Музейную «Маевку» посвятили 350-летию Иркутска

Областной музейный фестиваль «Маевка-2011» вновь собрал представителей муниципальных музеев Приангарья. Напомним, форум проводится Иркутским областным краеведческим музеем при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области в девятый раз. В этом году он был посвящен 350-летию областного центра.

Представители муниципальных музеев приехали на фестиваль, чтобы рассказать о своих достижениях за прошлый год, завязать знакомства, приобрести новый опыт. Общение происходило в теплой атмосфере музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

– В нашем городе проходит цикл выставок «С Иркутском связанные судьбы», – рассказала директор Тулунского краеведческого музея Галина Сизых. – Ведь творчество многих художников – Тетенькина, Лапина, Костовского – связано с Тулуном. Авторы на протяжении нескольких лет приезжали к нам, неповторимые пейзажи в окрестностях города представляли интерес для живописцев. Именно поэтому в фондах нашего музея так много их работ. Кроме того, мы пригласили в Тулун персональную выставку художника Татьяны Громыко, творчество которой вызвало огромный интерес у жителей. В апреле мы отметили 125-летие со дня рождения известного российского ученого-этнографа Георгия Виноградова, уроженца Тулуна. Презентацию его книги «Этнография детства» с участием московского составителя Анны Сириной мы посвятили Иркутску, где ученый начинал свою научную карьеру.

По словам научного сотрудника Нижнеудинского музейно-культурного центра Галины Шавровой, которая приехала на «Маевку» в первый раз, подобное общение между коллегами расширяет кругозор и обогащает музейную работу. На форуме она представила коллекцию «Нижнеудинск на почтовых открытках».

– Коллекция небольшая, но многие открытки уникальны и дают представление о городе, которого уже нет, и о том, как начиналось освоение Сибири. Нижнеудинск старше столицы области – ему уже 365 лет, раньше это был третий по значению город в губернии, – рассказала она.

Старший научный сотрудник фондов Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Людмила Кузнецова представила материалы о братчанах, судьбы которых так или иначе связаны с Иркутском. Среди них адресованные врачу Иосифу Зисману дореволюционные открытки с видами Иркутска, заграничных городов, сценами из спектаклей, портретами известных личностей. Кстати, сотрудники братского музея надеются найти портрет самого врача в иркутских фондах.

По мнению директора Заларинского краеведческого музея Галины Макогон, поездка в Иркутск для сотрудников провинциальных музеев – наглядная демонстрация высокого экспозиционного уровня.

– На фестивале мы представили материалы о семьях коренных заларинцев – купцов и священников Курсановых, Преловских, Багрянцевых и Швец, после революции переехавших в Иркутск, – пояснила она. – А к юбилею Иркутска у нас проходила выставка «Мастера родного края», в рамках которой к нам приезжали художники творческого объединения «Оникс».

На самом деле программа празднования юбилея Иркутска в музеях области гораздо шире и разнообразнее. Она будет продолжаться весь год, и наверняка после фестиваля в муниципальных музеях родятся новые интересные проекты.

Елена Орлова, « Областная»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ