В Нижнеудинске введен режим ЧС из-за мусора

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поручил федеральному инспектору Иркутской области разобраться в ситуации в Нижнеудинске, где с 3 мая объявлен режим ЧС в связи с закрытием единственного мусорного полигона. Полпред заявил журналистам, что "после этого будут производиться соответствующие решения". Что имел ввиду Сергей Меняйло, ТАСС не уточняет. Видимо, журналисты федерального информагентства будут ждать когда чиновники "произведут соответствующие решения", чтобы потом опять про это написать. 

Напомним, ранее в городе Нижнеудинске, который расположен в нескольких сотнях километров от Иркутска и в 350 километрах от Братска, суд постановил закрыть единственный городской полигон складирования ТБО, расположенный на землях Минобороны РФ. Примечательно, что мусор тут складировали 60 лет. При этом, суд обязал военный лесхоз провести рекультивацию полигона. 3 мая решение суда вступило в законную силу, в Нижнеудинске и соседних поселках наступил мусорный кризис. 

Ранее сообщалось, что новый мусорный полигон для Нижнеудинска должны построить к 2019 году. В связи с произошедшим, власти пытаются ускорить реализацию этого проекта, но до сих пор не выбран подрядчик. Аукцион состоится на следующей неделе. Стоимость полигона составляет более 151 миллиона рублей. В этом году на первую очередь выделяется почти 90 миллионов рублей, 85,5 миллиона из которых дает правительство Иркутской области. Чем в этой ситуации может помочь федеральный инспектор вместе с полпредом - непонятно. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс