Учёные спрогнозировали климатические риски для Красноярского края

Учёные Сибирского федерального университета в рамках деятельности НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» спрогнозировали климатические риски, с которыми столкнутся жители Красноярского края в будущем.

Учёные изучили, как менялся климат на территории края за последние 30 лет, выделили наиболее характерные климатические риски, вычислили объём причинённого ущерба и обосновали ряд превентивных мер для предотвращения возможных последствий этих рисков в будущем.

«Мы изучили доклады межправительственной группы экспертов по климату и спрогнозировали, какие климатические риски будут наиболее весомыми в ближайшее десятилетие, потом в среднесрочной перспективе — порядка полувека, и, наконец, что будет грозить территории нашего края к концу 21 века», — отметил руководитель исследовательской группы, директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии Владимир Шишов.

Говоря о главной тенденции климатических изменений, учёные отметили, что по самому пессимистическому прогнозу потепление к 90-м годам 21 века будет достаточно резким, а среднегодовые температуры вырастут в пределах 7-8 Со. Впрочем, есть надежда, что потепление составит не более 1,5-3 Со.

«Выделив 24 разновидности рисков, присущих нашей территории, мы спрогнозировали, как будут развиваться наиболее значимые из них — засуха и связанные с ней пожары, а также ливневые дожди, метели и ураганный ветер, от которого особенно страдают Эвенкия и полуостров Таймыр, где скорость ветра в зимнее время порой достигает 40 м/с. Также уделили внимание прогнозу подтоплений, вызванных сезонными осадками и ледоходом, и рискам, связанным с аномальными морозами и заморозками. Очевидно, что в будущем засуха и пожары в наибольшей степени грозят центральным областям Красноярского края и Эвенкии, ливни — южным, а восточные территории (Богучанский и Канский районы, часть Эвенкийского автономного округа) столкнутся с сильными заморозками, в то время как подтопления будут угрожать всем без исключения населённым пунктам», — объяснил Владимир Шишов.

Большинство из выделенных рабочей группой рисков зависят от таких факторов, как температура и осадки. Наиболее разрушительным потенциалом повышение температуры обладает на севере Красноярского края — там глобальное потепление климата проявляется с наибольшей силой, провоцируя таянье вечной мерзлоты и существенное изменение видового состава бореальных лесов с постепенным «уходом» лиственничников на более прохладные и возвышенные участки рельефа. Кроме того, на севере края почва склонна к термоэрозии и термокарсту, а посёлки, расположенные по берегам рек, практически ежегодно сталкиваются с подтоплениями и наводнениями.

«Мы столкнулись с ощутимым недостатком первичных данных, и подчёркиваем необходимость развивать мониторинговую систему на территории Красноярского края, чтобы выровнять ситуацию. Почти 700 миллиардов рублей составил неэкономический ущерб для населения края за последнее десятилетие из-за стихийных бедствий. Чтобы максимально предупредить и смягчить последствия климатических рисков (а они будут только усиливаться в будущем) нужно уже сейчас налаживать сбор исходных данных и измерений, а также усилить работу по анализу самих рисков для будущей работы на опережение», — заявил директор НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец, один из инициатор данного проекта.

На межведомственном краевом научно-техническом совете под руководством министерства экологии и рационального природопользования учёные защитили проект регионального плана адаптации к изменениям климата, который разработан в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 13 мая 2021 г. № 267 «Об утверждении методических рекомендаций и показателей по вопросам адаптации к изменениям климата».

К предупредительным мероприятиям отнесли, в частности, возобновление патрулирования лесов с помощью самолётов ФБУ «Авиалесоохрана», запрет на строительство жилья в непосредственной близости к водоёмам, создание противопожарных минеральных полос в лесах и строительство заградительных конструкций, защищающих от штормового ветра жителей северных районов края.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ