Пациент не может ждать

…поэтому подготовиться к очередной реформе здравоохранения нужно за год

Интересные данные социологического опроса привел на “круглом столе”, посвященном модернизации региональной медицины, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты края Сергей Давыдов. Людей, которым приходится частенько пользоваться услугами поликлиник, попросили оценить отношение медицинского персонала к пациентам. И 65 процентов опрашиваемых выбрали ответ — безразличное, 4 — грубое, всего 28 процентов респондентов оценили внимательность врачей к проблемам больных.

Изменится ли что-то в результате введения одноканального финансирования здравоохранения и новой системы оплаты труда медицинских работников? Возможно. Причем уже скоро — в течение нынешнего года, названного губернатором переходным на пути к “революционным” переменам…

Содержать нет смысла

Сейчас в Забайкальском крае функционируют 103 лечебно-профилактических учреждения с коечным фондом в 11500 коек. Хотя, как отметил в своем выступлении министр здравоохранения Борис Сормолотов, десять лет назад в регионе действовало более 17 тысяч коек круглосуточного пребывания. Но сначала комитетом, а затем министерством здравоохранения проводилась планомерная работа по уменьшению их числа. Только за последние пять лет обеспеченность койками снижена на 21 процент.

— За последние десять лет в крае произошло и уменьшение числа лечебных учреждений — юридических лиц — со 129 до 65 за счет преобразования маломощных и неэффективно функционирующих сельских участковых больниц в фельдшерско-акушерские пункты, а также присоединения маломощных медучреждений к крупным многопрофильным больницам, — рассказал Сормолотов.

- Исчезает система ведомств — они тоже будут переведены на одноканальное финансирование в полном объеме. Поэтому не все медучреждения можно обеспечить новым оборудованием, и в таком случае нет смысла их содержать, — пояснил губернатор Равиль Гениатулин.

Напомним, что до 2011 года учреждения здравоохранения содержались за счет трех источников: бюджетного финансирования — 52 процента, средств обязательного медицинского страхования — 43 и прибыли от оказания платных услуг населению — 5 процентов. Теперь же все деньги в лечебные учреждения будут поступать через систему ОМС. По словам министра здравоохранения, расчетный дефицит финансирования территориальной программы медицинского страхования в 2010 году составил 3,9 млрд. руб. Для покрытия дефицита программы ОМС в прошлом году были увеличены платежи из краевого бюджета на страхование неработающего населения на 11 процентов, размер их составил 385 млн. рублей.

- К 2012 году ожидается снижение дефицита финансирования территориальной программы до 20 процентов за счет увеличения страховых взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в бюджет территориального фонда ОМС, — заметил Борис Сормолотов. — Дефицит Территориальной программы государственных гарантий в размере 32 процентов не позволяет в 2011 году перейти на одноканальное финансирование с выполнением стандартов оказания медицинской помощи, установленных Минздравсоцразвития России. Поэтому по программе модернизации здравоохранения предусмотрено увеличение доли средств обязательного медицинского страхования, что позволит перейти отрасли на одноканальное финансирование к 2013 году.

— В связи с такими переменами жестче станут требования к оформлению документов всеми медицинскими учреждениями. Деньги будут выделяться серьезные, поэтому от умения правильно обеспечить порядок прохождения больных и верно составить протокол приемов, будет зависеть многое. Не оформил документы как надо — ни копейки денег не дадут, и как выходить учреждению из подобной ситуации — огромный вопрос. Потому-то подготовка специалистов к новым условиям — это вещь не праздная, а жизненно важная, — объяснил Гениатулин.

На “круглом столе” специалисты обсудили основные аспекты программы модернизации здравоохранения края, в рамках которой в отрасли намечен ряд важных перемен.

Придется оперировать…

О главных направлениях модернизации региональной медицины участникам “круглого стола” рассказал в своем докладе министр здравоохранения.

В рамках реформирования инфраструктуры здравоохранения запланировано создание кардиологического диспансера, реабилитационного отделения для больных алкоголизмом и наркоманией в краевом наркологическом диспансере. Кроме этого в планах передать в состав центральных районных больниц десять маломощных участковых и перевести в статус фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) четырнадцать сельских врачебных амбулаторий, не имеющих врачей уже более десяти лет.

Около 60 процентов средств правительство края направит на ремонт районных фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий, участковых больниц. В ближайших планах — ремонт родильных и детских отделений центральных районных больниц.

— Таким образом, сельское здравоохранение получит дальнейшее развитие. ФАПы являются начальным звеном оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, — подчеркнул Сормолотов.

Поскольку перед медиками стоит задача сокращения смертности населения, в крае планируется совершенствование кардиологической и неврологической служб, ведь более половины смертей происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, необходимо усовершенствовать работу онкологической службы. Должны также развиваться психиатрическая и наркологическая, чтобы уберечь население от суицидов, дорожно-транспортных происшествий, алкоголизма и наркомании. В Забайкалье не хватает коечного фонда для лечения больных туберкулезом. Возможно, в скором времени эту проблему удастся решить, построив еще один лечебный корпус краевого противотуберкулезного диспансера в Чите.

В этом году медицинские учреждения края, как и многие другие, перейдут на новую систему оплаты труда. В связи с этим предстоит большая работа по обучению, подготовке и переподготовке врачей в соответствии с потребностями учреждений, в том числе для усиления амбулаторной службы.

— Чтобы отрасль заработала эффективно, надо сформировать рабочую группу, которая подчинялась бы только губернатору. Эти люди оценивали бы микроклимат в медицинских учреждениях, давали свои рекомендации. Нужны независимые эксперты, возможно, даже из-за рубежа. Неплохо было бы создать консультационный совет по здравоохранению. Ведь мы должны создать все условия для больных, — высказал свое мнение Сергей Давыдов.

Кроме этого председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты края считает, что нужно правильно организовать работу в лечебных учреждениях: научить специалистов делать операции, которые уже освоили хирурги из других регионов, но пока остаются сложными для забайкальских врачей, перевести “Скорую помощь” на семидневный круглосуточный режим.

— Идет старение нации, поэтому, по прогнозам, придется делать все больше и больше сложных операций. Нужно усиливать потенциал медицинской отрасли, чтобы всегда была возможность максимально быстро поставить на ноги наших пациентов. Я считаю, что медицина Забайкалья тогда будет сильной, когда мы все будем лечиться только в пределах нашего региона, — завершил свой доклад Сергей Давыдов.

Участники “круглого стола” сошлись во мнении о необходимости разработки четкого алгоритма действий при реформировании регионального здравоохранения. Это позволит подготовиться к очередной модернизации в течение года. Работа в этом направлении уже ведется, ведь пациент не может долго ждать — качественная медицинская помощь нужна уже сегодня.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ