Лесные горизонты Прибайкалья

Иркутская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по целому ряду показателей работы лесной отрасли. Среди аутсайдеров — Красноярский край.

Лес — чье-то богатство

23 января в актовом зале правительства Иркутской области прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства с участием аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (СФО). Тема совещания была сформулирована суховато для постороннего слуха — «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений: итоги 2013 года и задачи на 2014 год» — однако для посвященных это звучало почти как музыка. Участники совещания, среди которых были как облаченные в ведомственные мундиры сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства, так и одетые в штатское руководители министерств, управлений, агентств и прочих ведомств из всех регионов Сибири, собрались, чтобы поговорить о наболевшем. Причем практически каждый выступавший начинал свою речь с предупреждения, что он не намерен скрывать проблемы, а вот на успехи и достижения времени жаль.

Открыл заседание — по праву гостеприимного хозяина площадки — губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Губернатор напомнил, что с самого первого дня работы в должности он начал проводить планомерную политику по наведению порядка в лесной сфере и не намерен прекращать усилия в этом направлении. Сергей Ерощенко поблагодарил за совместную работу федеральные ведомства, в том числе министерство юстиции и прокуратуру, а также председателя правительства и президента РФ за то, что предложения Иркутской области были рассмотрены и одобрены на заседании Государственного совета РФ, проходившем в Улан-Удэ.

— Сейчас мы находимся в самом начале пути, — признал губернатор, — и перед нами стоят большие задачи по строительству лесных дорог, проверке предприятий лесной отрасли и так далее. Мы реализовали проект по модернизации предприятия в Братске, и всем этим опытом мы готовы поделиться. Но самое главное — мы очень любим учиться, мы готовы принять все рациональные предложения, которые прозвучат сегодня на этом совещании. Благодарю Агентство лесного хозяйства и полномочного представителя президента в СФО за то, что местом проведения совещания был выбран именно Иркутск.

Заместитель полномочного представителя президента в СФО Андрей Филичев потребовал от всех присутствующих настроиться на конструктивный принципиальный разговор.

— Беседы в духе «доброе утро! — всего доброго!» не будет, — заявил Филичев. — Вынужден напомнить, что ряд вопросов мы обсуждаем уже не в первый раз, а ситуация в регионах к лучшему не меняется. Это относится к проблеме незаконных рубок, плохой собираемости арендных платежей, привлечения инвестиций в отрасль — таких инвестиций, которые позволят создать предприятия глубокой комплексной переработки леса. Ситуация в регионах требует принятия эффективных управленческих решений и жестких мер.

Задание никто не отменял

Андрей Филичев напомнил участникам заседания задачи, поставленные перед лесной отраслью президентом РФ в апреле 2013 года: создать интенсивную модель переработки, использования и воспроизведения лесных ресурсов; наладить глубокую переработку древесины; увеличить мощности национальной лесобумажной промышленности; в полной мере использовать низкотоварную древесину и отходы; начать реализацию проектов в сфере биотехнологий. В настоящее время Сибирский федеральный округ не соответствует ни одному из требований президента: доля продукции высокой переработки в лесной отрасли всех регионов крайне низкая, зато округ лидирует по производству и продаже необработанной древесины. И это несмотря на то, что развитие лесной отрасли значится в списке приоритетов развития экономики практически всех регионов СФО — или, во всяком случае, всех регионов с развитой промышленностью.

— Напомню всем ключевые проблемы: базовые решения по регулированию отрасли принимаются на федеральном уровне, а практические вопросы решаются на региональном, — сказал Андрей Филичев. — При этом развитие отрасли станет показателем эффективности работы региональных органов власти. Всем региональным руководителям предстоит разработать и внедрить комплекс мер, направленных на создание предприятий глубокой переработки древесины. Напоминаю, что еще в 2012 году всем регионам было дано поручение (зафиксированное в протоколе совещания Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение») разработать меры по привлечению инвестиций в лесную отрасль — и эта работа не была завершена.

На федеральном уровне, напомнил заместитель полпреда, такой механизм привлечения инвестиций был разработан и внедрен, в результате чего предприятия, получившие статус приоритетных проектов, имеют реальные преференции по налогам, ставкам арендной платы, получению лесных участков на срок до 49 лет и ряду других условий работы. В Сибирском федеральном округе реализуется 25 приоритетных проектов, и это второе место в стране после Северо-Западного округа. Заявленный объем инвестиций по сибирским проектам оценивается в 280 млрд рублей, объем переработки леса — 36 млн кубометров, причем речь идет о создании производств мебели, целлюлозы, плиточной продукции, сборных домов и биотоплива.

— Пока только 13 проектов реализованы и постепенно выходят на проектную мощность, — отметил Андрей Филичев. — В Иркутской области, лидирующей по многим показателям, губернатор ставит амбициозную задачу в два раза увеличить количество инвестиционных проектов. Отмечу реализованные проекты компаний «Игирма» и «Илим» в Иркутской области; в Алтайском крае реализован проект по выпуску домов; в Томской области создано производство плит МДФ. В целом же наблюдается отставание от согласованных графиков — производственные мощности и рабочие места не создаются, налоговые платежи не поступают. Все это снижает эффективность государственных преференций, в отдельных случаях принципиально меняется сама суть проекта.

Обращаю ваше внимание: изначально запланированные высокотехнологичные производства не должны превращаться в выпуск пиломатериалов! Особенно сложная ситуация складывается в Красноярском крае — компания «Ангара-Пейпа» так и не приступила к строительству цехов, является крупнейшим должником в отрасли. Мы поддержали в свое время решение губернатора и будем поддерживать его впредь, но сейчас нужно предпринимать смелые шаги, завершать длинную историю с «Ангара-Пейпа». В целом из девяти проектов в Красноярском крае имеется отставание по семи!

Андрей Филичев потребовал от руководителей регионов в ближайшее время еще раз перепроверить положение дел и в случае необходимости скорректировать списки участников приоритетных проектов. На освободившиеся места (и вообще на постоянной основе) нужно привлекать новых инвесторов, ни на секунду не забывая о главной цели: создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Актуальна и задача борьбы с незаконными вырубками: за девять месяцев прошлого года ущерб только от выявленных рубок составил более 2 млрд рублей, причем возмещено всего 5 процентов. Кажется, впервые из уст чиновника столь высокого ранга прозвучало признание: некорректно оценивать объем незаконных рубок только по выявленным случаям. Заместитель полпреда поставил перед участниками совещания двойную задачу: активнее выявлять незаконные рубки и постепенно снижать их объем — в идеале, видимо, до нуля.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев напомнил участникам заседания задачи, поставленные перед лесной отраслью президентом РФ в апреле 2013 года: создать интенсивную модель переработки, использования и воспроизведения лесных ресурсов; наладить глубокую переработку древесины; увеличить мощности национальной лесобумажной промышленности; в полной мере использовать низкотоварную древесину и отходы; начать реализацию проектов в сфере биотехнологий. В настоящее время Сибирский федеральный округ не соответствует ни одному из требований президента: доля продукции высокой переработки в лесной отрасли всех регионов крайне низкая, зато округ лидирует по производству и продаже необработанной древесины. То есть в целом, несмотря на успехи отдельных регионов, ситуация тревожная.

Заплати налоги, заплати…

Аппарат полномочного представителя президента и в его лице — весь федеральный уровень власти потребовал активизировать работу по наведению порядка в лесной сфере на самом важном, самом близком «к земле» муниципальном уровне. По мнению Андрея Филичева, именно незаконная добыча леса является причиной стагнации в экономике территорий. Во многих случаях незаконная занятость на заготовке леса становится единственным источником заработка для целых поселков, местные власти об этом прекрасно знают, но мер не принимают. Андрей Филичев потребовал от правоохранительных органов и ассоциаций муниципальных образований усиления мер к нерадивым руководителям, а от налоговых органов — проведения анализа поступлений налогов в бюджеты всех уровней. В 2013 году, как оказалось, сумма поступивших налогов от предприятий — экспортеров леса оказалась меньше, чем сумма возврата налога на добавленную стоимость.

— Единственным субъектом федерации, где есть прибыль от такого рода деятельности, оказалась Томская область, — сообщил заместитель полпреда. — Мы неоднократно поднимали и тему налоговых недоимок — общая их сумма уже превысила 2,2 млрд, в том числе в федеральный бюджет — 1,3 млрд. Более половины недоимки приходится на Красноярский край. При этом недоимка в федеральный бюджет в Красноярском крае составляет 72 процента от всей суммы поступивших платежей, в то время как в Республике Тыва недоимка равна 1 проценту поступивших платежей, в Алтайском крае — 1,8 процента. Сейчас, когда перед всеми субъектами федерации стоит задача выполнения майских указов президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и эта тема находится на особом контроле, недопустимо говорить вообще о каких-то недоимках. Тем более — о росте объема этих недоимок.

Не будет забыта в наступившем году и такая задача, сформулированная президентом России по итогам заседания Государственного совета, как переработка отходов лесной отрасли и древесины низкого качества. Большая часть регионов отрапортовали о наличии соответствующих программ и планов, но при этом не смогли сообщить, какова будет доля и глубина переработки отходов.

Прежде чем участники совещания перешли к докладам, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин сформулировал для всех еще одно обязательное условие: в лесной отрасли нужно работать, просчитывая все на несколько ходов вперед, и совершать только такие шаги, которые гарантированно приведут к положительным результатам. Никакое иное поведение недопустимо, поскольку лесная отрасль — одна из самых «долгоиграющих», лес, высаженный на месте сегодняшней вырубки, восстановится лишь через несколько десятилетий.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»

пн вт ср чт пт сб вс