться с отцом, который вечно занят.

— Мы уже можем сообщить читателям, что в следующем году вы ждете прибавления в семье?

— Да кому надо, уже знают. Вообще, это задача каждого человека — кого-то оставить после себя. Считаю, если вы вырастили двух детей — это только восполнит естественные потери, а трое детей — уже прирост. Рождение малышей в нашей семье почему-то всегда приходится на весну: март-апрель. Так будет и на этот раз.

— Так вы новый перинатальный центр на Бограда, наверное, «под себя» строите?

— Случайно совпало. Его же запланировали еще несколько лет назад! А если серьезно, это уникальный объект с оборудованием высочайшего уровня. Далее запустим операционный блок Ивано-Матренинской больницы, детские садики на улице Новаторов, в микрорайоне Юбилейном, на улице Мухиной. Много планов!

Алена Огнева, Борис Слепнев, Алексей Елизарьев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ