Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал, как собаки из Бодайбо становятся иркутянами

Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал, что голодная стерилизованная собака мало отличается от нестерилизовнаной. Поэтому власти Иркутска обсуждают с губернатором региона условия, которые позволят не возвращать собаку на улицу.

— Это создание или использование мощностей, которые позволят собаку содержать, пока её не заберут в семью или она не прекратит свой земной путь. Это более правильный и верный механизм. Собаку в среду возвращать нельзя», — заявил Руслан Болотов во время прямого эфира в Instagram 27 января.

Законодательство на сегодня обязывает отловить и стерилизовать собаку, продержать 20 дней в приюте и затем выпустить в среду обитания. По действующим нормам власти не могут содержать собак в приюте, поэтому требуется внести изменения в закон.

Руслан Болотов отметил «массу злоупотреблений» при отлове бездомных животных. «Фактически это бизнес, который ведется не всегда в соответствии с законом», — пояснил мэр Иркутска. Есть примеры, когда собаки, отловленные в Бодайбо, не возвращаются туда же. 



Авторские экскурсии
ТГ