Директора "Листвяжной" в августе признали лучшим директором шахты в Кузбассе

После того, как власти признали гибель 52 шахтеров и спасателей в шахте "Листвяжная" холдинга СДС, где в четверг утром произошел взрыв и пожар, становятся известны шокирующие подробности организации работы угольной отрасли Кузбасса. Судя по всему, многочисленные трагические происшествия на шахтах региона, которые регулярно происходят и уносят десятки жизней, являются "нормой" и никак не влияют на отношение руководства компаний и региона к шахтерам. 

Уже стало известно, что в августе этого года на ежегодном областном конкурсе с пафосным названием "Кузбасс - угольное "сердце" России", директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков стал победителем в номинации "Директор шахты - 2021".

При этом, проверяющие и надзорные органы регулярно выдавали предписание руководству "Листвяжной" по устранению выявленных нарушений требований промышленной и пожарной безопасности на шахте. Последняя такая проверка, которая выявила нарушения, прошла на "Листвяжной" буквально за несколько дней до ужасной трагедии. Проверяющие не обнаружили под землей пожарных датчиков, первичных средств пожаротушения, а также выявили неисправность громкоговорящей аварийной связи и оповещения в забое. 

СМИ сообщают, что сам директор был уверен в безнаказанности, требовал вносить изменения в конструкцию комбайнов, чтобы они работали при повышенной концентрации взрывоопасного метана и требовал повышения объемов добычи угля, не заботясь о безопасности шахтеров. Об этом, в частности, сообщает "Лента.ру". 

Следственные органы СКР, которые накануне возбудили уголовное дело в связи с трагедией на "Листвяжной", уже задержали директора шахты, его заместителя и начальника участка. 




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс