Драма с открытым финалом: почему российские хоккеистки проиграли шведкам в финале чемпионата мира?.. (фото, видео награждения)

...Наши хоккеистки не плакали, нет. Пока шведки после победного финала ликовали, принимали поздравления, делали «рыбку», ныряя на лед для своих болельщиков, хоккеистки сборной России все это выдержали стоически. Не было слез и потом. Видимо, нервы и переживания – все это осталось в прошлом. Женский чемпионат мира по хоккею с мячом, который проходил в Норвегии 19-22 февраля, завершен. И не проходит ощущение, что вместе с ним завершилось нечто большее. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Видео - церемония награждения 

Вернемся на несколько лет назад: лед двадцать назад россиянки сильно проигрывали взрослым шведкам. Но, упорно работая, все приближались к соперницам, и наконец случился триумф: в феврале 2014 года россиянки первый и единственный раз выиграли у шведок. Затем было два чемпионата мира – 2016 и 2018 годов, где россиянки уступали в финале 0:1, при том, что играли-то наши не хуже!

И в этот раз ехали в Норвегию заряженные, полные намерения победить, вернуть себе титул. По словам главного тренера сборной России Александра Межуева, этот состав – оптимальный, в Осло действительно играли лучшие. К счастью, никто не заболел, не «выпал» из-за травм. Все сложилось удачно. Мы собрали всех, кого могли. Но давайте смотреть фактам в лицо. В Швеции есть женский чемпионат страны, играет несколько лиг – в России играет один «Рекорд», сам с собой. В Швеции профессиональные клубы и зарплата у хоккеисток – в России этого нет, наши девушки вынуждены работать и тренироваться по вечерам. В Швеции есть крытые катки – у нас нет. Вот три главных фактора, которые, по сути, делают шведскую систему непобедимой для россиянок. А они все равно играют и даже выигрывают. За счет чего?..

Характер, дружба, упорство и желание играть на пределе возможностей, - вот что помогало нам выигрывать у шведок. Но предел возможностей оказался слишком разный. И финал в Норвегии, который прошел 22 февраля и который россиянки проиграли со счетом 1:3, показал эту разницу.

Начало

Команда прилетела в Норвегию 18 февраля. Все хорошо, никаких задержек, настроение отличное. С утра начались игры. В столице Норвегии – Осло – открытые стадионы для бенди. Европейское тепло на качестве льда пока не сказалось. Сборная России в этот день сыграла два матча. Первый – со сборной США, которая для нас не является серьезным соперником. Но россиянки долго не могли забить. Татьяна Гуринчик, капитан сборной России, объяснила:

- Как практика показывает, так бывает чаще всего. В первой игре турнира так всегда.

Но потом наши «раскачались» и выиграли 6:0. Кстати, Татьяна – уникальная хоккеистка, она – единственная из россиянок, кто играла на всех женских чемпионатах мира, а турнир в Норвегии стал десятым.


Во второй игре турнира россиянки сыграли с главным соперницами – сборной Швеции. Начало отличное: наши девчонки повели в счете, потом вели потом 2:1, первый тайм 2:2, но по игре мы смотрелись лучше. Во втором тайме шла равная борьба, но… За минуту до конца шведки вышли вперед! И сравнять наши уже не успели, поражение 2:3. Оксана Проньшина, одна из самых опытных игроков, рассказала:

- Сегодня мы поняли, что с этими шведками играть можно и нужно! Абсурдные голы, один из вне игры – весь стадион видит, российский судья не видит, пусть на ее совести. Не будем списывать на судей, желание победить в финале теперь еще больше! Психологическая уверенность пришла, поэтому играем дальше. Все только начинается!

А на следующий день начался… дождь. На льду лужи, но никаких решений о переносе не принято, играем. Первый матч дня – Россия-Финляндия. Поиграли по воде, промокли насквозь! Защитник сборной России Галина Михайлова рассказала после матча:

- Тяжелый лед, как наждачка выглядит. Нам непривычно после мороза. В мороз лед трескается, а в дождь лед становится тягучим, мяч начинает скакать. Поэтому долго забить не могли.

Да, это было удивительно – первый тайм 0:0. Но потом все стало на свои места, победа 3:1. И второй матч дня – в такой же дождь, против сборной Норвегии. Счет не особо крупный – 2:0, но главное – победа, говорит вратарь Екатерина Бутина:

- Мы ожидали, какой будет прогноз, готовились играть в дождь. Главное – выиграть.

Третий день, 21 февраля, – начинается плей-офф. Сборная России второй матч подряд играет с Норвегией. Но погода уже наладилась, дождь закончился, и нам это на руку. Победа 4:0. И вот впереди – только финал.

Это – финал


- Все решится 22 февраля в 14 часов по местному времени, - говорил Александр Межуев еще в Иркутске. Как же быстро пролетело время! И вот этот день настал.

Все нормально складывается, дождя нет. Правда, постоянно дует очень сильный и холодный ветер. Флаги трепещутся, но зрителям погода нипочем – местные викинги умеют одеваться. Кстати, одна из особенностей Норвегии – очень высокие люди на улицах. А еще они очень доброжелательные, общительные. В финале норвежцы почему-то всегда болеют не за шведок, а за русских! Мы тоже поддержали их в матче за бронзу, который сборная Норвегии выиграла.

И вот финал… Россиянки контролируют каждый метр поля, установка тренера – как можно скорее забить! Но счет открывают шведки – на 7-й минуте, наши стараются не пропустить, счет 0:1 к перерыву.

Но сразу же после перерыва Матильда План забивает свой второй мяч в финале! Но это еще не конец. Никто не опускает рук, наша маленькая храбрая армия сражается до последнего – несмотря на то, что собственное государство обрекает ее на поражение, своим отношением к женскому хоккею с мячом. Случилось то, что случилось – шведки переиграли нас по делу. Россиянки смогли забить однажды, шведки ответили еще голом – поражение 1:3. 

Что дальше? 

- Этот финал был очередной попыткой взять золотые медали, - говорит Александр Межуев, - мы к этому стремились, готовились два года. Что сейчас чувствую? Отпустило. Что все закончилось, эта нервотрепка постоянная. Которая связана не только с хоккеем, но и с разными околохоккейными проблемами. Нужен свежий взгляд, свежие идеи. А мы пока топчемся на месте. Я девочкам уже сказал, что нет у меня мотивации работать дальше. Вижу, что шведки от нас уходят. И нам при таком чемпионате России их не догнать. Даже скажу больше – между нынешними возрастными игроками и молодыми, кто придет им на смену, сейчас пропасть. Нам нужен сильный чемпионат России.


ОТ РЕДАКЦИИ

В рамках поездки на чемпионат мира мы подготовили материал для документального фильма о выступлении сборной России в Норвегии. Наша поездка стала возможной благодаря поддержке Фонда развития регионов России "+7". 

"Главное богатство России — талантливые люди. И это не только те, 
кто живет в современных мегаполисах, но и все, чей дом — небольшие города, села и деревни в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Наша задача — создать для них новые возможности реализоваться, чтобы в каждом регионе люди чувствовали себя важной и неотъемлемой частью большой страны.

+7 – телефонный код России. Цифра, которая есть в телефонном номере каждого жителя страны. Семь главных проектов фонда в области образования, городской среды, спорта и религии должны помочь людям найти новые точки собственного роста", - говорится на сайте Фонда. 

Также выражаем благодарность адвокату Дмитрию Печкину - известному адвокату, руководителю офиса юридической мастерской "Братья Печкины", который оказал посильную финансовую поддержку нашему проекту. Дмитрий сам занимается спортом: у него первый спортивный разряд по подводному плаванию, он увлекается альпинизмом и постоянно совершает  восхождения в Восточных Саянах. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс