Заявка на теннисную столицу

Сегодня в Иркутске открывается новый спортивно-оздоровительный комплекс «Весна». Это первый в регионе центр с крытыми теннисными площадками, соответствующими всем европейским стандартам. Теперь в нашем городе можно проводить турниры общероссийского и международного уровня целый год. О том, есть ли у Иркутска перспективы стать теннисной столицей Сибири, о спортивных проектах городов и посёлков области мы беседуем с инициатором строительства комплекса «Весна», депутатом Законодательного Собрания области Олегом Каньковым.


Олег Каньков

Фото: Николай БРИЛЬ
– Олег Григорьевич, почему вы стали заниматься теннисом?

– Спортом я увлекаюсь с детства. Играл в футбол, волейбол, занимался борьбой. Теннис мне нравился всегда, но условий для занятий не было. Сами подумайте: откуда в Усть-Ордынском округе взяться теннису? Впервые взял в руки ракетку поздно, в 30 лет. Уже когда жил в Иркутске, попросил своего друга научить играть. И увлёкся.

– Как в Иркутске обстоят дела с площадками для игры в теннис? Достаточно ли их, насколько хорошо они оборудованы?

– У нас в городе есть открытые площадки, грунты, на которых можно заниматься, проводить турниры, но только летом. Как только начинается октябрь, с теннисом можно попрощаться до мая. Спортивные залы не приспособлены для этой игры.

Хотя большой теннис – очень популярный вид спорта. Когда мы стали проводить турниры «Иркутская весна», играть приходилось на деревянном полу во Дворце спорта «Труд». Сначала это было соревнование областного уровня, потом к нам стали приезжать спортсмены со всей страны. По нашему приглашению в турнире участвовал Владимир Коротков, легенда отечественного спорта, в своё время он был чемпионом Уимблдона среди юниоров.

Мы не варились в собственном соку, понемногу развивались, привозили на турниры профессионалов. А оборудованных залов всё равно не было.

– Теперь условия есть. Вы планируете приглашать спортсменов, тренеров, которые могли бы обучать иркутян игре профессионально?

– Безусловно, в Иркутске должны вырастать спортсмены, которые не так, как я, в 30 лет, впервые взяли ракетку в руки, а уже с детства занимаются теннисом. В этом виде спорта нет возрастных ограничений. В теннис играть не поздно никогда. Прекрасная игра.

Но пока у нас нет тренерской школы. Сейчас мы пригласили двух тренеров, которые только что закончили свою спортивную карьеру. Один из них – Кирилл Крюков, воспитанник сочинской школы. Когда-то я помогал им, и ребята согласились поработать на благо Иркутской области. У нас есть все шансы стать теннисной столицей. Теперь мы располагаем самыми современными кортами и сильных тренеров сможем готовить сами.

– Когда планируете следующий турнир, первый в новом спортивном комплексе?

– Уже 27 сентября состоится первый теннисный турнир на наших кортах. А чтобы привлечь внимание зрителей, мы пригласили известных людей – профессионалов и любителей, играющих в теннис.

– Олег Григорьевич, расскажите о самой заметной победе в вашей теннисной карьере.

– Из любительских – в нынешнем году я выиграл турнир на фестивале «Кинотавр». В 2006 году вместе с генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» Сергеем Эмдиным выиграли турнир на Международном экономическом форуме в Лондоне. Это была почётная победа, так как участники состязаний были довольно сильными. Для меня теннис – это не только спорт, но и общение, на теннисных кортах многие становятся друзьями.

– Вы стали инициатором внесения в Устав Иркутской области поправок о развитии бурятских национальных видов спорта. Что нужно предпринять, чтобы эти поправки начали работать?

– Понятно, что никто не сможет так метко стрелять из лука, бороться, скакать на лошадях, как это делают бурятские ребятишки, это у них в крови. Для того чтобы национальные виды спорта получили государственную поддержку, необходим закон о статусе округа. Он широко обсуждается бурятским сообществом, думаю, что такой закон будет принят.

– Помимо всего прочего вы являетесь председателем регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. В этом году вы учредили конкурс спортивных проектов. Расскажите о его реализации.

– Этот конкурс называется «Байкальский марафон». Его итоги мы будем подводить в сентябре-октябре. К участию в нём допускаются спортивные инициативы, которые традиционно проводятся в наших городах и поселениях. Сейчас проекты проходят экспертизу в муниципалитетах, их рассматривают комиссии, в составе которых представители муниципальной власти, депутаты и общественники. Затем отобранные проекты будут соревноваться на региональном уровне. В муниципалитете, чей проект окажется победителем, мы устроим большой спортивный праздник. А в дополнительных номинациях может выиграть практически каждый, главное, чтобы проект был интересным и был направлен на развитие массового спорта.

Ирина ПЕТРОВА
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/sport/2009/08/27/464418'>ВСП</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ