В Китае считают, что пессемисты, предрекающие крах китайской экономики, будут посрамлены

Как уже ни раз сообщалось, в прошлом году экономический рост Китая составил 7,7%. Впервые за 30 лет этот показатель опустился ниже 10%. Итоги 2013 года спровоцировали разговоры в мире о "жесткой посадке" китайского "экономического чуда". Однако в самом Китае считают, что эксперты переоценили риски китайской экономики.

"Замедление было ожидаемым результатом новой стратегии китайского правительства, которое объявило курс на качественный и экологически чистый прирост", - отмечается в редакционном материале ИА "Синьхуа". Агентство приводит данные о том, что доля потребления в китайской экономике сравнялась с долей инвестиций, и первое стало таким же стимулом китайского экономического роста как и инвестиции, а также символом успешности первых шагов Китая по реструктуризации.

Увеличение внутреннего потребления является долгосрочной целью Китая для укрепления своей экономической устойчивости, при этом правительство страны уже приняло ряд мер к повышению способности своего народа к потреблению. Разрыв в доходах между населением городских и сельских районов уменьшается, и это результат значительных усилий в направлении урбанизации. Десятки миллионов крестьян Китая, будучи самой многочисленной но и весьма отсталой потребительской группой, постепенно становятся покупателями с определенными возможностями и готовностью.

Однако, китайское правительство отдает себе отчет в том, что быстрый экономический рост страны окажется фиктивным, если он будет поддерживаться ценой истощения ресурсов, загрязнения воздуха и перепроизводства. В перспективе доля обрабатывающей промышленности в основе экономики Китая будет постепенно сокращаться, а устойчивое развитие страны все больше будет зависеть от высококачественного роста, который характеризуется низкой инфляцией и большей мобильностью рынка труда.

- Мы знаем, что в мире с Китаем связывают большие ожидания, однако неразумно требовать от Китая обеспечивать половину глобального роста, как то было ранее, при том, что его экономика составляет менее 10% от глобальной, -- заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй в Сиднее в минувшие выходные на заседании "Группы 20".

В Китае уверены, что "любители пессимистических прогнозов будут опять разочарованы, поскольку не увидят "трещин" в основах китайской экономики, а, наоборот, вынуждены будут признать способности и решимость китайского правительства продвигать реформы". 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс