По ком звонит маржин-колл на китайском фондовом рынке

Спекулянты на китайском фондовом рынке в задумчивости. Индекс Shanghai Composite упал на 19% от максимума, а "китайский Nasdaq" ChiNext — на 27%. Эксперты давно уже предупреждали, что китайские акции слишком переоценены. Ха последний год они выросли на 125%. Соотношение цены и прибыли было в 24 раза выше, чем средний уровень на других крупных биржах, и намного выше, чем в других развивающихся странах. Об этом сообщает "Великая Эпоха".

Однако, называются и другие причины начавшегося "сдутия" китайского фондового пузыря. Среди них меры Центрального банка КНР по снижению ликвидности, негативные отчёты крупных брокерских компаний, в том числе Morgan Stanley и Bank of America, использование властями рынка, как инструмента политики, а также отсутствие позитивных репортажей китайских СМИ.

Кроме того, брокеры на биржах недавно ограничили доступ к марже или долговому финансированию, когда трейдеры занимают деньги, чтобы купить акции. К середине июня маржинальный долг составил $358 млрд, то есть примерно 10% стоимости китайских акций. 

Положительный момент в том, что маржа помогает росту стоимости акций, даже если у трейдеров нет реальных денег, чтобы их купить. Маржа также позволяет получить большую отдачу от денег, которые инвестор вкладывает сам.

Негативный момент маржи в том, что как только цены на акции начнут снижаться, ваши собственные деньги (капитал) вскоре испарится, а брокер выставит вам маржин-колл, заставляя вас всё продавать, чтобы он мог получить свои деньги (данную вам маржу) обратно.

Это в свою очередь приводит к ещё большему снижению стоимости акций, большим потерям и увеличению продаж. Это обычное явление на всех мировых фондовых рынках. Однако маржин-колл на китайском фондовом рынке может перерасти в панику, которая отразится не только на реальной экономике Китая, но и на мировом фондовом рынке.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс