В Аларском районе отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза Егора Быкова

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по поручению спикера областного парламента Сергея Брилки принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Героя Советского Союза, уроженца Боханского района Егора Быкова, которые прошли в селе Бахтай.

«В ряду наших выдающихся земляков имя Егора Ивановича Быкова на особом счету. Его жизненный подвиг и беззаветное служение Родине – один из ярчайших примеров истинного мужества, стойкости и верности долгу. Героически пройдя через годы тяжелейших военных сражений, ранений и испытаний, всего три месяца не дожил он до Великой Победы, пав смертью храбрых на далекой польской земле. Память о наших героях-сибиряках заслуживает особого отношения», – отметил Кузьма Алдаров.

Вице-спикер также передал жителям села приветственный адрес председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилки. «Отрадно, что многое делается в Иркутской области для просвещения и воспитания у молодого поколения патриотического и гражданского духа, уважения к данной присяге, – сказано в приветственном адресе Сергея Брилки. – Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области уделяют особое внимание вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения, традициям отдания почестей Героям. Долг каждого гражданина – делать все возможное, чтобы наши потомки всегда с большой гордостью и достоинством произносили слова Родина, Долг, Отечество».

Егор Иванович Быков родился в 1918 году в деревне Середкина Иркутской губернии, ныне в составе Боханского района Иркутской области. В конце 1920-х годов семья переехала в Аларский район, где он окончил школу и курсы трактористов при Нехайской машинно-тракторной станции. Работал механизатором колхоза «Партизан Лазо».

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, служил в кавалерийском полку на Дальнем Востоке. С августа 1941 году воевал в 18-й кавалерийской дивизии на Западном, Брянском и Калининском фронтах. Участник Московской битвы, наступательных и оборонительных операций на Ржевском направлении, Воронежско-Харьковской оборонительной операции, сражений на Сандомирском плацдарме. За годы войны был дважды тяжело ранен, но всегда возвращался в строй.

Во время Висло-Одерской наступательной операции 12 января 1945 года при прорыве немецкой обороны выдвинулся с пулемётом в первую атакующую цепь и метким огнём подавлял вражескую оборону. В бою 14 января 1945 года первым под огнём форсировал реку Нида в районе города Пиньчув (Польша), установил пулемёт и прикрывал огнём переправу своей роты. Во многом способствовал успешному захвату плацдарма. У Одера 24 января вновь геройски действовал при его форсировании: в течение дня участвовал в отражении 6 немецких контратак, уничтожил более 50 солдат противника. В бою был ранен и контужен, но от эвакуации отказался. Утром следующего дня, 25 января 1945 года, при отражении очередной немецкой атаки погиб смертью храбрых.

В селе Бахтай Аларского района Иркутской области именем Героя названа школа, в том же селе ему установлен памятник (1967). В поселке Усть-Ордынский именем Героя названа улица.