SOS: Выжженное пространство

Как все-таки неверна поговорка о том, что незаменимых людей нет.
С уходом в мир иной Дмитрия Лихачева, Андрея Сахарова, Виктора Астафьева и Михаила Ульянова мы утратили часть себя, потеряли нечто невосполнимое, вечное.
Но мы сегодня поведем речь не об утратах, а вынужденной миграции и поводом для нашей статьи стал отъезд из Ангарска заслуженного тренера России по греко-римской борьбе Федора Хандалова. Он долго терпел, работал на износ, в неимоверных условиях добился большого успеха со своими учениками, получил звание заслуженного тренера России. И что? Дальше тропинка оборвалась.
Увы, с сожалением можно констатировать, что спорт в Иркутской области оказался в глубокой яме, хотя мне хочется употребить слово похлестче, боюсь от него покраснеет бумага. Перед добросовестнейшим, ответственным и патриотичным Федором Федоровичем Хандаловым из Иркутской области уехал конькобежец Евгений Лаленков, он теперь живет и тренируется в Коломне. Не дождавшись милости от спортивных руководителей, перебрались в Подмосковье бобслеист Зубков и саночник Демченко (оба — Братск), борицы Карташова, Легенкина, Букина (все — Ангарск).
Мучился от безысходности чемпион России по боксу Александр Ракислов, а потом плюнул на войнушки с чиновниками, на постоянное попрошайничество и отсутствие перспектив и переехал в Москву. Детского тренера по хоккею с шайбой Сергея Ярового на коленях стоило упрашивать, чтобы он остался в Ангарске и тренировал ангарских мальчишек. Через пять — шесть лет ученики ангарского наставника засверкают на ледовых аренах России и мира, только защищать честь флага они будут не ангарского, а санкт-петербургского, подольского. За своим учителем из Ангарска на сегодняшний день уехало более полкоманды «Ермака-96».
Я не удивился, когда услышал, что ангарской чемпионке мира по тяжелой атлетике, чемпионке России Виктории Савенко поступило лестное предложение из одного южного города, там предложили квартиру, нормальные условия. Как вы думаете, приняла ли она предложение?

Но вернемся к Федору Федоровичу Хандалову. Уехал отличный тренер и замечательный человек, за ним возникло выжженное поле. Ученики остались без наставника, с которым они делили радость побед и горечь поражений, с ним получали шишки и приобретали уверенность в себе, становились личностями, чемпионами.
Может, стоит в случаях спортивной миграции не применять двойной стандарт и лицемерить, словно ничего не случилось. Коли иркутское министерство спорта упустило своего воспитанника за пределы области, пусть зачет спортсмена и тренера идет не за два города, а за один, например Лаленкову ставятся очки только за Коломну, Ракислову только за Саратов, Карташовой — за Москву, Яровому — за Подольск, Хандалову — за Новосибирск. Может наши спортивные чиновники бережнее станут относиться к своему спортивному достоянию.
Наверно, на место Федора Хандалова найдется замена, наверно, это будет хороший человек, но это будет не равнозначная замена. Чемпионов выращивают годами, а вот лелеять их, обихаживать, беречь нам не под силу. Почему?

Леонид Мухин, специально для <p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.irksport.ru/'>ИРКСПОРТ.RU.</a></p>


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс