Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии

Правительственный час 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области посвятили вопросам эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью.

В реестре государственной недвижимости на начало 2017 года числилось 29,7 тыс. объектов, (из них 12 479 тыс. недвижимого) на общую сумму 72 млрд рублей, общая площадь земельных участков областной собственности составляет 28,8 тыс. га.

Председатель профильного комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко в своем выступлении отметила, что вопрос на сессию вынесен не случайно. «Мы долго работали над двумя законами, регулирующими эту сферу. Первый из них устанавливает новые критерии оценки эффективности управления и распоряжения государственной собственностью, по которым должно отчитываться правительство. Второй закон говорит о том, что депутаты имеют право участвовать в хозяйствующих субъектах, 100% акций которых принадлежат правительству. Все это мы сделали для совершенствования системы управления госсобственностью. Она не должна простаивать, а должна работать на повышение благосостояние наших жителей.

Мы первыми в Российской Федерации стали создавать законодательную базу для эффективного управления имуществом. Есть предложение с такими инициативами выступить и в Государственной Думе, в Совете Федерации, чтобы этот опыт можно было распространить на всю территорию нашей страны. Потому что масштабная собственность, которая принадлежит государству, к сожалению эффективно не используется».

В качестве примера Ольга Носенко привела аэропорт «Иркутск», часть земельного участка которого отдана в частные руки под автостоянку, хотя «область могла бы управлять этой землей и повышать доходы бюджета». Также депутат отметила, что многие государственные структуры арендуют коммерческую недвижимость, хотя в собственности у региона находится объектов на суму около ста миллиардов рублей.

По мнению Ольги Носенко, также объекты госсобственности, которые можно задействовать, должны учитываться в различных действующих и разрабатываемых госпрограммах.

В ходе обсуждения депутаты выступили с предложением, передать полномочия по управлению собственностью министерству экономического развития. Сегодня за эти вопросы отвечает министерство имущественных отношений. Эдуард Дикунов вообще предложил объединить два этих ведомства.

Также одной из самых болезненных тем названа эффективность работы акционерных обществ, акции которых принадлежат правительству. В качестве примера упоминались автоколонна 1880, сельхозпредприятие «Искра», судьбой которого интересовался Кузьма Алдаров и другие. По мнению парламентариев, необходимо проводить мониторинг управления такими структурами. Депутатом Анастасией Егоровой поднимался вопрос о работе Фонда микрокредитования, созданного в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова озвучила потребность в объектах недвижимости для социальной сферы, в частности для организации летнего оздоровления и отдыха детей.

В результате обсуждения областные парламентарии приняли постановление, в котором рекомендовали Правительству Иркутской области принять меры, направленные на повышение эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью, а также обеспечить полноту и своевременность поступления неналоговых доходов в областной бюджет и консолидированный бюджет Иркутской области. Также правительству региона напомнили о необходимости выполнения плана мероприятий по оптимизации управления и распоряжения областной государственной собственностью на 2017 год.



Авторские экскурсии
ТГ