Маски сброшены: Китай предложил заселить Сибирь и Дальний Восток

Не прошло и недели после официального визита пока еще президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, как официальные власти КНР сделали предложения, от которых трудно будет отказаться нынешнему руководству нашей страны. Да и, судя по сияющему виду высших российских чиновников, они и не собираются это делать.

В минувшую субботу на Петербургском международном экономическом форуме состоялся деловой круглый стол "Россия - Китай: стратегическое экономическое партнерство". На нем выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. Он заявил, что "подписанные на этой неделе в Шанхае более 50 документов выводят Россию и Китай на новый исторический этап в торгово-экономическом сотрудничестве". 

Рассуждая о дальнейшем сотрудничестве двух стран, Ли Юаньчао напомнил о преимуществах Китая: огромный и постоянно растущий рынок, огромные финансовые ресурсы и масса рабочей силы. России китайский представитель польстил, заметив, что у нее "ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество". 

В связи с этим, Ли Юаньчао высказал "дежурное мнение" по поводу возможности двух стран " совместно занять особую нишу" в мировой экономике. Он также подчеркнул, что это "естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан". Более "дешевую разводку" на столь высоком дипломатическом уровне трудно припомнить за последние десятилетия. Чуть позже заместитель председателя КНР и вовсе разоткровенничался.

- Как сказали нашим бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель, - сказал Ли Юаньчао. 

Намек понятен. Более того, зампредседателя КНР не стал скрывать и конкретные предложения, которые, судя по всему, уже обсуждались на высшем уровне между двумя государствами. Китайская сторона предлагает "объединить" свои стратегические планы по развитию северо-восточных провинций с программой развития Сибири и Дальнего Востока путем сопряжения "рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов". 

Понятно, что это необходимо Китаю для контроля выполнения совместных договоренностей о разработке месторождений полезных ископаемых на российской территории и как гарантия возврата инвестиций. Чьи будут "рабочие силы" и "финансовые возможности" в случае реализации "совместного проекта" развития данного макрорегиона - уточнять не надо.  

Интересно, что за день до этого круглого стола, 23 мая, Ли Юаньчао принял президент Путин. Как сообщает пресс-служба главы государства, во время беседы с китайским товарищем, Путин, в частности, заявил:

- Уверен, что мы продолжим нашу работу и по исполнению тех договорённостей, которые были достигнуты в ходе недавнего визита, и по другим новым направлениям, которые, безусловно, будут возникать в ходе такой большой совместной работы. 



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс