В помощь предпринимателю: Суды в курсе "самых опасных налоговых схем"

Вслед за налоговыми органами, суды стали обобщать практику применения налогоплательщиками различных схем ухода от налогообложения.

6 июля 2009 года на сайте ВАС РФ появился разработанный Арбитражным судом Новосибирской области документ «Анализ подходов к рассмотрению судами споров, связанных с вопросами получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Обстоятельства, которые могут свидетельствовать о необоснованном получении налоговой выгоды».

В нем приведены наиболее часто применяемые схемы ухода от налогообложения, не требующие дополнительного комментария.

Схема N 1. "Экспорт"
Организация (экспортер, желающий получить из бюджета НДС) покупает товар, который она затем поставляет на экспорт. При этом вывозимый на экспорт товар приобретается у продавца по завышенной цене, а реализует с минимальной наценкой. Искусственное удорожание товара происходит в результате нескольких перепродаж товара, проводимых подконтрольными экспортеру поставщиками. Перепродавцами товара выступают, как правило, "фирмы-однодневки" (за исключением одного или двух последних, продающих товар непосредственно экспортеру), которые регистрируются на подставных лиц и реально никакой деятельностью не занимаются. В такой схеме участвуют, как правило, несколько компаний - перепродавцов товара и иностранная компания - покупатель товара. Все эти компании подконтрольны экспортеру. Движение денежных потоков от иностранного покупателя к экспортеру и далее к перепродавцам товара осуществляется также под наблюдением экспортера через "дружественный" банк. Отметим, что у рассмотренной схемы существуют и другие модификации. Например, когда под видом "нормального" товара экспортер вывозил за рубеж отходы или неликвидный товар, или товар не вывозится вовсе.

Цель: возмещение из бюджета НДС

Схема N 2. "Обналичка"
Организация заключает фиктивный договор с "фирмой-однодневкой" на приобретение товаров, работ или услуг и перечисляет ей денежные средства. Указанную операцию она отражает у себя в налоговом и бухгалтерском учете. Средства, перечисленные "фирме-однодневке", обналичиваются через банк, возможно через подставных физических лиц, и возвращаются организации. В результате данной операции организация завышает свои расходы и, соответственно, занижает налоговую базу по налогу на прибыль, а НДС, якобы уплаченный поставщику, ставит к вычету. Если обналиченные средства идут на заработную плату, то организация экономит еще и на ЕСН. Чаще всего "обналичка" оформляется договорами на выполнение ремонтных (профилактических) работ или на оказание разного рода услуг (маркетинговых, консультационных, агентских, поручения и т.п.). Для приобретения товаров эта схема используется несколько иначе. Организация приобретает нужный ей товар за наличный расчет по рыночной цене у реального продавца, никак не отражая эту операцию у себя в учете. В то же время оформляется фиктивный договор с "фирмой-однодневкой" на приобретение этого же товара, но уже по завышенной цене. Средства, перечисленные мнимому поставщику, обналичиваются и возвращаются организации.

Цель: уменьшение налога на прибыль, НДС, ЕСН.

Схема N 3. "Убыточная компания"
Компания, получающая большую прибыль, проводит реорганизацию и объединяется с убыточным предприятием. В этом случае налогооблагаемая прибыль компании будет уменьшена на сумму убытка, накопленного присоединившимся к ней предприятием. Такой способ уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрен п. 5 ст. 283 НК РФ.

Цель: уменьшение налога на прибыль.

Схема N 4. "Факторинг"
Фирма продает товар покупателю с отсрочкой платежа на небольшой срок (3 - 5 дней) и одновременно заключает с банком договор финансирования под уступку денежного требования. Банк приобретает право требования к покупателю без дисконта (например, право требования суммы в 1000 руб. приобретается за 1000 руб.) и перечисляет денежные средства продавцу. Покупатель своевременно рассчитывается с банком. По условиям договора факторинга продавец выплачивает банку большое вознаграждение, которое учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль. А НДС, уплаченный банку в составе вознаграждения по договору факторинга, ставится к вычету. Суть этой схемы заключается в том, что вся прибыль продавца от продажи товара перечисляется банку в виде вознаграждения по договору факторинга. Банк эту сумму обналичивает через "фирмы-однодневки" и возвращает продавцу.

Цель: уменьшение налога на прибыль, НДС.

Схема N 5. "Работник-предприниматель"
Организация регистрирует своих сотрудников в качестве предпринимателей без образования юридического лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения и платят со своих доходов 6%.С такими предпринимателями организация вместо трудовых договоров заключает договоры подряда на выполнение работ или оказание услуг. В результате организация существенно экономит на ЕСН, поскольку выплаты в пользу предпринимателей в налоговую базу по ЕСН у организации не включаются. При этом сами предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, этот налог также не платят. Кроме этого, расходы по договорам подряда организация учитывает при налогообложении прибыли. В свою очередь работники-предприниматели экономят на НДФЛ, ведь если бы они получали в организации заработную плату, то с полученных доходов они вынуждены были бы платить НДФЛ по ставке 13%.

Цель: уменьшение ЕСН, налога на прибыль, НДФЛ.

Схема N 6. "Дивиденды"
Работники учреждают компанию или вводятся в состав участников (акционеров) уже существующей компании. Компания регулярно получает прибыль и ежеквартально на общих собраниях распределяет ее между участниками (акционерами) в виде дивидендов. Получая основной доход от работы в компании не через заработную плату, а через выплату дивидендов, работники экономят на НДФЛ. Вместо налога в размере 13% они платят всего 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ). Организация же экономит на ЕСН, поскольку на дивиденды этот налог не начисляется (ст. 236 НК РФ).

Цель: уменьшение НДФЛ, ЕСН.

Схема N 7. "Фиктивная аренда"
Организация по минимальной цене продает свои основные средства подконтрольному ей лицу (организации или предпринимателю), которое не является плательщиком налога на имущество (применяет упрощенную систему налогообложения или имеет льготы по налогу). После продажи организация берет это имущество у покупателя в аренду по рыночной цене. Таким образом, активы организации выводятся на безналоговую компанию и организация, помимо экономии по налогу на имущество, имеет возможность списывать в расходы суммы арендной платы.

Цель: снижение налога на имущество организаций, налога на прибыль.

Схема N 8. "Возвратный лизинг"
Организация продает свое оборудование лизинговой компании, а затем берет это же оборудование у нее в лизинг. Лизинговые платежи организация включает в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. НДС по лизинговым платежам принимается к вычету. Лизинговая компания получает возможность поставить к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования (лизингополучателю).

Цель: уменьшение налога на прибыль, НДС.

Схема N 9. "Уценка основных средств"
Организация ежегодно переоценивает свои основные средства, в результате чего их стоимость в бухгалтерском учете уменьшается. Соответственно уменьшаются и платежи по налогу на имущество.

Цель: уменьшение налога на имущество.

Схема N 10. "Трансфертное ценообразование"
Компания приобретает сырье у продавца по рыночным ценам. Затем это сырье компания продает конечному потребителю, например, заводу, но уже по завышенной цене. В результате вся прибыль оказывается у компании, а налоговые платежи конечного потребителя (завода) за счет завышенной себестоимости сырья сводятся к нулю. Прибыль, образовавшаяся у компании, в виде агентского вознаграждения перечисляется посреднику, который согласно договору между ним и компанией оказывает последней помощь в поиске поставщиков сырья. Этот посредник находится на упрощенной системе налогообложения и платит 6% с полученного дохода. При этом все участники этой цепочки являются скрыто (реже явно) аффилированными и подконтрольными одному лицу. В результате таких действий с прибыли, полученной от продажи произведенного заводом товара, платится налог в размере 6% вместо положенных 24%.

Цель: уменьшение налога на прибыль.

Схема N 11. "Инвалиды"
Компания оформляет в качестве своего единственного участника общественную организацию инвалидов, а также зачисляет инвалидов себе в штат. При этом количество работников-инвалидов должно быть не менее 50% общего числа работников, а их доход не должен быть меньше 25% общего фонда оплаты труда. Результат - компания не платит ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ).

Цель: Уход от уплаты ЕСН.

Схема N 12. "Посредник"
Компания занимается производством товаров и передает всю изготовленную продукцию по договору комиссии на реализацию посреднику, который находится на упрощенной системе налогообложения и платит налог с доходов по ставке 6%. Обе компании являются скрыто аффилированными. Вся прибыль от продажи товара остается у посредника в виде комиссионного вознаграждения. В результате в бюджет с полученного дохода уплачивается не налог на прибыль по ставке 24%, а единый налог по ставке 6%.

Цель: уменьшение налога на прибыль.

Схема N 13. "Простое товарищество"
Два налогоплательщика намерены заключить сделку по купле-продаже недвижимого имущества. Однако в случае оформления договора купли-продажи недвижимости у продавца возникнет обязанность заплатить НДС и налог на прибыль с полученного дохода. Чтобы избежать этого, стороны заключают договор простого товарищества (совместной деятельности). Вкладом в совместную деятельность первого товарища является недвижимое имущество, второго - денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости недвижимости. По истечении определенного периода времени стороны решают расторгнуть договор о совместной деятельности и подписывают соглашение, согласно которому первому товарищу его вклад возвращается деньгами, а не недвижимостью, а второй получает недвижимость вместо денег. Поскольку возврат вкладов участникам производится в пределах их первоначальных взносов, то ни по НДС, ни по налогу на прибыль у бывших товарищей обязательств перед бюджетом не возникает (пп. 6 п. 3 ст. 39, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Цель: уменьшение налога на прибыль, НДС.

Схема N 14. "Дисконт по векселю"
Компания создает подконтрольную себе фирму. Эта фирма выдает компании свои процентные векселя. Затем сотрудники покупают данные векселя у компании по номиналу и с условием об отсрочке платежа. Впоследствии они предъявляют эти векселя к погашению фирме. Фирма гасит векселя и выплачивает по ним положенные проценты. Получив деньги, сотрудники расплачиваются с компанией за приобретенные у нее векселя. В результате этих операций сотрудники получают часть заработной платы в виде процентов по векселю, которые не облагаются ЕСН.

Цель: уменьшение ЕСН.

Схема N 15. "Заем у работника"
Организация (заемщик) заключает с работником (заимодавец) договор займа с условием о ежемесячной выплате процентов по договору. Денежные средства поступают на счет организации. Организация регулярно выплачивает работнику проценты по договору займа, которые не облагаются ЕСН.

Цель: уменьшение ЕСН.

Схема N 16. "Торговая площадь"
Организация, являющаяся плательщиком единого налога на вмененный доход, чтобы не переходить на общий режим налогообложения, отражает в своей декларации не всю, а только часть торговой площади магазина, например, ту, где расположены кассы. Остальная площадь магазина отражается как административно-бытовые или складские помещения. В результате организация уплачивает ЕНВД и не платит те налоги, которые должна была бы платить, находясь на общем режиме.

Или другой вариант. Налогоплательщик арендует в торговом центре площади. В целях экономии он уменьшает фактическую площадь торгового зала за счет того, что она делится на две части, большую из которых он отводит под административные и подсобные помещения, а меньшую - под торговый зал. В арендованном помещении торговый зал отделяется от остального помещения ширмами, занавесками и прочими нестационарными устройствами. Все это отражается в договоре аренды

Цель: уход от уплаты налога на прибыль, НДС, ЕСН, налога на имущество.

Схема N 17. "Дробление"
Организация в целях минимизации налогов делится на несколько компаний, которые применяют специальные налоговые режимы - упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Между вновь образованными компаниями заключаются договоры на выполнение разного рода работ или оказание услуг.

Цель: уход от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество, ЕСН.

Схема N 18. "Компенсация"
На практике применяются два варианта выплаты части зарплаты под видом компенсаций.

Вариант 1. Организация выплачивает своим работникам часть заработной платы под видом компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях. Такая компенсация не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН и может быть учтена в расходах при исчислении налога на прибыль организации (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Отметим, что ощутимая экономия достигается при выплате компенсаций за использование любого имущества работника (компьютеров, станков, инструментов, телефонов и т.д.), кроме легковых автомобилей и мотоциклов. Ведь размер компенсации за использование личных автомобилей и мотоциклов в целях налогообложения прибыли нормируется (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Соответственно, при выплате таких компенсаций налоговая экономия получается незначительной.

Вариант 2. Компания задерживает выплату заработной платы своим работникам. В соответствии со ст. 236 ТК РФ компания выплачивает работникам компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы. Такая компенсация не облагается ни НДФЛ, ни ЕСН.

Цель: уменьшение ЕСН, НДФЛ.

Схема N 19. "Товарный знак"
Организация регистрирует свой товарный знак, а затем по минимальной цене продает права на него другой, подконтрольной ей компании, применяющей упрощенную систему налогообложения. Затем организация заключает с компанией-"упрощенцем" договор о предоставлении прав на свой же товарный знак и регулярно осуществляет платежи правообладателю за пользование товарным знаком. В результате большая часть прибыли организации выводится на низконалоговую компанию, которая платит с полученного дохода всего 6% (единый налог), в то время как организация должна была бы заплатить 24% (налог на прибыль).

Цель: уменьшение налога на прибыль.

Схема N 20. "Материальная выгода"
Предприятие намерено выдать своему работнику беспроцентный заем сроком на три месяца. Однако при заключении договора беспроцентного займа у работника образуется материальная выгода, которая облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). Чтобы не платить НДФЛ, предприятие и работник заключают договор купли-продажи имущества, принадлежащего работнику (например, автомобиля). В договор включается условие о том, что покупатель обязан выплатить продавцу аванс (например, 50% стоимости автомобиля), а остальная часть суммы выплачивается продавцу через 4 месяца. Тогда же автомобиль будет передан покупателю. Затем по истечении трех месяцев стороны по взаимному согласию расторгают договор, и работник возвращает полученный от предприятия аванс без каких-либо процентов.

Цель: уход от уплаты НДФЛ.

Схема N 21. "Штраф"
Организация создает подконтрольную себе компанию, которая применяет упрощенную систему налогообложения. "Упрощенец" и организация заключают между собой фиктивный договор поставки, по условиям которого организация обязуется поставить "упрощенцу" продукцию. Договором предусмотрено, что в случае пропуска срока, установленного для поставки товара, поставщик должен заплатить покупателю большую неустойку. Поставки товара не происходит, и у организации возникает обязанность заплатить штраф (неустойку). Для организации, нарушившей условия договора, сумма неустойки уменьшает налогооблагаемую прибыль (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ), а для "упрощенца" эта сумма является внереализационным доходом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Таким образом, прибыль организации переводится на низконалоговую компанию, которая с полученной суммы заплатит всего 6% (единый налог). Результат - экономия в размере 18% от суммы уплаченного штрафа (24% (налог на прибыль) минус 6% - единый налог).

Цель: уменьшение налога на прибыль.

Схема N 22. "Ученический договор"
Организация-работодатель заключает со своими работниками ученические договоры на переобучение и под видом стипендии регулярно выплачивает им часть заработной платы.

Стипендия, выплачиваемая по ученическому договору, не облагается ни ЕСН, ни НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, сумму стипендии работодатель учитывает при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Цель: уменьшение ЕСН, НДФЛ.

Схема N 23. "Заем вместо аванса"
Компания намерена получить предоплату в счет будущей поставки товара. Чтобы избежать уплаты НДС с суммы предоплаты, поставщик и покупатель оформляют договор беспроцентного займа на сумму предоплаты. Когда подходит срок поставки товара, стороны заключают договор поставки. В результате на момент поставки у организации-поставщика перед покупателем имеется задолженность по договору займа, а у покупателя перед поставщиком есть долг за товар. Стороны подписывают соглашение о зачете и закрывают взаимные задолженности.

Цель: уход от уплаты НДС.

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://b-post.info/read/2009/10/23/788-sudy-v-kurse-samyh-opasnyh-nalogovyh-shem>"Бизнес Пост"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс