Светлана Белобородская: «Не сажай цветы без любви»

…«Мам, не теряй меня, я на гуляй – поле буду!» Вере Белобородской эта фраза привычна настолько, что дочь могла бы ее и не произносить: где же ей быть, ее маленькому Светику- семицветику, веселой, боевой девчонке, тянущейся ко всему яркому, с летнего утра , как не на этом поле, гектаре земли, благоухающем гвоздиками, пионами, тюльпанами? Оттуда, с этого гектара в Казахстане , и берет свое начало семейный бизнес Белобородских, жизненное кредо депутата Думы городского округа, предпринимателя Светланы Белобородской: дарить людям вместе с цветами красоту, давать им повод только для радости.

Первоцвет гуляй - поля

…- Оно всегда со мной, мое гуляй –поле, -рассказывает Светлана Владимировна.- Так я называла эту кормилицу -землю, на которой наша семья выращивала цветы –возле аэродрома , близ которого мы жили в поселке Летное поле. Здесь осели наши дед и бабушка, которые приехали осваивать целинные земли Казахстана с Алтайского края. Мама, выучившись и выйдя замуж, потом работала продавцом, папа –сантехником на местном заводе. И все же прокармливало нашу семью по –настоящему земледелие : выращивали цветы и сдавали их оптовикам. Родители настрого воспитывали: прополи сначала грядки в огороде дома, помоги на поле, а потом уж иди играй…Так мне и запомнились две яркие картины с детства: бесконечные зонтики парашютов в небе , поскольку здесь же располагалась школа парашютистов, и пестрый огромный ковер из наших цветов. Кстати, мама рассказывает, что свой первый букет из цинний –синих, маленьких цветов- я уже сложила, как надо, по всем правилам, вкруговую, когда была еще совсем маленькой.

Вере Ивановне в связи с ее ослабленным здоровьем полюбился резко континентальный климат Читы : здесь жили ее дальние родственники , и женщина, чтобы не только укреплять здоровье, но и компенсировать расходы, возила сюда в течение десяти лет чемоданами тюльпаны, потом и дочери ездили вместе с ней. В так называемые постперестроечные годы Вера Белобородская решила окончательно осесть в Забайкалье. К тому же всякий раз, возвращаясь из Читы, она говорила: «Это же несправедливо: здесь все цветет, а там народ этим обделен, зелени так мало!» И почему бы в меру своих сил и возможностей не поделиться своим даром цветоводства и озеленения с жителями сурового Забайкалья?

«Три года жили в киоске»

Надо было с чего- то начинать, зарабатывать первоначальный капитал. И Вера Белобородская в середине 90- х обустроила киоск возле известного читинцам магазина «Хлеб Забайкалья» по адресу Ленина, 128. В 1996 году на помощь матери приехала и Светлана.

- Я поступила в институт, но учиться в Казахстане на смогла, -говорит она. - Тогда начали очень сильно обостряться националистические проявления, и мне в лоб говорили: «Ты – русская, и если желаешь среди нас, казахов , учиться, то давай взятку».. И я рада, что приехала в Читу. Три года по сути мы жил в киоске. Сначала народ неохотно покупал цветы –сами знаете, какие были годы, но потом ситуация стала меняться к лучшему».

В 1999 году Белобородские начали строить «Альгамбру» возле драматического театра. Всякий раз, когда Светлана ходила мимо троллейбусной остановки , единственной архитектурной достопримечательностью которой была тумба с афишами и объявлениями, ей становилось тоскливо. Так пришло решение найти понимание у администрации города и взять эту землю в аренду. Поскольку уже первые шаги предпринимателей Белобородских снискали уважение городской власти, инициатива была поддержана. Начали с навеса, альпийской горки, скамеек. Потом построили маркет «Поляна», поначалу специализировавшийся на продаже продуктов.

-Но когда я столкнулась с фактами, когда продавцы держали сосиски в воде , дабы реанимировать их из усохшего состояния, или ставили тазик с водой возле мешков с сахаром, чтобы он набряк и набрал вес, я очень скоро поняла, что это не мое, хотя продукты в тот момент продавались неплохо . Раз тебе дано иное, что же изменять своему семейному призванию, семейному бизнесу, - спросила себя. Так «Поляна» и стала действительно цветочное поляной, уже вторым специализированным магазином нашей семьи. После открыли еще один, «Аленький цветочек» возле «Сувениров». Там, где когда –то все начиналось с небольшого киоска.

Чему учат цветы?

Если человек прагматичный, не романтического склада, воспринял бы этот вопрос с недоумением, то Белобородская нашла ответ сразу:

- Спокойствию. Работа ведь сложная, много мне нужно успеть за день, много решить проблем – знай, успевай, да нервные клетки сжигай. Или взять начало зимы, когда мне всегда тревожно и дискомфортно, холодно, дуют ветра. Во всех случаях, когда нуждаюсь в подпитке, в получении положительного заряда, я еду в теплицы, молчу, смотрю на цветы, и ощущаю, что спокойствие вливается в мою душу. И понимаю: все идет неплохо, незачем понапрасну нервничать и суетиться, «спокойствие, –как говорит Карлсон, -только спокойствие».

В старой песне лирический герой готов поспорить с целым миром и доказать, что «есть глаза у всех цветов». Белобородская сэтим согласна:

- И не только глаза. Знаете, даже есть такое понятие – «реанимация цветка». Например, вы хотите, чтобы розы , подаренные дорогим человеком, простояли дольше. На несколько секунд поднесите розу о к струе пара из кипящего чайника, это сродни болевому шоку, и цветок после такой шокотерпапии простоит дольше. Или возьмите дачников- многие разговаривают со своими цветами, овощами, и они, будто понимая ласковое слово, ощущая эту энергетику, растут лучше.. Все живое похоже: в ответ на добро доброе и прорастает. Каждому, кто подумывает заняться озеленением, цветоводством, могу посоветовать: лучше не начинай, если в голове прокручиваются только цифры будущих доходов, не сажай цветы без истинной увелченности, без любви.

Сегодня здесь, в Антипихе, в хозяйстве Светланы Владимировны, 4 отапливаемые теплицы. А начиналось все когда- то с одной.

- Я и не думала тогда, что займусь серьезно ландшафтным дизайном, озеленением, - говорит моя собеседница. – Поначалу просто ставила задачу облагородить территорию возле «Альгамбры». При этом негде было поставить ту же тяпку, грабли, рассаду расставляли по углам. Понимала, что надо искать дополнительные площади. Так на базе бывшей базы Забайкалзолоторазведки мы стали создавать свою.

По сравнению с привычными в тепличных условиях помидорами и огурцами – это совсем иное: настоящий оазис, райский уголок, сплошное благоухание из плантаций рассады, цветов красных, синих, розовых, белых. Белый, кстати, любимый цвет Белобородской. А любимые цветы –ландыши и лилии.

- А можно похвастаюсь? – спрашивает Светлана Владимировна.

- Хвастайтесь на здоровье, – отвечаю тоже с улыбкой.

- Наши лилии – красивее, больше, чем голландские. Во- первых, потому, что сама езжу отбирать луковицы. И чем больше луковица, бокал, тем крупнее цветок. Тщательно соблюдаем все условия, посадки и ухода –от температурного режима , уровня влажности до подкормки. И все же главный секрет – в любви. И эта моя любовь не только к лилиям –ко всем цветам передается и коллективу. Поэтому у нас все растет охотно – и крокусы, и тюльпаны, многие другие цветы».

- А если человек без любви , ласки будет относиться к земле, семенам, рассаде, взрослым цветкам, он и не сможет работать в нашем коллективе, -говорит тепличница Нина Егорова, орудуя лейкой. - И халтурщик тоже не сможет работать у нас, так их людей сразу видно, они у нас не задерживаются. Труд у нас –тяжелый, но зато как потом радостно: идти по городу и узнавать наши цветы –такие яркие, красивые, набравшие под солнцем еще более сочный цвет! И людям приятно, и нам, тем более!

И дерево, и сердце, и муравей

Здесь, в телицах, цветы – не только в земле и многочисленных пластиковых стаканах в виде рассады, немало их уютно себя чувствует, пышно разрастаясь, в подвесных кашпо. Ждут своего часа, чтобы на рукотворном стволе из металла в виде раскидистого дерева украсить и территорию возле фирменных магазинов сети «Белофлор» , и другие уголки Читы. Вертикальное озеленение с легкой руки Белобородской, муниципальных служб наряду с традиционными клумбами все смелее завоевывает городское пространство. Осваивая территорию базы «Белофлора», натыкаюсь на огромного муравья. Точнее, это пока сваренный из металла каркас. Но вскоре муравей оживет, будет заполнен цветочным разноцветьем. И это тоже один из видов вертикального озеленения. Еще один – гигантское сердце, заполненное петуньей, – скоро появится на территории Железнодорожной больницы . У Белобородской , теперь уже признанного мастера озеленения, - все больше заказов, и это говорит о том, что люди уже не желают довольствоваться лишь классическими газонами и клумбами.

- Стараемся все время что- то придумывать, изобретать, – замечает Светлана.- Где –то мама интересное вычитает, где –то я позаимствую идею из увиденного в Интернете или во время командировок в другие города. Если успокоишься – отстанешь от времени, творческого роста не будет.

В дизайнерских проектах творческой команды «Белофлора» - альпийские горки , беседки - пирголы, каменные речки, причудливой формы и оригинального рисунка цветники многое другое –в зависимости от требований заказчиков. В теплое время года, понятно, –особенно интенсивная работа. Белобородская убеждена, что и в эти июньские дни садить цветы не поздно, учитывая особенности забайкальского лета, было бы желание. Считает, что небольших затрат требует балконное озеленение, для этого в продаже в городских магазинах есть и кронштейны, и пластмассовые кашпо, и другое необходимое. Но , увы, радующий цветочным оформлением балкон встретишь нечасто. То ли сказывается возросшее количество дач, когда основное внимание уделяется загородным участкам, то ли причину стоит искать в пресловутой лености, инертности…

И еще недоумение и боль у нее вызывает варварское отношение некоторых из горожан к посаженному.

- Не знаю . что случилось с людьми,- делится наболевшим моя собеседница. –В прошлом году как –то бережнее относились к газонам, клумбам. В этом же - больше случаев вандализма. Посадили мы, например. сальвию –ярко –красные цветы- возле «Поляны».Утром приходим –все с корнем выдрано.

- Наверное, и сажать порою не хочется? Все равно вот такие вандалы погубят, истопчут…

- Знаете, если бы хоть немного я позволяла такими мыслям собой завладевать, - никакого толка бы не было, и озеленять, и заниматься ландшафтным дизайном не имело б смысла. Только с верой, что дело твое нужное, что все равно, большая часть посаженного останется в земле, будет радовать людей, и нужно каждый день мне идти на работу , поддерживая такое настроение в каждом из ста человек нашего коллектива. У нас все –люди увлеченные, и даже бухгалтеры, которые сидят за компьютером, и у которых совсем иные задачи, чем у непосредственно флористов, умеют составлять букеты, когда есть необходимость. Да какие!

«Я знаю: саду – цвесть!»

Красноплодные рябины – для Аллеи Славы возле 12 школы, сирень –для профессионально –технического училища № 33, привезенные из Барнаула нынешней весной саженцы калины, бузины, боярышника – для многих других лечебных учреждений, школ, детских садов, дворовых территорий…Перечень благотворительной деятельности семьи Белобородских можно продолжать долго.

- А как иначе, -говорит Светлана Владимировна, - если минувшей весною вследствие дефицита бюджета главам районов было выделено всего по 20 тысяч рублей? ! Это на весь, к примеру, Центральный район? Как не помогать?

Среди тех, кому Белобородская помогает с особым сердечным теплом, -воспитанники детских домов. 1 июня, в День защиты детей, например, коллектив «Белофлора», традиционно выезжает с подарками в детский дом, находящийся в поселке Линево –озеро Хилокского района. Нередкие гости «белофлоровцы» и в Петровск- Забайкальске, детских домах Читы.

Среди ярких примеров бескорыстной помощи родному городу- участие «Белофлора» в постепенном возрождении зеленой зоны в районе «Удокана» и драмтеатра. Впереди – много творческих планов и задумок.

- И не только у нас, ведь энтузиастов в нашем городе немало, -говорит Светлана Владимировна. – Если 10 лет назад, когда я шла по улицам Читы, мне хотелось плакать, сегодня я ею горжусь. Думаю, через 10 лет я не просто буду гордиться, а очень сильно гордиться, восхищаться нашим городом.

Лариса Семенкова,

пресс- секретарь Думы городского округа «Город Чита».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ