Закрыто дело о крушении Ми-8 в Приангарье

Следственные органы завершили расследование уголовного дела о крушении вертолета Ми-8 в Катангском районе Приангарья. Как сообщили в пресс-службе СК РФ, следствие не нашло признаков нарушения правил безопасности полетов, в связи с чем уголовное дело было прекращено. 

Напомним, ранее комиссия межгосударственного авиационного комитета пришла к выводу, что причиной авиакатастрофы стало "отсутствие четких правил, регламентирующих порядок подготовки и выполнения взрывных работ, а также обеспечения безопасности при перевозке и применении использующихся при проведении работ опасных грузов". Кроме того, в заключении комиссии говорилось о том, что крушение вертолета можно считать чрезвычайным происшествием. 

Как сообщили в СК, в ходе расследования уголовного дела было проведено 17 экспертиз, в том числе, судебно-медицинские, взрыво-технические, генетическая, химическая, а также комплексная летно-техническая и судебная технико-технологическая экспертиза. Кроме того, было допрошено около 79 свидетелей - от очевидцев происшествия до сотрудников аварийно-спасательной службы и авиакомпании. В итоге следствие пришло к выводу, что смерть экипажа и пассажиров самолета наступила из-за взрыва. Причиной взрыва, в свою очередь, стала детонация взрывчатки, находившейся на борту вертолета. 

Тем временем, ни экипаж, ни пассажиры вертолета не были виновниками произошедшего взрыва. По версии следствия, они не нарушили правила, предъявляемые к таким полетам, а также правила проведения взрывных работ. 

Несмотря на то, что уголовное дело было закрыто, следствие вынесло представления в компетентные органы по фактам выявленных нарушений, которые "способствовали чрезвычайному происшествию, но не явились его причиной".

Напомним, трагедия произошла 6 мая. Возле села Преображенка разбился вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", работавший на противопаводковых мероприятиях. На борту находились взрывчатые вещества для уничтожения ледовых заторов и девять человек. Среди них специалисты-взрывники, а также временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик и заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Степанов.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс