Олимпийская летопись Приангарья: 1998 год. Нагано

В год празднования Иркутской областью 80-летнего юбилея со дня образования ИА "Байкал24" запустило тематический проект "Олимпийская летопись Приангарья", в котором рассказывается обо всех участниках Олимпиад от региона начиная с 1952 года. За эти годы спортсмены, представляющие Иркутскую область, завоевали на Олимпиадах 21 медаль.

XVIII зимние Олимпийские игры проводились в японском городе Нагано в период с 7 февраля по 22 февраля 1998 года.В общем зачете самое большое количество наград, которые разыграла Олимпиада в Нагано, завоевали спортсмены из Германии: на их счету было двадцать девять наград, в том числе двенадцать золотых, девять серебряных, восемь бронзовых. Вторыми были норвежцы с двадцатью пятью, а третьими – россияне с восемнадцатью медалями. Иркутскую область в Нагано представляли четверо спортсменов: Оксана Равилова (третья олимпиада), трое саночников Даниил Чабан, Виктор Кнейб и Александр Зубков.

Заслуженный мастер спорта Оксана Равилова приехала на Олимпиаду в ранге самой титулованной конькобежки Приангарья. За её плечами были олимпиады в Альбервиле и Лиллехаммере (. Серебряный призер чемпионата мира (Милуоки, США, 1995) и бронзовый призер (Икахо, Япония, 1993) в спринтерском многоборье. Чемпионка СНГ (1992) и России (1993, 1995, 1996) в спринтерском многоборье. Серебряный призер чемпионатов России (1991, 1998 – спринтерское многоборье, 2001 – 500 м и 1000 м) и бронзовый (2002 – спринтерское многоборье). Рекордсменка России на дистанции 1000 м и по сумме многоборья. На Олимпиаде в Нагано Равилова вновь осталась без медалей. 

Саночники Даниил Чабан и Виктор Кнейб, выступающие в двухместном экипаже, сумели занять в Нагано 9 место. Что несомненно стало большим успехом братской саночной школы. Александр Зубков занял 20-е место. Но уже тогда в молодом спортсмене угадывались будущие лидерские качества, которые он показал на следующих олимпиадах.

пн вт ср чт пт сб вс