Вы говорите, мы записываем

Правительство Иркутской области в рамках сессии Законодательного собрания 21 мая представило депутатам отчет об исполнении в 2013 году Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011—2015 годы. С докладом выступил министр экономического развития Руслан Ким, ему же пришлось отвечать на вопросы.

Министр построил свой отчет на сравнении положения области в различных рейтингах субъектов Сибирского федерального округа. Картина складывалась вроде бы положительная: по каждому из пунктов область поднялась на один-два пункта. С другой стороны, и после этого она поднялась до четвертого-пятого места, а уж о достижении общероссийского уровня — например, по размеру заработной платы — речь пока не идет. Некоторые показатели, как, например, уровень безработицы в 1,5 процента трудоспособного населения, не устраивают самого министра — он считает, что эта цифра далека от реальности, а вот подсчитанные по методике Международной организации труда 8,3 процента намного ближе к истине. В 2013 году в области было создано более 16 тысяч рабочих мест, в том числе более 6 тысяч при содействии областного центра занятости.

Доклад нельзя было назвать ни искрометным, ни даже бодрым, так что в итоге исполнявший обязанности председателя Сергей Брилка вынужден был сделать ему замечание за перерасход времени. По счастью, случилось это ровно в тот момент, когда министр комментировал последний слайд. С большим облегчением депутаты перешли к вопросам. Депутат Олег Тюменев попросил рассказать, в каком объеме снизил отчисления в бюджет Ангарский электролизно-химический комбинат, но министр не смог ответить на этот вопрос — «до уточнения отчетности». Второй вопрос депутата Тюменева был о здравоохранении: отрасль занимает первое место по темпам роста заработной платы, но выросло ли качество услуг? Министр здравоохранения Николай Корнилов ответил немного о другом: несколько лет назад область занимала 79-е место в стране по удовлетворенности населения медицинскими услугами. Но удовлетворенность — термин не вполне технический, население может быть и необъективно. Министр закончил свой комментарий сообщением: тенденции в здравоохранении области только положительные, хотя об итогах говорить рано.

Воспользовавшись случаем, депутаты отпустили с трибуны министра экономического развития и стали задавать вопросы министру здравоохранения. Главное, что интересовало всех, — причины смертности. Разумеется, система здравоохранения не могла быть виновата, виноваты сами люди. В качестве примера министр привел статистику смертности от ДТП и как дважды два доказал, что гибель по три-пять человек разом ни в коем случае не вина служб экстренной помощи, а вина самих водителей. Министр в очередной раз пообещал, что количество станций скорой помощи на трассах будет увеличено. Счет таким обещаниям в последнее десятилетие идет на сотни, а смертность все растет. Точно таким же образом Николай Корнилов свел смертность детей исключительно к внешним причинам и торжественно пообещал, что в канун новогодних праздников детей будут изымать из неблагополучных семей, чтобы хоть так спасти их от халатности родителей.

Министр построил свой отчет на сравнении положения области в различных рейтингах субъектов Сибирского федерального округа. Картина складывалась вроде бы положительная: по каждому из пунктов область поднялась на один-два пункта. С другой стороны, и после этого она поднялась до четвертого-пятого места, а уж о достижении общероссийского уровня — например, по размеру заработной платы — речь пока не идет. Некоторые показатели, как, например, уровень безработицы в 1,5 процента трудоспособного населения, не устраивают самого министра — он считает, что эта цифра далека от реальности, а вот подсчитанные по методике Международной организации труда 8,3 процента намного ближе к истине.

Депутат Сергей Бренюк, тоже из Ангарска, попросил уточнить, какие проблемы удалось решить при строительстве жилья за счет бюджетных средств, — удалось ли, например, обеспечить всех молодых специалистов? Министр ответить на этот вопрос не смог. То же самое произошло с вопросом депутата Ильи Сумарокова, после чего министр заявил, что вообще на комитетах ему задали более 30 вопросов и по каждому ему придется обращаться к профильным министерствам. Первый заместитель губернатора Николай Слободчиков предложил депутатам продолжать задавать вопросы, чтобы правительство их фиксировало и могло в будущем письменно ответить.

Наконец, третий ангарчанин — Виктор Шопен — сообщил, что у правительства Иркутской области до сих пор нет никаких договоров о сотрудничестве с корпорацией Росатом, «хотя времени было предостаточно». Руслан Ким обещал, что в ближайшее время губернатор Сергей Ерощенко встретится с главой Росатома Сергеем Кириенко и договор на 2014 год будет заключен. И то сказать: через неделю июнь, пора бы договориться.

— Программа у нас социально-экономического развития, и про социальные вопросы я слышу, — отметил Александр Битаров. — А где экономика? За последние годы не было создано ни одного нового предприятия вне сферы нефти и газа. Если взять стройиндустрию, то я лично не вижу ни одного достижения. Радужные цифры по строительству отчасти надуманные: пройдет три-пять лет, и их невозможно будет повторить, потому что 85 процентов вводится в Иркутске, а здесь земли кончаются, и можно будет строить только точечно. Мы все материалы ввозим из других регионов, у нас нет ни арматуры, ни стеновых панелей. Надо, чтобы правительство хоть немного работало на опережение. Хотелось бы понять, как возвращаются в бюджет средства, выделенные на строительство детских садов и других социальных объектов, — мне кажется, что большая часть уходит за пределы региона.

Депутат Тимур Сагдеев обвинил министерство строительства в блокировании соглашения с подрядчиком, из-за которого в селе Баяндай, Нижнеудинского района, не начинают строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Хотя, напомнил депутат, было поручение губернатора и деньги выделены. Министр опять на несколько секунд затруднился с ответом, а спас положение заместитель министра физической культуры, пообещавший ответить письменно в ближайшее время.

Депутат Алексей Красноштанов обратил внимание на замечание Контрольно-счетной палаты, которая, «перевел» депутат, каждый год требует изменить форму отчетности, но министерство упорно делает все по-старому. Министр в очередной раз объяснил, что никто не может в мае процитировать данные, которые органы статистики соберут только к сентябрю. Депутат Андрей Лабыгин попросил объяснить, с учетом необходимости строительства дополнительного теплоисточника в Иркутске, когда в областной центр придет газ. Депутат Ирина Синцова задала полуабстрактный вопрос «об инновациях в социальной сфере».

— Вы говорите, мы записываем, — сказал в ответ Руслан Ким.

Депутат Анастасия Егорова после такого ответа не стала тратить время на вопросы и просто передала в аппарат правительства целый список вопросов к отчету.

Осознав, что работа продолжается уже более одного часа и двадцати минут, депутаты перешли к выступлениям. Депутат Александр Битаров от имени фракции «Гражданская платформа» предложил сделать новую программу социально-экономического развития, потому что «страна изменилась и экономика изменилась».

— Программа у нас социально-экономического развития, и про социальные вопросы я слышу, — отметил депутат. — А где экономика? За последние годы не было создано ни одного нового предприятия вне сферы нефти и газа. Если взять стройиндустрию, то я лично не вижу ни одного достижения. Радужные цифры по строительству отчасти надуманные: пройдет три-пять лет, и их невозможно будет повторить, потому что 85 процентов вводится в Иркутске, а здесь земли кончаются, и можно будет строить только точечно. Мы все материалы ввозим из других регионов, у нас нет ни арматуры, ни стеновых панелей. Надо, чтобы правительство хоть немного работало на опережение. Хотелось бы понять, как возвращаются в бюджет средства, выделенные на строительство детских садов и других социальных объектов, — мне кажется, что большая часть уходит за пределы региона.

Как ни странно, первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко поддержал оценку Александра Битарова и напомнил, что программа социально-экономического развития разрабатывалась в 2009—2010 годах, действительно в «другой стране».

В соответствии с рекомендациями профильного комитета Законодательное собрание приняло отчет правительства к сведению. Депутаты будут ждать письменных ответов.

Арнольд Ларионов, "Байкальские вести"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ