Один из проректоров ИГУ предложил Алексею Петрову уволиться (комментарий)

Сегодня получила продолжение история с проверкой, которую проводит прокуратура Иркутской области в Иркутском государственном университете. Сотрудники надзорного ведомства в течение последних недель настойчиво интересуются исполнением требований трудового законодательства в вузе и соблюдением трудовой дисциплины заместителем декана Исторического факультета, кандидатом политических наук, доцентом Алексеем Петровым.

Напомним, иркутянам Алексей Петров известен как один из ярких историков и политологов. Он основал Клуб молодых ученых "Альянс" и стал одним из авторов уникального краеведческого проекта "Прогулки по старому Иркутску", который реализуется в областном центре уже несколько лет. Кроме того, Алексей получил известность и как координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос". Эксперты уверены, что именно последнее обстоятельство стало причиной пристального внимания правоохранительных ведомств региона к персоне иркутского историка. 

Накануне Алексей Петров провел почти полтора часа у помощника прокурора, которая выясняла правовые основания его отсутствия на рабочем месте в определенные дни. Сегодня утром проректор по учебной работе Алексей Вокин настойчиво, в пристутствии других сотрудников вуза, предложил Алексею Петрову уволиться по собственному желанию. Примечательно, что руководство ИГУ до сих пор не получило никаких документов о результатах проверки и соответствующего представления надзорного ведомства в связи с выявленными нарушениями, если таковые обнаружены. 

Отметим также, что даже если некоторые действия Алексея Петрова формально, и с большими оговорками, попадают под основания для увольнения, трудовое законодательство оставляет применение этой крайней меры на усмотрение работодателя. А работодатель должен руководствоваться реальной оценкой нанесенного вреда и ущерба, нанесенного действиями сотрудника своей организации. Вряд ли временное отсутствие на работе одного из преподавателей вуза нанесло такой ущерб, что виновного надо увольнять "по статье" или предлагать ему добровольно уволиться. 

И, главное, прокуратура все равно выдаст заключение по результатам проверки и внесет соответствующее представление ректору ИГУ об исправлении выявленных нарушений законодательства. И все равно руководству придется искать ответственных и принимать дисциплинарные меры к виновным, допустившим эти нарушения, в том числе и "по команде": от руководства факультета до руководителей вуза. 

Пока Алексей Петров не намерен увольняться по собственному желанию. Самое лучшее, что сейчас может сделать руководство ИГУ - дождаться официальных результатов прокурорской проверки и на "трезвую голову", без паники и истерик, принять меры к исправлению ситуации. В том числе, с учетом возможных репутационных потерь, которые неизбежны в случае увольнения по формальным основаниям известного преподавателя и общественника.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс